На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Итоги 4-х саммитов: ШОС, СНГ, «Россия-ЕС» и «G8»


В полном соответствии с нашими прогнозами (ИБ5,6-2003) 300-летний юбилей и встречи в юбилейном Санкт-Петербурге оказались для России и лично для В.Путина на редкость успешными и заложили начало новому уровню международных отношений , а также поставили новые цели.

28-29 мая Москва

Впрочем, череда саммитов началась 28-29 мая в Москве со встречи В.Путина с новым лидером КНР и затем саммита «Шанхайской организации сотрудничества» (»ШОС», Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия). На ней было принято решение уже к сентябрю с.г. создать центр (и базу) антитеррористической организации ШОС в Бишкеке (Киргизия), а также была принята совместная декларация в поддержку ООН: ее приоритетной роли в разрешении международных конфликтов и недопустимости нарушения ее принципов международных норм. Эти результаты саммита ШОС можно рассматривать как безусловную удачу Кремля, как в военно-стратегическом плане (база в Киргизии), так и в плане укрепления упорной защиты Россией и Китаем приоритетов ООН.

30 мая, Санкт-Петербург. Саммит СНГ

Саммит СНГ в Санкт-Петербурге хотя и не ознаменовался эпохальными решениями, но прошел в целом успешно, особенно учитывая то, что его наконец-то «почтил» своим присутствием лидер Грузии Э.Шеварднадзе. Это тоже можно рассматривать как дипломатическую победу России.

31 мая, Санкт-Петербург. Саммит Россия-ЕС

В преддверии этого саммита в зарубежных СМИ высказывались в основном пессимистические оценки перспектив этой встречи. По мнению многих зарубежных обозревателей («Известия», 30 мая, обзор зарубежных СМИ) желание России создать постоянно действующий комитет «25+1» (ЕС+РФ), подобный постоянно действующему комитету «Россия-НАТО» было утопичным (они полагали, что у расширяющейся ЕС слишком много своих проблем). Кроме того, за сутки до саммита многие на Западе полагали, что предложение России рассмотреть перспективы безвизового режима для граждан России и ЕС также бесперспективно, по этим же причинам.
Однако, то ли зарубежные обозреватели были плохо информированы, то ли (скорее) обстановка празднования в Санкт-Петербурге оказала чрезвычайно позитивное влияние на лидеров 43 стран, - так или иначе, но саммит ЕС-Россия прошел просто блестяще. Лидеры 43 стран стали гостями грандиозного праздника, который произвел на них, судя по всему, сильное впечатление. И главное, результаты. Во-первых, постоянно действующий «Комитет партнерства Россия-ЕС» будет создан, это решение было принято. Во-вторых, лидеры ЕС согласились рассмотреть поэтапные шаги для установления безвизового режима для граждан России и ЕС.
Заметим еще, как приятные для нас и в чем-то курьезные подробности, что премьер Нидерландов свое выступление на саммите начал со слов «Голландия ответственна за судьбу Санкт-Петербурга, так как Петр Первый задумал строить этот город после визита в нашу страну, как образ и подобие Голландии…», на что итальянец Сильвио Берлускони возразил: «Да, но строили-то этот город итальянские архитекторы – Трезини, Кваренги, Росси и другие, менее известные итальянцы…»… Путин во время этих выступлений, как говорят, все время улыбался.

1-2 июня, Санкт-Петербург. Встреча Дж.Буша и В.Путина.

»Францию наказать, Германию игнорировать, Россию простить»,
- это заявление Кондолизы Райс, сделанное то ли накануне, то ли сразу после саммита Россия-ЕС, прозвучало как сенсация. Впрочем, даже проамерианские политологи (как российские, так и зарубежные) высказали очень интересное мнение о том, что «Россию прощать не за что» (Н.Злобин, ОРТ, 3 июня). Другие аналитики указывали на то, что Россия после 11 сентября 2001г, присоединившись к антитеррористической коалиции, не получила от США абсолютно никаких преференций, - даже одиозный закон Джексона-Вэника до сих пор не отменен Конгрессом (хотя Дж.Буш обращался к нему с этой просьбой). Мы полагаем, что это все же не так: Россия очень много выиграла от союза с США до иракской войны. Это прежде всего ликвидация талибов в Афганистане («руками» США и за их счет). Кроме того, хорошие личные отношения президентов также очень многое значат. Кстати, мы еще осенью 2000г, при избрании Дж.Буша, анализируя его возможные отношения с В.Путиным, оценили их потенциал очень высоко – и оказались правы!
Результаты встречи Дж.Буша и В.В.Путина в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом можно расценить как настоящее политическое чудо, - хотя мы в своих аналитических материалах по Ираку еще месяц назад писали о том, что, разногласия по Ираку не станут «камнем преткновения» в отношениях лидеров России и США (24 апреля, «CША крепко связали свою судьбу с судьбой Ирака»). Об этом мы уже писали ранее.
Многие политологи, прежде всего российские, расценили результаты этого саммита как победу России в ее принципе отказа от блоковых подходов и позиции по иракской войне.
Все же подчеркнем еще раз: мы остаемся при своем мнении, также высказанном нами в предыдущих статьях об иракской войне: если бы Россия во время подготовки этой войны и дебатов в ООН хотя бы соблюдала нейтралитет, то это было бы гораздо лучше именно для России, для нашего народа, - нам бы достались в новом Ираке не «крошки с барского стола» (как теперь), а полновесное участие в «пире победителей», ибо США рассматривали бы даже простой нейтралитет России как мужественный шаг вперед ее лидера. После встречи в Санкт-Петербурге это стало особенно ясно. Кто-то скажет, что «пир победителей» выглядит несколько цинично, - но ведь фактически победителем стал и иракский народ, избавленный от тоталитарного режима кровавого диктатора Саддама Хусейна.

2-3 июня, Эвиан (Франция), Саммит «Большой Восьмерки»

(по материалам СМИ).

«Францию наказать», - Дж.Буш покинул Эвиан за сутки до окончания «G8», продемострировав это намерение.
Вообще, этот саммит показал, что расхождения мнений в «Большой Восьмерке» остаются. В том числе в понимании того, что вообще должно считать главными мировыми проблемами: африканскую бедность, собственный экономический рост-спад или наличие в этой жизни диктаторских режимов.
Большая разница позиций ощущалась в теме, по которой еще год назад, казалось, «восьмерка» была незыблема и монолитна, - контроль за ОМУ (оружие массового уничтожения) и его компонентами.
Накануне саммита четко свои инициативы по ОМУ обозначили лишь две страны: США и Великобритания. Англичане сообщили, что они намерены выступить с идеей ужесточения режима использования и перевозки радиоактивных материалов. Например, рентгеновских машин, так как те могут быть использованы в производстве так называемых «грязных бомб». Еще одну инициативу можно назвать совместной американо-британской: ужесточение контроля за авиапассажирами и введение системы идентификации личности по биометрическим параметрам, в том числе по сетчатке глаза. (Впрочем, эту инициативу нельзя назвать совсем уж новой, скорее это продолжение идей, озвученных полтора года назад американцами, затем - год назад - «восьмеркой» в Канаде, поначалу это шокировало, теперь воспринимается лишь как еще один шаг по уже намеченному пути.) Чисто американская инициатива заключалась в создании рабочей группы, которая помогала бы бороться с терроризмом странам, которые хотят это делать, но не имеют возможностей - финансовых или административных. «Эта группа могла бы работать со структурами ООН и помогать обучением персонала, оборудованием», - сообщил «Известиям» источник в делегации США. Кроме того, американцы предложили план действий по контролю за переносными ракетными комплексами (типа нашей «Иглы»), поскольку они создают угрозу гражданской авиации.
Отчасти новой инициативой можно также назвать расширение программы «Глобальное партнерство». Она касается России и предполагает выделение за 10 лет $20 миллиардов на уничтожение ее запасов химоружия. «Партнерство» предложено распространить на ряд других сфер, включая строительство новых объектов по переработке советского химического, биологического и ядерного наследия, а также утилизацию двух списанных атомных подлодок в ближайшие два года.
Но главный козырь был вынут из американского «рукава» лишь во время самого саммита, когда Джордж Буш предложил лидерам обсудить идею перехватывать суда и самолеты в международных водах и воздушном пространстве, если есть подозрение, что они перевозят ОМУ или его компоненты. Днем ранее американцев в этой новой инициативе (Proliferation Security Initiative) публично поддержали британцы. Судя по кулуарным слухам, она, не вписывающаяся в действующее международное право, застала врасплох даже некоторых участников саммита - больше всего, говорят, французов. Зато американцы уверяют, что уже заручились поддержкой некоторых из своих союзников в войне против Ирака (в частности, кроме англичан, - испанцев и поляков).
Сделано это было прежде всего из расчета последних событий вокруг Северной Кореи (и американцы уже перехватывали «подозрительный» корабль КНДР). Источники в делегации США также объясняют свою инициативу ситуацией вокруг Ирана (в котором, они уверены, уже создано ядерное оружие, о чем, надеются они, будет скоро сообщено миру) и других потенциальных распространителей ОМУ. Между тем европейцы, сообщили «Известиям» источники в их делегациях, старались всячески избежать обсуждения на саммите «ядерно-распространенческих» тем, поскольку тогда они неизбежно вышли бы на Ирак, а его вспоминать уже никто не хочет.
Вспомнить все же пришлось. Итог: три документа по экономике, три - по ужесточению режима нераспространения, усилению мер безопасности на транспорте и «Глобальное партнерство» для России. «Восьмерка» приняла инициативу по ужесточению контроля за радиоактивными материалами, в продолжение прошлогодних решений в Кананаскисе утвердила новые меры безопасности на транспорте, подтвердив использование биометрических данных. Они касаются единых документов для мореходства, ужесточения контроля за контейнерными перевозками, установки специальных дверей в кабины пилотов в самолетах, выполняющих как внутренние, так и международные рейсы.
Можно ли сказать, что на саммите в Эвиане победила дружба? Ну уж точно нет, поскольку желательным элементом дружбы является равенство, а оно на саммите нельзя сказать, чтобы сильно ощущалось. Во всяком случае, если судить по принятым документам.
Победил ли на саммите сильнейший? Тоже вряд ли - несколько, пусть и виртуальных уколов, Соединенные Штаты получили: и доллар слаб, и с иракским ОМУ не все чисто (неофициально это тоже припомнили). Скорее, в Эвиане просто победил здоровый «капиталистический» расчет: на фоне хворающих экономик и стремительно расползающегося терроризма-экстремизма выяснять, «кто в доме хозяин», не лучшее времяпрепровождение. К тому же безусловной удачей саммита можно назвать одобренные им планы, отчеты и декларации. Каждый лидер, вернувшись домой, сможет предъявить своим избирателям то, что их больше волнует: Буш - снижение торговых барьеров и ужесточение контроля за ОМУ; Блэр - контроль за радиоактивными материалами и конференцию в Париже, которую намечено провести как раз на эту тему в 2005 году; Ширак - ту же конференцию, увеличение помощи беднейшим странам (как раз накануне саммита США объявили о выделении $15 миллиардов за 10 лет бедной Африке на борьбу со СПИДом) и свою инициативу по чистой воде; Путин - сохранение добрых отношений со всеми и детальную программу «Глобального партнерства», в которой, правда, пара уколов России все же была сделана. В документе сказано, что еще не завершены переговоры по расщепляющимся материалам и производству плутония, и подчеркнуто: договоренности о беспошлинном ввозе материалов и оборудования по программе нуждаются в «проверке на практике» (намек на то, что, мол, негоже России пытаться взять еще и налоги с помощи самой себе). Видимо, взаимное укрепление мер доверия и открытости российских фискальных органов пока не коснулось.
Зато Владимир Путин не упустил возможности «похвастаться» перед более экономически развитыми партнерами текущими успехами российской экономики. Он напомнил, что у нее и самые высокие темпы (за последние три года) среди стран «восьмерки» - в среднем 5%, и с долгами она успешно рассчитывается - только в 2003 году заплатила $17.3 млрд. Совершенно в духе японцев и европейцев заверил, что среди приоритетов экономической политики России - «сдерживание реального курса рубля». Пожалуй, столь непривычные слова о национальной валюте российский лидер на подобном саммите произнес впервые. Вдобавок обещал миру посильную «помощь» России в деле экономического роста - «в первую очередь своей стабильной и предсказуемой энергетической политикой». Вот ведь как повернул! – Молодец!
По итогам саммитов прозвучало в СМИ даже такое сравнение в адрес В.Путина: Петр Первый прорубил окно в Европу, а Владимир Путин открыл в нее дверь!
***

Что приняла «восьмерка»

1. Ежегодный отчет о ходе выполнения программы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения». В докладе говорится о «важном прогрессе», который был достигнут в сфере налоговых освобождений в рамках программы, и решениях, принятых «на высоком политическом уровне». «Соглашения теперь должны быть проверены на практике». Новое предложение состоит в том, чтобы посещение объектов, задействованных в программе, проходило на уведомительной (за 30 дней) основе. Подчеркнуто, что материалы, оборудование и технологии могут использоваться только в мирных целях. Сообщается о завершении строительства завода в Горном, что завод в Камбарке начнет работать в «ближайшие несколько месяцев». Достигнут прогресс по новым объектам в заливе Сайда-Губа и на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. В документе также говорится о возможном участии в дележе 20 миллиардов долларов Украины.
2. План действий «восьмерки» по усилению безопасности на транспорте. План принят в развитие документа, принятого в Кананаскисе, он касается мер безопасности на воздушном транспорте, включая бортовые мониторы и системы наблюдения за пассажирским салоном во время полета; контейнерных перевозок и морского транспорта, включая внедрение единой автоматической системы идентификации судов к концу 2004 года.
3. План действий по нераспространению ОМУ и укреплению безопасности хранения и транспортировки радиоактивных материалов.
4. Декларация по борьбе с коррупцией и увеличению транспарентности. Призывает в том числе нечленов «восьмерки» оказывать помощь в улучшении управления корпоративными финансами, принять антикоррупционные планы, препятствовать отмыванию денег, работать над повышением прозрачности в торговле (эксперты называют документ довольно обтекаемым).
5. Декларация о поощрении роста и содействии формированию рыночной экономики. Призывает к взаимному доверию, большей социальной ответственности корпораций и т.д. Смысл в общем заключается в следующей фразе: «Мы обязуемся со всей решимостью бороться за дальнейшее повышение «чистоты» мировой экономики».
6. О международной торговле. Страны обязуются помочь тем, кто начал переговоры по вступлению в ВТО, способствовать максимально плавному вхождению в мировую торговую систему более бедных стран, обещают работать над дальнейшим снижением барьеров, включая сельскохозяйственные и несельскохозяйственные товары, а также сферу услуг. Особое внимание в этих сферах будет уделено в контексте «интересов развивающихся стран».

Обозреватель

 

Montale Intense Cafe ссылка. . Аэрохоккей blue ice смотрите на http://www.billiardking.ru. . онлайн чаты для общения . Купить свидетельство о рождении мальчика здесь еще больше. . Обложка для свидетельства о рождении где купить.