Ежедневные рекомендации

-AdRiver-

Практическая Астрология
Мистика истории и история мистики
Полимист
PROGNOSTIC

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100
К.т.н. Б.Романов, д.ф-м.н. А.Макштас, А.Тимашев

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ЦИКЛОВ ПЛАНЕТ!

"Вменяемые" оппоненты астрологии не отрицают, что солнечная активность влияет на все процессы на Земле (это доказал еще А.Л.Чижевский, а недавно профессор МГУ С.Э.Шноль опубликовал свои работы в части влияния с.а. на физические процессы радиоактивности). Но, - говорят эти вменяемые оппоненты, - при чем тут "ваши" планеты? Докажите, что солнечная активность зависит от циклов планет.

Вообще говоря, известны работы директора Института исследований циклов солнечной активности в Канаде, д-ра Теодора Ландшейта. Он показал, что траектория барицентра солнечной системы (центра тяжести масс, открыта еще И.Ньютоном) связана с циклами солнечной активности, сделал прогнозы солнечной активности, и астрономы затем подтвердили эти его прогнозы на 90%. Все это описано в его книге "Sun - Earth - Man" (1989г.) и в некоторых его статьях. Однако, поскольку книга на русском языке не издавалась, и, главное, эти его исследования в каком-то смысле (для оппонентов астрологии) лишь косвенно подтверждают связь солнечной активности с циклами планет (у Т.Ландшейта - с циклами соединений планет-гигантов между собой), то астрологам хотелось бы, конечно, иметь еще более явные доказательства.

И вот недавно мне пришла в голову простая мысль: что если провести Фурье-преобразование известного ряда наблюдений солнечной активности (1750-2002гг)? Я попросил А.Р.Тимашева найти эти данные и он, выразив живейший интерес к этой идее, в тот же день предоставил мне эти данные.

Скажу сразу: результаты мат. обработки превзошли мои ожидания! В спектре монохромных циклов явно выделены пики около 84 лет (Уран), около 29 лет (Сатурн) и около 12 лет (Юпитер)!

18-21 июля я был на даче у своего школьного приятеля А.Макштаса, ныне д.ф-м.н. Мы там не только отдыхали, но и как раз поработали в этом направлении. У него там хороший ПК ("ноутбук") был, с хорошей программой мат.анализа (Statistic.6), а я привез туда дискету с данными солнечной активности (ежемесячными) с 1750 года по наше время, которые мне предоставил А.Тимашев. И вот в субботу вечером (20 июля, 18ч40м - 18ч45м) мы сделали фурье-преобразование это ряда данных по солнечной активности (12х250 лет=3000 точек).

Напомню, что любая сложная временная функция (в данном случае солнечная активность) может быть представлена в виде спектра монохромных волн, это и позволяет сделать фурье-преобразование.

Известны 11-летний (в ХХ веке 10.5 года средний ) и ряд других циклов солнечной активности, но ни один из них не совпадает с циклами планет: Уран = около 84 лет, Сатурн = около 29.5 года, Юпитер = около 12 лет и др. В ряду наблюдений с 1750 года, т.е. примерно за 250 лет, можно было ожидать, что эти циклы "выплывут" - конечно, именно в том случае, если солнечная активность все же зависит от циклов планет, т.е. если планеты каким-то образом (через гравитацию, например) влияют на солнечную активность. На 250-летнем интервале наблюдений трудно или невозможно было ожидать проявления циклов Нептуна (около 165 лет) и Плутона (около 245 лет), а что касается малых планет солнечной системы (Марс, Земля, Венера, Меркурий), то тоже трудно было ожидать четко увидеть их циклы, именно потому, что по сравнению с "гигантами" солнечной системы они слишком малы.

Перед началом работы мой приятель (довольно критически относящийся к астрологии) посмеивался и спрашивал, - что, кроме известного 11-летнего цикла я ожидаю увидеть на "картинке". Я ему вот это все и объяснил.

Каково же было его (да отчасти и мое!) удивление, когда мы увидели ЧЕТКО ВЫДЕЛЕННЫЕ ПИКИ ЦИКЛОВ около 84 лет (УРАН!), 29 лет (САТУРН) и, рядом с 11-летним - ЧЕТКИЙ БОЛЬШОЙ ПИК 12 лет (ЮПИТЕР!).

Что касается "высокочастотной" части спектра солнечной активности (с периодом меньше 11 лет), то там такая "каша", что сразу и не разобраться. Будем разбираться. Я очень рад, что А.Тимашев выразил живой интерес к этой теме и будет вести вместе с нами их дальнейшую разработку.

Это ведь не только для астрологов чрезвычайно интересные данные, но и для ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ.

Б.Р.