Ежедневные рекомендации

-AdRiver-

Практическая Астрология
Мистика истории и история мистики
Полимист
PROGNOSTIC

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

"НАВУХОДОНОСОР" ПРОТИВ "ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ".

Имя халдейского (вавилонского) царя Навуходоносора (царствовал 605-562гг до н.э.) для европейцев является символом восточного тирана и богохульника. Между тем иракцы любят называть себя потомками древних вавилонян (халдеев), считают свою страну колыбелью человеческой цивилизации (их истории и культуре более 5000 лет) и с гордостью сравнивают Саддама Хусейна с тем самым Навуходоносором. В этом году в Ираке была отчеканена и памятная медаль с профилями Навуходоносора и Хусейна.
С именем Навуходоносора связан расцвет Вавилонского царства. Он прославился как удачливый завоеватель, всю жизнь боровшийся с евреями. Он покорил Иудею, взял Иерусалим, а еще сражался с эламитами, населявшими территорию современного Ирана. По одному из преданий, Навуходоносор пытался вновь построить и знаменитую Вавилонскую башню, которая была брошена за тысячу лет до его царствования заговорившими по Воле Божией на разных языках древними строителями.
Не удивительно, что современные иракцы считают Хусейна прямым продолжателем дела Навуходоносора. Как подметил, вслед за самими иракцами, корреспондент журнала "Власть" М.Зыгарь (N40, 2002), сходство и правда налицо: с иранцами воевал, Израиль обстреливал, а поход на Иерусалим - его заветная мечта. Саддам Хусейн как новый Навуходоносор, вновь отстраивает и Вавилон. На холме, с которого открывается вид на древний город, стоит один из главных дворцов Хусейна. В Вавилоне, пока среди древних развалин, каждый год проводится международный фольклорный фестиваль, на который съезжаются ансамбли со всего мира.
Однако, не все так просто и исторические параллели, почти очевидные на первый взгляд, оказываются в данном случае миражем, ложным следом истории, ложным мифом.

МИФ ИРАКСКИХ МУСУЛЬМАН.
Образ Саддама как религиозного лидера, предводителя всех правоверных и продолжателя дела Навуходоносора стал создаваться после "Бури в пустыне" (1990 год), когда саудовский король Фадх предоставил свою страну для неверных (армии США), чтобы помочь им в борьбе с Ираком. До этого Хусейн был скорее атеистом и социалистом. После "Бури в пустыне" Саддам объявил, что саудовцы не могут более считаться истинными мусульманами, а их король - хранителем веры, и что это звание переходит к нему, Хусейну. Как известно, в багдадской мечети Умм-аль-Амарик находится священный Коран, который якобы написан кровью президента. Записи с речами президента и митингами с его участием (многолетней давности) каждый день показывают по иракскому телевидению, но Саддам Хусейн никогда не участвует в текущих приемах, на торжествах, а речи от его имени по сложившейся традиции уже много лет произносит один из вице-президентов Саддам в Ираке и для многих мусульман в мире не просто символ, но фактически и грандиозный, не имевший уже сотни лет подобных прецедентов, религиозно-политический МИФ. Этот миф может оказаться более стойким и неуловимым противником для Запада, чем реальный неуловимый "пещерный миллионер" Осама бен Ладен.
Главное заблуждение (или ложь) Саддама Хусейна в проводимых им параллелях истории состоит в том, что Навуходоносор изначально не хотел гибели Израиля и много лет являлся фактически покровителем и защитником этой страны от агрессивного египетского фараона, а когда, после нескольких отпадений Израиля от Вавилона и восстаний против него был все же вынужден взять Иерусалим штурмом, то его древнее Вавилонское царство стало для переселенных евреев гостеприимным домом возрождения их веры, а многие из переселенцев стали в древнем Вавилоне знатными людьми, приближенными к самому Навуходоносору.
Само имя Навуходоносор значит "повелитель Нево", - вавилонского божества, представлявшего планету Меркурий. В древнем Риме эта планета (и бог Меркурий) стала считаться еще покровителем торговли, купцов, - так считается и до сих пор. С ХХ века и в наше время Меркурий, надо думать, покровительствует США. В некоем собирательном смысле именно правящую элиту США и можно называть новым Навуходоносором. Также как в древнем Вавилоне, евреи в США процветают и многие из них приближены к власти. На выборах 2000 года ортодоксальный иудей едва не стал вице-президентом США. Современному Израилю покровительствует новый Вавилон, - США, - об этом мы еще будем говорить подробнее. Современный же Ирак, царство Хусейна, в исторических параллелях можно сравнить скорее с древним Египтом, фараоны которого хотели стереть Израиль с лица земли.
Заметим еще, что существует и другой возможный перевод "Нево", распространенный как на древнем Среднем и Ближнем Востоке, так и в северо-восточной Европе, - "новая вода". Между прочим, имя реки Нева происходит от древнего названия Ладожского озера, - Нево. Так что и Владимир Путин, с его петербургскими корнями, либеральными экономическими реформами и "диктатурой закона", может быть назван нашим российским Навуходоносором.

МИФ ЗАПАДА.
Образ тирана и богоборца Навуходоносора взят европейцами из самой популярной из пророческих книг Ветхого Завета, из книги Пророка Даниила, написанной четыре века спустя после смерти халдейского царя. Между тем в книге другого иудейского пророка, Иеремии, современника Навуходоносора, он назван "слугой Божиим" и "орудием Провидения". В его победе над угрожавшими Израилю ассирийцами и египетским фараоном Нехо Иеремия увидел руку Божию и этому своему взгляду затем никогда не изменял. В этом может убедиться каждый, прочитав книгу Пророка Иеремии. Вот что пишет об этом А.Мень. в своей книге "Ветхозаветные пророки" (Л-д, 1991г):
"Автор Книги Даниила вполне свободно пользовался старинными легендами о Вавилоне, ставя перед собой не столько исторические, сколько назидательные цели. Его Навуходоносор не более соответствует своему прототипу, чем Сарданапал Байрона - реальному Асурбанипалу. Другие же книги Библии и вавилонские тексты показывают, что Навуходоносор отнюдь не являлся воплощением зла и во многом был гуманнее многих других завоевателей. <…> Это был цивилизованный монарх, много потрудившийся для улучшения жизни своих подданых, к какой бы народу они ни принадлежали. Он отличался религиозностью, причем в одной из сохранившихся (на глиняных табличках) записях его молитв речь идет о даровании ему от "Владыки Вседержителя мудрого правления, благодетельного для людей". Даже в обращении с побежденными Навуходоносор в отличие от многих современных ему царей (например, ассирийских) проявлял терпимость и снисхождение".
Не удивительно поэтому, что Пророк Иеремия призывал царя Иудеи (Иоакима), в то время слабой и незащищенной страны, которой угрожали войска египтян, встать под эгиду Вавилона, для спасения страны и избранного народа. Пророк предвидел грядущие беды и пытался если не предотвратить, то хотя бы отдалить их.

МИФ ИЗРАИЛЯ.
Однако, как известно, Израиль никогда не слушался своих пророков, а многих и побивал камнями. Когда царю Иоакиму начали читать письмо Иеремии, он (царь), как только чтец прочитывал три-четыре строки, брал у него из рук свиток, отрезал прочитанное и, к ужасу присутствовавших, бросал в огонь. Когда это странное чтение кончилось, от книги осталась лишь горсть пепла.
Иеремию в последующие годы не раз били, заковывали в колодки, выставляли у ворот города как у позорного столба.
В январе 597 года (до н.э.) регулярные халдейские войска стояли уже под стенами Иерусалима, и в стан прибыл сам Навуходоносор. 16 марта Иерусалим по воле царя Иудеи сдался на милость победителя. Навуходоносор никого не казнил и даже оставил управление Иудеей прежнему ее царю. Однако, во избежание мятежа, он велел переселить в Вавилонию большую часть военачальников, гарнизон города, строителей, оружейных мастеров, а также почти всю знать и богатых людей, а также священников, писцов, книжников, - весь цвет Иудеи, около 10000 евреев. 22 апреля 597 года до н.э. караван невольных переселенцев тронулся в путь из Иерусалима. Началось "Вавилонское пленение".
Иеремия считал, что Бог Израиля отдал народы под власть Навуходоносора, поэтому восстание против него бессмысленно и преступно. Пророк также считал, что Вавилонское пленение пойдет на пользу избранному народу, так как оно станет для давно отступивших от истинного Бога Израиля евреев школой покаяния и истинного богопознания. Он предсказал также, что плен кончится через 70 лет. Пророк во всем оказался прав. Плен кончился в предсказанный им срок, а люди, составлявшие первую партию переселенцев, прошедшие через испытания и сохранившие веру, заложили фундамент возрождения Израиля.
В течение последующих десяти лет оставшиеся в Иерусалиме иудеи трижды восставали против власти Навуходоносора. Его войска каждый раз вновь брали город, но халдейский царь, расправляясь с предавшей его иудейской верхушкой, все же каждый раз щадил жителей и не разрушал Иерусалим. В 588 году до н.э. новый царь Иудеи (Седекия), поддавшись обещаниям о помощи против Халдеи нового египетского фараона (Хофру), после сомнений и колебаний все же в четвертый раз отпал от Вавилона, прекратил выплату дани. Пророк Иеремия вновь и вновь взывал к Седекии, военачальникам и горожанам одуматься, предупреждая о страшной участи, уготованной теперь царю, народу, городу и Храму Соломона.
Египет не сумел помочь Иерусалиму. Войска Навуходоносора осадили город и много месяцев готовили штурм. Интересно, что Навуходоносор во время этой осады пытался спасти Иеремию от гнева иудейской верхушки ("египетской партии"), а при штурме приказал своим воинам найти и спасти Пророка. Халдеи действительно нашли его, едва живого, в одной из караульных камер и освободили. Иеремия пережил и эту осаду, и последующие события.
16 июля 587 года до н.э. штурм начался, стены Иерусалима были пробиты. Разгневанный Навуходоносор был на этот раз беспощаден как к царю Седекии, так и ко всей военной верхушке. Масса горожан была новой партией отправлена в Халдею. 15 августа Иерусалим подвергся разгрому и был предан огню. Из Храма были вывезены все ценности, он был подвергнут полному разгрому и также предан огню. В огне погибла и главная древняя святыня Израиля - Ковчег Завета.

ИСТИНА НОВОГО ЗАВЕТА.
С Израилем и иудеями, казалось, было покончено навсегда. Так, или почти так, угасали и исчезали многие древние народы и умирали их боги. Но случилось иное, неожиданное, почти необъяснимое с обычной, человеческой точки зрения. Разрушение Иерусалима, поголовное изгнание народа и плен оказались не концом истории избранного народа, а началом новой главы его истории (здесь и далее - по книге о. А.Меня "Ветхозаветные пророки").
Престарелый Пророк Иеремия, которого Навуходоносор спас от смерти и отпустил "на все четыре стороны", отправил из иудейской колонии в Египте свою последнюю пророческую книгу (ее называют "Книгой Утешения") в Халдею, к вавилонским евреям. Это было как бы завещание пророка-мученика, написанное незадолго до смерти. Главная мысль этой последней книги Иеремии в том, что не в восстановлении Израиля будет величайшее благо для евреев (хотя будет и эта радость), а в том, что совершится чудо: сердца человеческие обратятся к Богу, очищенные испытаниями и скорбями. В этой книге впервые в библейской истории прозвучало и само выражение НОВЫЙ ЗАВЕТ:
"Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я заключу с Израилем и Иудой НОВЫЙ ЗАВЕТ. Он будет не такой, какой Я заключал с их праотцами, когда взял Я их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской. Хотя они нарушили мой Завет, Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот Завет, который Я заключу с Израилем после тех дней, говорит Господь; Я вложу Закон Мой в них самих и на сердцах их напишу его" (Иер.гл.31, ст.31-33).
"Итак, НОВЫЙ ЗАВЕТ, - слово найдено и произнесено… Завет не на каменных скрижалях, а запечатленный в сердцах людей. И об этом Завете говорит Иеремии не Бог одного народа, а Бог вселенной, повелевающий звездами и волнами океана.", - пишет об этом о. А.Мень в своей книге.
Следующий иудейский Пророк (живший также во времена Иеремии), Иезекииль, описывает в своей книге новый Храм, который должен созидаться вместо Храма Соломона, уже как Вселенскую Церковь (хотя ее ядром и остается Израиль). Он прямо говорит о том, что входящие в нее "герим" (иноплеменники), должны иметь равную долю с иудеями. Град Божий должен быть открыт всем четырем странам Света.
Таким образом, в тяжелейшие для Израиля и иудеев времена, когда его история могла и закончиться, прозвучали голоса двух великих Пророков, которые призывали свой народ вернуться к единобожию, принять сердцем грядущий Новый Завет, открыться миру и признать иноплеменников равными себе.
Но, как известно, Израиль побивал своих пророков камнями и не слушал их…

Вот какие узлы мировой истории были связаны с Навуходоносором и иудейскими Пророками. Теперь остались только искаженные мифы - для мусульман одни, для европейцев другие, для евреев третьи, для американцев четвертые.

Мы продолжим исследование ложных следов истории, ложных и истинных мифов в ближайшее время. Скорее всего мы будем говорить теперь о ложных мифах, связанных с США. Эту страну и Нью-Йорк ее противники после середины прошлого века называют "Вавилонской блудницей", апеллируя к Откровению Иоанна Богослова. Безусловно, в этом сравнении есть доля правды. Приведем, однако, цитату из статьи М.Зыгаря "Фестиваль народного кумиротворчества" ("КоммерсантЪ-Власть", 40, 2002), о ежегодном фестивале фольклорных ансамблей, проводимых ежегодно в Ираке, среди развалин древнего Вавилона:
"Приветствуем вас на древней земле Навуходоносора и Саддама Хусейна, - говорит ведущая, - и на сцене появляются две итальянки, представляющие "танец солидарности с народом Ирака". На них лишь куски белой ткани, с которыми они расстаются в первую же секунду танца, оставаясь совершенно голыми. Правда, приглядевшись, я замечаю, чтона них все же есть полупрозрачные и совершенно незаметные боди телесного цвета. Но большая часть шокрованных иракцев этого, естественно, не замечает. Пока итальянки находятся на сцене, зрители кричат от восторга. Как только их танец завершается, собравшиеся в древнем Вавилоне ни с того ни с сего начинают скандировать: "Духом! Кровью! С тобою, о Саддам!"

В заключение напомним наши октябрьские прогнозы ПРОГНОЗЫ по Ираку.
Совместный системный анализ ритмозадающих факторов для Ирака и Саддама Хусейна, США и Дж.Буша, Израиля и А.Шарона, а также для России и В.Путина показывает, что главные события, связанные с Ираком, развернутся все же после Нового года, скорее всего 4-15 февраля 2003 года. Это не значит, конечно, что в период с ноября с.г. до февраля следующего вокруг Ирака ничего происходить не будет. С работой инспекторов ООН в Ираке будет связано несколько скандалов, будут попытки покушений на лидеров антитеррористической коалиции и новые тер. акты.
На период 14-20 декабря мы прогнозируем новый крупный тер. акт в Израиле, на 24-31 декабря - тер.акт "Аль Каиды" против одной из христианских стран (США, Западной Европы или России).
Первый скандал с инспекторами и, возможно, первый импульс военных действий США и Великобритании против Ирака могут начаться, частично, наиболее вероятно, 1-3 декабря с.г., однако пик операции придется все же на первую половину февраля 2003 года. Именно это время наиболее опасно и для Израиля, хотя, мы полагаем, крупные удары по Израилю Ирак нанести не сумеет.
В целом мы полагаем, что военная операция в Ираке станет "моментом истины" и ловушкой для Дж.Буша и США. Какой бы справедливой не представлялась (и не являлась) война против мирового терроризма для США и Запада в целом, для христианской цивилизации (отчасти и для России), события зимы 2002-2003гг станут началом конца США. Падение будет длиться долго и, поначалу, не будет выглядеть как катастрофа, но это будет падение.

Б.Романов
15 ноября 2002г