Ежедневные рекомендации

Практическая Астрология
Мистика истории и история мистики
Полимист
PROGNOSTIC

Реклама


 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

БИБЛЕЙСКИЕ ВОЛХВЫ

Более 2000 лет назад примерно в эти дни (в конце сентября или начале октября) «пришли в Иерусалим волхвы с востока…» (Евангелие от Матфея, гл.2).
Примерно в эти дни – потому что Иисус Христос родился около 21-22 сентября (в 5 году до н.э.), и они искали только что родившегося Младенца. Если дату Рождества Христова можно оспорить, то вряд ли можно оспаривать то, что эти волхвы были астрологами. Итак, совместима ли астрология с христианством?
Отчасти сомнения в совместимости астрологии с христианством имеют место потому, что незнакомые с этой наукой предполагают, что она, вернее, астрологи, ЯКОБЫ претендуют на настолько полное познание будущего, которое противоречит вере в Бога и словам Иисуса Христа о том, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.гл.24, ст.36). Но эти слова Христа относятся, как ясно из контекста «Малого апокалипсиса Евангелия Матфея» (так называют главу 24) ко Второму пришествию, а не к обыденной жизни. Вообще-то в той или иной степени каждый человек планирует свое будущее, и правительство любой страны планирует и на год, и на пять лет вперед, и политологи в СМИ ежедневно дают свои прогнозы БЕЗ ВСЯКОЙ АСТРОЛОГИИ, так что абсолютизировать этот запрет не стоит. Без хоть какого-то планирования будущего вообще жить невозможно. Астрология просто помогает делать это несколько точнее.
Главное же состоит в том, что, во-первых, в самом евангельском рассказе о волхвах (Мф. Гл.2) показана ограниченность возможности точных астрологических предсказаний, и, во-вторых, каждый профессиональный астролог знает об ограниченных возможностях предсказаний.

Напомним кое-что из рассказа о библейских волхвах. Они ведь пришли сначала не прямо в Вифлеем, а в Иерусалим, и общались там с Иродом, и именно он сказал им о Вифлееме. То есть, они знали, что Царь Иудейский недавно родился, но не знали где именно он родился. Это «вечная» проблема астрологии. Еще А.Чижевский, говорят, в 1930-х годах писал письма в советское правительство, которые начинались словами: «Я знаю что и когда произойдет, но не знаю где…» . Также и в исследованиях профессора МГУ С.Э.Шноля, - он может определить географический меридиан записи процесса радиоактивного распада (с точностью до нескольких км), если известно время записи, но не может определить широту. – Точно как в рассказе о библейских волхвах! – Вифлеем-то точно на юг от Иерусалима находится.
Далее, они общались в Иерусалиме с Иродом, не зная, что он-то и будет вначале главным врагом Младенца-Иисуса. Может быть, они не посмотрели его гороскоп рождения, может смотрели но ошиблись, может – просто спешили увидеть Царя Иудейского.
Далее, волхвы узнали о том, что им нельзя возвращаться к Ироду не из своих «гороскопов» (или иных методов астрологии, или по другой звезде), а «получивши во сне откровение». Наконец, не они предупредили Иосифа о том, что Ирод хочет искать и погубить Младенца, а Ангел Господенъ, уже после ухода волхвов.
То есть, показывает Евангелие, волхвы-астрологи знали далеко не все, но все же, ИМЕННО ОНИ ПЕРВЫМИ ИЗ ЛЮДЕЙ УКАЗАЛИ НА МЛАДЕНЦА КАК НА ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО И ПОЛОЖИЛИ К ЕГО НОГАМ СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДАРЫ. Таким образом, Новый Завет говорит нам: да, астрологи могут предсказывать некоторые события, не видные более никому из людей, но они не могут знать все. Явных ошибок волхвы не сделали, но явно не знали всего.

Также как и библейские волхвы, современные астрологи, в меру своего профессионализма и таланта (как и во всякой науке) могут предсказывать что-то важное, но, конечно же, принципиально не могут знать всего. БОЛЕЕ ТОГО, любой опытный профессиональный астролог знает, что чем точнее он стремится узнать что именно и когда произойдет, тем труднее это сделать, причем трудности по мере уточнений увеличиваются как лавина. Если астролог упорствует, то картина будущего вообще может как бы рассыпаться, и даже те приблизительные прогнозы, в которых он был уверен раньше, становятся как бы зыбкими – открываются перед ним новые данные, которых он сначала не заметил, и которые как бы повергают в сомнение ранее установленное! Опытный астролог интуитивно чувствует границы своих возможностей, и не пытается применить «отмычки» там, где законные «ключи» не открыли большего.
БОЛЕЕ ТОГО, упорствующие и подверженные гордыне известные астрологи начинают ошибаться чаще других, даже менее опытных. Примеров тому много – не будем указывать пальцем. Как сказал апостол Павел, «и дано мне жало в плоть, дабы не возгордился».

Таким образом, сама астрология как и любое другое знание как бы внутри себя содержит пределы, установленные Богом. Как физики никогда не узнают «первооснов и первопричин» вне веры в Бога, так и астрологи – никогда не смогут заглянуть в будущее далее, чем позволит им Бог. Если астролог верит в Бога, он останавливается там, где чувствует Его запрет идти далее, если не верит – получает «жало в плоть», или попадает в сети сатаны. Но в эти сети можно попасть не только через астрологию, а может скорее и не столько.
Астрология опасна тем, что даже малые знания в ней могут иногда давать заметные плоды, искушая человека в гордыню и в полузнайство. Но разве мало подобных примеров в других науках? Не говоря уже об искусстве, о политике, и о жизни вообще!

КОНЕЧНО ЖЕ, СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ В РУКАХ БОЖИИХ, А НЕ В РУКАХ ЗВЕЗД! Разве может верующий в Воскресение Иисуса Христа («хотя бы и астролог») думать по другому? Но ведь звезды (и светила, и планеты) созданы Творцом и показывают нам Его Волю на все времена и для человечества, и для каждого человека отдельно. Это язычники поклонялись (и поклоняются) звездам и считали их богами. Не надо считать всех астрологов язычниками. Кстати, среди них уж во всяком случае больше верующих в Воскресение Христово, чем среди ученых. Кроме того, верующий астролог не сомневается, что Господь и Спаситель наш может повернуть судьбу человечества и каждого из нас так, как посчитает нужным в любое время, в любых обстоятельствах. Страх Божий – залог и оберег каждого верующего в Воскресение Христово.

Борис Романов