На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Положение женщин в России до 1917 года

По материалам статьи «Положение женщины в России до 1917г.»:
http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm
В царской России специально для женщин делалось не мало. Например, женское образование в дореволюционной России советская пропаганда умаляла и представляла отдельными, небольшими достижениями передовой интеллигенции в борьбе с реакционным царизмом. На самом деле на протяжении всего XIX столетия в России существовало Ведомство учреждений императрицы Марии, ведавшее сетью женских учебных и воспитательных заведений: институтами, гимназиями, училищами, приютами. Ведомство - государственная структура типа министерства. Женские училища давали и среднее образование (7 лет), и повышенное образование. В конце XIX века появились особые женские высшие учебные заведения, кроме тех обычных высших учебных заведений, где женщины могли учиться на общих с мужчинами основаниях. Все эти женские учреждения в 1917 году большевики прикрыли и сделали вид, что начали «освобождение женщин» с нуля...
Напомню чуть подробнее о школьном и высшем образовании в царской России:
http://proza.ru/2010/03/15/1426
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10 000 школ. В 1913 г. число их превысило 130 000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия и до 1917 года занимала первое место в Европе. Неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы за обучение.

Эмансипация и право голоса

Россия была впереди планеты всей в официальных вопросах феминизма и эмансипации. В 1906 году в Финляндии женщины впервые в Европе были официально уравнены с мужчинами в правах. Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, без одобрения Санкт-Петербурга не принималось ни одно важное политическое решение. Т.о. российский царь Николай II был одним из важных деятелей европейского феминизма.
В царской России повсеместно существовали дамские комитеты, руководимые жёнами видных местных сановников; существовало движение феминизма (синоним: суфражизм), поддерживаемое, в частности, известными писателями, общественными деятелями-мужчинами.

Женский труд и заработная плата

Малоизвестна широкой публике трудовая деятельность женщин. Кроме женщин-портних, идеалисток, рвущихся к образованию и работе врачом, учительницей, публике о труде женщин в царской России, пожалуй, ничего не известно. Между тем, ситуация была не так безнадёжна и не слишком отличалась от современной. Женщины из образованного класса работали в гос. органах, в частных предприятиях.
Существовали законы, согласно которым запрещался и ограничивался труд женщин на производствах, вредных для женского организма1. Это значит, что мужчины использовались на производствах, где наносился вред их здоровью, но женщины были ограждены от этого. Дискриминация? Ещё какая! Только дискриминация не женщин, а мужчин.
Многочисленные писания по вопросу дискриминации женщин почему-то всегда избегают конкретных цифр. Согласно обследованию фабрик и заводов Московской губ. с 1879 по 1885 г. (28 865 рабочих, на 109 фабриках):
-- взрослые мужчины в среднем зарабатывали в месяц 13 руб. 53 коп.
-- взрослые женщины в среднем зарабатывали в месяц 10 руб. 56 коп.
Сведения взяты из статьи П. Струве «Заработная плата» (Энц. словарь Брок. и Ефр). Как видим, женский заработок составлял 78% от мужского. Разница есть, но она не так велика, как можно вообразить. Женщины были в основном заняты в бумагопрядильном и механическо-бумаготкацком производстве (83 % всех работающих женщин), где заработки были ниже для всех, и для мужчин, и для женщин, чем в машиностроении, где работали в основном мужчины и где заработки были выше именно в силу характера производства. Такая же ситуация сохранялась и после 1917г, и до сих пор: машиностроение, тяжёлая индустрия была преимущественно мужской отраслью, а не женской. И не потому, что женщин туда не пускали. Наоборот, очень даже пускали; инженерное и рабочее образование было открыто для обоих полов. Но женщины в основной своей массе сами не предпочитали туда идти.

Женское движение и власть

Как выяснено, утверждения женского движения о том, что женщина в России до 1917 г. была угнетаема и неравноправна - демагогия и ложь.
При Николае II, после 1895г, Создаются крупные политические структуры: общество улучшения участи женщин, женская русская лига мира. В Русском женском взаимно благотворительном обществе действовали: профессиональные курсы, бюро по приисканию рабочих мест для женщин, отдел избирательных прав, юридическая комиссия. Союз равноправия женщин, который в 1906 г. имел 79 отделений и 34 пропагандистских пункта, трансформировался в Российскую лигу равноправия женщин, которая вплоть до 1917 г. оставалась ведущей общественно-политической женской организацией России. Структура женского движения приобретает многоуровневый характер, в его деятельность внедряются методы централизации и координации. Издаются женские политические журналы.
В декабре 1908 г. в Санкт-Петербурге прошёл Первый Всероссийский женский съезд. За ним последовали: Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами (1910 год) и Первый съезд по образованию женщин (1913). Всё это не могло происходить без одобрения царского правительства.
В 1914 г. стал выходить журнал «Работница», известный и в советское время; ежегодно в феврале стал проводиться Международный день работниц (в России - с 1913 г.).

Имущественные отношения супругов

Имущественные правоотношения супругов по действовавшему до 1917 года законодательству были основаны на раздельной собственности супругов. Каждый супруг распоряжался своим имуществом самостоятельно, вступал в деловые отношения независимо (торговал, пускал в оборот, брал в долг под заклад), не нёс ответственности по долгам супруга. Это - основа полной эмансипации супругов. Известно, что неравные браки были очень распространены, как женщины, так и мужчины поддавались соблазну улучшить своё материальное положение выгодной свадьбой. Ведь совместная жизнь предусматривает совместное пользование наличными мат. благами, хотя бы они и были не в твоей собственности. Однако, за это приходилось расплачиваться подчинённым положением - в случае конфликтов более богатый супруг напоминал противнику, кто кого «осчастливил» и «на чьих хлебах ты тут живёшь». Естественно, в разных случаях господствующей половиной в доме могла быть и женщина, и мужчина.
Принцип раздельности собственности не был выдержан последовательно и нарушался в пользу женщины (но не мужчины). Признание косвенного права жены на имущество мужа проявлялось в обязанности мужа доставлять жене пропитание и содержание.
http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm
Напомню также, что после смерти пенсионера получателями становилась вдова (пожизненно) и дети (сыновья - до 17 лет, дочери - до замужества либо до достижения 21 года):
http://proza.ru/2009/06/05/1051

О законодательстве в части охраны здоровья женщин до 1917 года:

http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm
Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» (ПСЗ -III. Т . V. № 3013) вступил в силу с 1.10.1885. Запрещал ночную работу (с 21.00 до 5.00) женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, а с марта 1886 г. в административном порядке это же было установлено для всего текстильного производства. Министр финансов распространил действие закона и на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах. (Источник: Т.Я. Валетов «Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции»)
Таким образом закон распространялся на все отрасли, где было занято подавляющее большинство женщин-работниц, наличествующих в России в то время. На остальные отрасли его распространять не было смысла - там преимущественно работали мужчины, а их, как известно, нечего баловать и распускать разными нежностями.
Дореволюционное законодательство включало особые нормы охраны труда женщин. Женщины не допускались к обслуживанию трансмиссий (смазка и чистка их, починка, сшивка, перешивка, надевание и сбрасывание канатов, цепей и т.п.), к работам, при которых они подвергались действию хромпиковой пыли, а также свинцовых пыли, газов и паров или соприкасались с веществами, содержащими свинец. Было запрещено допускать рожениц, состоящих участницами больничных касс, к работе по найму ранее истечения четырех недель со дня родов. Беременные женщины не могли привлекаться к перемещению тяжестей. В соответствии с Уложением о наказаниях (ст.14041, 14043) владельцы или управляющие заводами, фабриками, мануфактурами и ремесленными заведениями, виновные в неисполнении установленных законом правил относительно работы женского пола в промышленных учреждениях и заведениях, подвергались аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей. (Источник: Литвинов - Фалинский В. П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. СПб., 1900. С.79. Устав о промышленном труде. Петроград, 1915. С.341. )
В 1912 г. комплексом законодательных актов было введено страхование болезни и несчастных случаев на производстве. При всех предприятиях учреждались больничные кассы, в которые в обязательном порядке вступали все рабочие/работницы и служащие со сроком найма не менее одной недели. Владелец предприятия был обязан обеспечить первую врачебную помощь и амбулаторное лечение, а также предоставить или оплатить больничное лечение и все медикаменты (в том числе роженицам) до выздоровления, но не более 4 месяцев. При этом больным выдавалось денежное пособие (от 1/2 до 2/3 заработка - имеющим иждивенцев, от 1/4 до 1/2 заработка - остальным ) с четвертого дня болезни до выздоровления, но не дольше 26 недель в течение одной болезни и не дольше 30 недель в течение года, а при временной утрате трудоспособности в результате увечья - с момента несчастного случая до выздоровления, но не дольше 13 недель.
В случае родов выдавалось пособие от 1/2 до полного заработка - за 2 недели до родов и 4 недели после родов тем участницам кассы, которые состояли в ней не менее 3 месяцев до родов.
Средства страхового фонда составлялись на 3/5 из взносов самих работников и работниц, которые отчисляли 1-3% от своей зарплаты; и на 2/5 из взносов владельца предприятия. (Источник: Т.Я. Валетов «Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции»)
***

При этом социальная защищенность трудящихся в РИ быстро развивалась, с учетом интересов как работающих женщин, так и членов семей работающих мужчин (т.е. их жен и детей):
Так, осенью 1913 г. городская дума Санкт-Петербурга обсудила петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов, - «Об улучшении материального положения...». Были приняты следующие решения:
- все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение и содержание детей;
- ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;
- полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;
- ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней.
http://www.dpgazeta.ru/article/1055

Борис Романов