«НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ В РОССИИ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА МОНАРХИЯ… МЫ ИЗБЕРЕМ СЕБЕ ЦАРЯ!»
С таким заявлением выступил 4 июня В.В.Жириновский. Хотя мы и называем его «юродивым пророком», но на самом деле он уже давно заработал славу самого точного прогнозиста среди известных российских политиков. Одни считают, что он в последние годы стал «рупором Кремля» и через него Кремль просто вбрасывает (иногда для тестирования общественного мнения) нужную информацию. Другие аналитики все же не отказывают Владимиру Вольфовичу в чрезвычайно тонком политическом чутье, - тем более, что многие его даже и нестандартные прогнозы сбывались с поразительной точностью С поразительной точностью - для политиков, которые в большинстве считают прогнозы «неблагодарным делом».
Мы полагаем, что верно и то, и другое: Жириновский действительно обладает отличной политической интуицией, но иногда Кремль просто использует его для тестирования общественного мнения по тем или иным вопросам. Мы полагаем также, что Жириновский, как и многие политики в России, пользуется услугами астрологов (см. нашу статью об этом «VIP и политики в России консультируются у астрологов» – размещена на нашем сайте 21 мая с.г.). Просто Жириновский умеет лучше, чем многие другие политики, анализировать иногда причудливые прогнозы астрологов.
Кстати, заметим, что автор этой статьи еще в 1996-1998 гг в своих книгах и статьях, анализируя ритмы истории, писал о том, что в 2012-2014гг в мире и в России произойдут самые мощные после тектонических сдвигов прошлого века перемены, что в эти годы вероятно и восстановление монархии в России (специально на эту тему были опубликованы две мои заметки в газете «Вечерний Петербург» - от 31 июля и 21августа 1999 года). Замечу, что я лично не являюсь убежденным монархистом, (хотя и считаю монархию лучшей формой государственного устройства, чем демократия), но ритмы истории от меня не зависят.
Время от времени в российских СМИ и теперь появляются статьи «в пользу» монархического устройства. Так, 7 февраля с.г. в газете «Известия» была опубликована заметка полковника МВД Р.Злотникова «Монархия – мать достатка». Ниже приводим эту статью.
«Еще совсем недавно я при слове «монархия» презрительно кривил губы. Люди, в современном мире серьезно относившиеся к монархии, казались мне ряжеными, эдакими заигравшимися переростками.
Но однажды мне на глаза попался справочник с рейтингом ООН по качеству и продолжительности жизни. Я с удивлением обнаружил, что семь стран из первой десятки - монархии. Я пытался объяснить это случайностью. Затем подумал, что все эти страны в первую очередь являются демократиями. Монархия там - всего лишь традиция, не имеющая никакого практического значения. Разве можно считать Канаду или Австралию монархическими государствами? Ведь где они, а где - британская королева?! Но вопрос меня задел, и я начал копать. И пришел к поразившим меня выводам.
Во-первых, монархия - это не одна из форм правления, а скорее наиболее удачная форма организации нации. Под нацией я понимаю не некий ограниченный этнос, а всю совокупность народов, сумевшую создать сильное и устойчивое государство. Независимо от размеров.
Скажем, фламандско-валлонская нация в свое время сумела создать Королевство Бельгия, австро-венгерско-чешско-словацкая - могучую Австро-Венгрию, а сербско-хорватская - Югославию.
Интересная закономерность: в случае многонационального государства целостность страны сохранена лишь при сохранности монархии. А где утратили монархию, от государства остался один пшик.
Сегодня монархия - это чрезвычайно гибкая и многоликая система в диапазоне от, скажем так, родоплеменной, успешно действующей в арабских государствах Ближнего Востока, до монархического варианта демократического государства во многих европейских странах. Коммунисты даже в монархической Швеции сумели отыскать вариант «социализма с человеческим лицом»!
В Кувейте или Арабских Эмиратах построили для своих граждан такую жизнь, которая нами воспринимается как коммунизм. Всего пара штрихов. Во-первых, любой гражданин страны имеет право на любую бесплатную медицинскую помощь, в том числе ту, которая оказывается в любой (даже самой дорогой) клинике, расположенной в какой угодно стране мира. Также любой гражданин страны имеет право на бесплатное обучение вкупе с бесплатным содержанием в любом высшем учебном заведении мира (Кембридж, Оксфорд, Йель, Сорбонна и т.д.).
Да, у них много нефтедолларов, но если монархия - так плохо, какого же рожна правителям вообще думать о своих согражданах? Рядышком расположены Ирак и Иран, тоже сидящие на миллиардах тонн нефти, но буквально не вылезающие из череды революций, кризисов и войн.
Во-вторых, современные европейские монархии никогда не выполняли чисто представительские функции. Да, в своем большинстве нынешние монархи не могут отдать приказ продать десять тонн золота из запасов страны или перебросить батальон парашютистов в Афганистан. Но предположить, что человек, которому на протяжении десятков лет каждый день ложатся на стол доклады спецслужб, экономические обзоры, человек, который лично знает сотни, тысячи самых известных, богатых, талантливых и влиятельных людей своей страны и иных стран мира, не оказывает никакого влияния на жизнь своей страны, предположить такое может только глупец.
Монархам нет нужды отдавать прямые распоряжения. Достаточно пригласить на чашку чая пять-шесть крупных банкиров, пообедать в обществе десятка высших военных, приехать в лично патронируемый университет и провести ланч с тремя десятками крупных ученых страны. Выслушать мнения собеседников и (настойчиво или ненавязчиво) высказывать свое. Ему последуют? Не всегда и не все. Но его учтут? Несомненно. А ведь именно так формируется политика.
При возвращении к монархической форме правления мы сможем быть твердо уверенными, что у нас есть как минимум один человек, который работает не думая о собственном кармане, поскольку должностью он обязан всему народу, а его капитал - вся страна. И своему наследнику он может передать либо все, либо ничего.
У нас в Европе есть страна-близнец, которая прошла и через свою революцию, и через свою гражданскую войну, и через свой вариант тоталитаризма. Это Испания. Так вот, когда там возродилась монархия, в этой стране не было никаких устойчивых политических партий, Испания с трудом расставалась с тоталитарным прошлым. Был у них и свой путч, и свои чеченцы - баски. Однако они обошлись без расстрела парламента и без «антитеррористической операции», сумев так развернуть приоритеты всего общества, что оно само, без помощи военных, дало отпор терроризму. Спустя всего десять лет испанцы уже имели стабильную экономику и вошли в члены ЕЭС...
А теперь сравните это с тем, что имеем мы на не знаю уж каком году «демократических преобразований».
Так что монархия - это не приложение к стабильности и достатку, а дополнительный ресурс, позволяющий легче переносить болезнь, быстрее выздоравливать от политических и экономических невзгод
Канада и Австралия, давно уже став абсолютно независимыми государствами де-факто, до сих пор де-юре продолжают оставаться доминионами Британии. Сравните это с тем, с какой скоростью разбегались из Союза «братские» республики. Может быть, наш шанс на будущее объединение с теми же белорусами именно в том, что у нас будет общий Государь?
Наш президент, отвечая на вопросы населения в прямом эфире, счел необходимым коснуться и проблемы возрождения монархии в нашей стране, пусть даже и негативно отозвавшись об этой возможности. Это означает, что идеи современного монархизма, который поможет России решить сегодняшние и завтрашние проблемы, буквально витают в воздухе».
***
Заметим, что отношение к монархии В.В.Путина не такое однозначное, как представлено выше (в статье Р.Злотникова). В книге «От первого лица» (М., 2000г, стр.168) приводится следующее высказывание В.Путина на эту тему:
А вообще Россия с самого начала создавалась как суперцентрализованное государство. Это заложено в ее генетическом коде, в традициях, в менталитете людей.
Журналист: Если уж вы так исторически подходите к вопросам, то в традициях России заложена и монархия. Что же теперь, восстанавливать?
Я думаю, что маловероятно. Но в целом... в определенные периоды времени... в определенном месте... при определенных условиях... монархия играла и играет до сих пор положительную роль. В Испании, допустим. Монархия была очевидно стабилизирующим фактором. Монарху не нужно думать, изберут его или нет, мелко конъюктурить, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи.
Журналист: А обо всем остальном подумает премьер-министр.
Да, правительство.
Журналист: Но в России это невозможно.
Вы знаете, нам многое кажется невозможным и неосуществимым, а потом - бах! Как с Советским Союзом было. Кто мог представить, что он сам по себе возьмет и рухнет? Да в страшном сне не могло привидеться.
Ни в коем случае я не хочу приписать В.Путину намерение восстановить в России монархию, - да и из цитированного текста видно, что это просто не более, чем здравомысленное рассуждение на предложенную журналистом тему. Тем более понятное, что в кабинете Путина висит портрет Петра Первого...
Приведу и свои соображения на эту тему.
1917 год... О нем сказано и написано столько, что больше уже вроде бы и некуда. Однако, никто, кажется, не рассматривал этот год с точки зрения... популярных ныне календарных характеристик . Так вот, роковой этот 1917 год, согласно популярному у нас в последние времена «восточному календарю» (цикл 12 лет), называется годом «Красной Змеи», а по не менее популярному «авестийскому календарю» (цикл 32 года) - годом «Всадника на белом коне»! - Вот такое совпадение с Медным Всадником, - если Змею 1917 года действительно считать по большевистски красной, а «укушенного» ею Всадника - Белым Царем. Впрочем, совпадение ли?
Наверное, все это не просто «мистика», а проявление неведомых теперь, давно утерянных знаний, в том числе и древнерусских, которые включали в себя и древние календари-коляды, древнее небесное Коло, круговорот небесных сил и знамений.
«Куда ж ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты копыта?» - может быть, ответ на этот вопрос как раз и стоит поискать в дошедших до нас из древности календарных циклах? Циклы Восточного и Авестийского календарей совмещаются каждые 96 лет (делится нацело на 12 и на 32). То есть, одни и те же символы в обоих календарных циклах повторяются каждые 96 лет. Значит, эти звенья должны связывать воедино загадочные цепи истории. Например, прибавляя к 1703-му (основание Санкт-Петербурга) это число, получаем 1799-й - год рождения Пушкина. Еще дважды по 96, и мы попадаем в 1991 год, - возвращение нашему городу первоначального имени! Ну а что же с годами «Змеи» и «Всадника»? Начнем, чтобы не слишком глубоко, с XVI века, - с этого века наша история известна хорошо, во всех подробностях. Так вот, годы «Змеи» и «Всадника» образуют тогда следующую цепь: 1533-1629-1725-1821-1917-2013 годы. В 1533 году был провозглашен царем трехлетний Иоанн Васильевич, будущий Иоанн IV, Грозный, - вот он, первый русский царь, начавший свой царский путь в год «Змеи» и «Всадника»! В 1629 году родился Алексей Михайлович, сын первого из династии Романовых, отец первого императора России, Петра. В начале 1725 года умер Петр I, - сам «Всадник», и, заметим, первый покровитель возникшего при нем и с его участием российского масонства. Александр I «поменял» своего коня (начал запрещать масонов) в конце 1821 года, - ровно через 96 лет грянул роковой 1917 год. Значит, еще через 96 лет, в 2013 году, мы можем ждать нового обновления, нового крупного поворота всей нашей истории.
Что символизирует «Медный всадник», - «антихриста на коне», или он связан с Небесным покровителем нашего города, «Всадником на белом коне»? И какая мистическая сила заключена в этом памятнике? Все сказанное в той статье позволяет предположить, что Всадник этот держит ключи времени нашей истории, - и не только истории нашего города, но и всей русской истории, - от времени вещего Олега (Всадник и Змея!) и до наших дней, и далее - в наступающее новое тысячелетие. Прав был вестник России, Даниил Андреев, высказавший о «неразгаданном смысле» Всадника гениальную догадку: «Это - не памятник, не монумент. Это - указание на направленность исторического пути».
Итак, в 2013 году (плюс-минус год) мы можем ожидать нового крупного поворота всей нашей истории. Между прочим, 2013 год - это еще 400 лет от начала правления династии Романовых. Напомним, что первый из этой династии, шестнадцатилетний Михаил Федорович, был ИЗБРАН на царство выборными от всех городов Московского государства, Великой Земской Думой. Голосование (7 и затем 21 февраля 1613 года) было ПИСЬМЕННЫМ И ТАЙНЫМ, - результат же был единогласен! 14 марта в Ипатьевском монастыре Костромы Михаил Романов был помазан на царство. Это единственный случай избрания Монарха в Российской истории.
Давайте подумаем вот о чем. В 2004 году - новые президентские выборы. Сейчас никто кто сомневается в том, что Путин будет избран на новый срок, причем, скорее всего, это будет уже срок в семь лет. Я лично не сомневаюсь, что в этот период, между 2004 и 2011 годом, значение Санкт-Петербурга как реальной второй столицы России сильно возрастет. Вот мы уже и приближаемся к 2011 году. На новый срок Путин не пойдет - да и народ (любой) с трудом выдерживает более чем десятилетнее правление любого избранного лица, каким бы хорошим он ни был - достаточно вспомнить печальную судьбу Гельмута Коля. Вот в этом промежутке, между 2011 и 2013 годом и решится дальнейшая судьба государственного устройства России.
Для людей верующих монархия - самый естественный и, по большому счету, единственно правильный вид государственного устройства. Только помазанный (то есть благословленный на царство Богом) государь абсолютно легитимен в глазах истинно верующих людей. «Всякая власть - от Бога», но помазан на царство, благословенен Богом, может быть только монарх. Следовательно, очень многое в решении вопроса о судьбах монархии в России будет зависеть от самих верующих и от того, какое положение будет занимать Православная Церковь - будет ли она готова к такому развитию событий. Кстати, в принятой два года назад на Архиерейском соборе «социальной доктрине РПЦ» четко сказано, что высшей формой государственного устройства РПЦ считает теократию, а следующей более приемлемой для христианина формой является монархия, «помазанный на царство» избранник. Здесь мы подходим к новому повороту нашего рассказа, также связанного с календарными ритмами.
Напомним, что 12-летний Восточный и 32-летний Авестийский календари имеют еще символы стихий («цветов»), так что полный «восточный цикл» составляет 60 лет (пять стихий по 12 лет), а полный «авестийский цикл» - 64 года («теневой» и «световой» циклы по 32 года каждый). Так вот, эти полные циклы в 60 лет и 64 года совмещаются (повторяются) каждые 960 лет (делится нацело на 60 и 64). Наверное, не случайно и продолжительность жизни допотопных патриархов была около 960 лет (Адам жил 930 лет, легендарный Мафусаил - 969 лет). Теперь вспомним, что историческое разделение Восточной (Константинопольской, православной) и Западной (Римской, католической) церквей произошло в 1054 году. Теперь прибавим к этому году 960 - получим 2014 год - согласно нашим гипотезам, значит, именно в этом году должны будут произойти новые исторические события, связанные с православной и католической Церквами. Кстати, недавно, два года назад, Ватикан взял на себя ответственность за те трагические события 1054 года и покаялся в своей вине за это разделение.
Таким образом, в 2013-2014 годах сходятся важнейшие узлы нашей истории, важнейшие линии развития Власти и Церкви. Кто же может быть избран на царство, - кто-то из династии Романовых, или кто другой?
Осенью 1996 года в Англии вышел роман известного писателя Фредерика Форсайта «Икона», действие которого разворачивается в России в 1999 году: идет ожесточенная, наполненная интригами борьба за власть, и в ходе этой борьбы вновь всплывает идея восстановления монархии. Фредерик Форсайт досконально исследовал вопрос о том, кто же может в действительности стать новым монархом в новой России. Далее я привожу выдержку из интервью с ним, опубликованную в газете «Известия» (23 мая 1997г.):
»Как-то во время очередной встречи с членами Лондонского генеалогического общества я задал им вопрос: каким критериям должен отвечать правомочный наследник русского престола? По их словам, главных условий три. Первое: будущий монарх должен быть урожденным принцем. Второе: по крови он должен быть более чем на 50% Романов. Третье условие, самое коварное, исключающее 95% всех ныне известных претендентов: его мать должна быть православной до замужества и до рождения принца. Желательно также, чтобы потенциальный кандидат был бывшим офицером, не старше 60 лет, и имел сына. Всем этим критериям отвечают два брата, которые являются потомками Георга, принца Кентского, и Марины, принцессы Греции. Принцесса Марина была на три четверти Романова, так как ее отец был на половину Романов, а ее мать была на 100% Романова. Ее муж, Георг, герцог Кентский, через королеву Викторию был на четверть Романов. Так что два брата на 5\8 Романовы. Их мать была урожденной принцессой и исповедовала православие до замужества. Из двух этих братьев одному больше 60 лет, хотя он бывший офицер и имеет сына. Зато младший брат, Михаил (Майкл) отвечает всем необходимым условиям. Ему 56 лет, он также бывший офицер и у него есть сын. Самое невероятное во всем этом - он свободно говорит по-русски...»
Фредерик Форсайт не упомянул (может быть не знал) о том, что как раз их предок, принц Георг спас 29 апреля 1891 года жизнь последнего императора старой России! Ну а мы уже не удивимся, что русские читатели впервые узнали о существовании потомка этого Георга, принца Михаила, в 1997 году (статья в «Известиях»), - ровно через 96 лет после того, как свою судьбу и судьбу России узнал Николай II.
Сам принц Майкл Кентский неоднократно и, вероятно, искренне, «открещивался» от темы восстановления монархии в России, тем более – от своего участия в этой пока фантастической перспективе. Но принц Майкл Кентский (Михаил Георгиевич!)– не единственный претендент – об этом мы писали в материалах «Пророчества Авеля хранятся в особой папке в Кремле?», размещенной на нашем сайте 15 мая с.г. Согласно пророчествам Авеля о том, что имя нового царя «трикратно суждено в истории российской», не только Михаил Романов, бывший сутки после отречения своего брата Николая Второго фактически императором Михаилом Вторым, дает «трикратное имя», но следующего российского царя могут звать еще Николай или Алексей, - если считать, что сын Николая Второго, погибший (погибший ли?) несколькими минутами позже отца в ночь на 17 июля 1918 года также те несколько минут был императором Алексеем Вторым, хотя и не помазанным на царство по всем законам Российской империи…