На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Сталин, Коба, Кобадес, Маздак. Истоки и стоки.

Многие теоретики марксизма-ленинизма сравнивали (и до сих кощунственно сравнивают) коммунизм с христианством. Это наглое и малограмотное извращение истории. Сами большевики, в первый год ошалевшие от неожиданно свалившейся к ним власти, и не скрывали свое истинное лицо: поставили в 1918 году в Свияжске и в Тамбове гипсовые памятники Иуде — как первому коммунисту, разоблачившему «будущее поповство»...

МАНИ, манихеи. МАЗДАК, маздакиты.

Но настоящие корни идей коммунизма — в III веке н.э. В то время в Персии жил «пророк» Мани, провозгласивший новую религию, которая являлась одновременно ересью зороастризма и ересью христианства. Не буду глубоко вдаваться в суть этой ереси, коротко: якобы Сам Бог отдал земной мир дьяволу, поэтому, во-первых, все должны подчиняться ему (дьяволу) и почитать его здесь, пока живы, и, во-вторых, все должны презирать все материальное и стремиться расстаться с земными благами.
В манихейских общинах и у их идейных наследников была достаточно сложная и глубоко законспирированная структура, внутри общин, как и положено, действовала жесткая дисциплина и безоговорочное подчинение духовному руководителю общины, которого многие из рядовых членов общины даже никогда не видели в лицо. Кроме того, существовала строгая системная иерархия, сочетавшаяся с разделением функциональных обязанностей между уровнями общинной иерархии. В дальнейшем это положение использовалось многими другими антисистемами. Манихеи были первыми на этом пути. В конце-концов Мани был разоблачен персидскими царями (зороастрийцами), и, если я правильно помню сейчас, с него заживо содрали кожу.
Однако, следом за манихеями (в V-VI веке н.э.) в Иране появились маздакиты (Маздак — звали их лидера), проповедовавшие базовый принцип булгаковского Шарикова «все поделить». А если более серьезно, то это был вариант манихейства с явной тенденцией к проповеди общности имущества и жен. Маздакиты бролись «с царским режимом» Сасанидов под красными флагами, создавали концентрационные лагеря для перевоспитания несогласных, а неперевоспитавшихся просто уничтожали.
При этом иранских маздакитов поддержали местные иудеи-талмудисты (мотивы такой поддержки были сугубо меркантильными, ибо маздакиты пользовались коммерческими возможностями иудейской общины для реализации имущества, отнятого у своих идейных противников, коими были все остальные). См, например:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41212#m209

Затем в Персии разразилась кровопролитная гражданская война, - к счастью, короткая. Маздакиты были полностью уничтожены или бежали. Персия на две тысячи лет получила мощную прививку от «красных флагов» и идей маздакизма-коммунизма. Легенды о праведном и справедливом Маздаке пережили его на 1500 лет, и еще в 1960-х годах в СССР с большим успехом шел спектакль «Кавказский меловой круг», прославлявший (в хорошей художественной форме) того самого Маздака....

СТАЛИН, КОБА = КАВАД, КОБАДЕС.

Итак, при царе Каваде I (488—531) возникла коммунистическая секта маздакитов (по имени лидера, Маздак), проповедовавшая полное равенство людей, общность имущества и женщин. Кавад сначала оказывал поддержку секте, чтобы с помощью низших классов ослабить аристократию и духовенство; впоследствии, в результате скоротечной и кровавой гражданской войны маздакизм был подавлен царем Хосровом I.
*******************************************

Из биографии Сталина Иосифа Виссарионовича:

До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион), Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» — как обычно считают (с опорой на мнение друга детства Сталина Иремашвили), по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца», благородного разбойника, который, по словам Иремашвили, был кумиром юного Сосо. По мнению В.Похлёбкина (В.В.Похлебкин. «Великий псевдоним»), псевдоним КОБА произошел от персидского царя Кавада (в другом написании КОБАДЕСа), завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит «КОБА». Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг.
http://wiki-linki.ru/Citates/24518
****************************************
Таким образом, и современных сталинистов (и вообще «красных») можно называть маздакитами, или, проще, маздаками :)...
****************************************

Интересно, что в те же годы (1904-1907) в близком окружении Царской семьи, княгини (сестры-черногорки, дочери Князя Черногории) Милица Николаевна и Стана Николаевна специально изучали древнеперсидский язык, чтобы читать в оригинале древнюю Авесту, священную книгу зороастрийцев - первой в истории человечества религии единобожия (более ранней, чем иудаизм), пророком которой был Зардешт (Зороастр) -учение которого как раз извратили Мани (манихейство) и затем Маздак (маздакизм).
Как видно, уже тогда каждый выбирал мифы и учения по себе - кому древняя и светлая религия, а кому - кровавая ее ересь!

 

Коллекция мифов и легенд