На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

Из информационного бюллетеня №07_02

(анализ и прогноз Н.Н.Михальченко, при участии Б.С.Романова)
Разговоры о возможной отставке петербургского губернатора в последние месяцы и особенно с июня стали уже общим местом. Тема обросла множеством версий и вариаций, фактов вперемешку с нюансами. В кадровых перестановках аналитики выискивают верные признаки грядущего свержения хозяина Смольного, а журналисты интерпретируют металлические нотки в голосе президента как "разнос". Ось, на которую нанизывается обсуждение вероятности смены власти во второй российской столице, строится на всеобщей уверенности в том, что Путин не любит Яковлева, рванувшего в Смольный из-за спины первого мэра города Анатолия Собчака, и не допустит, чтобы ему достались лавры грядущего 300-летия города.
Плотность событий, свидетельствующих в пользу такого варианта развития событий, действительно достигла критической отметки. 8 июня в правительственной резиденции "К 2" на Каменном острове президент провел совещание по вопросам подготовки к 300-летию Петербурга, начисто проигранное Смольным. Руководитель комитета городской администрации по подготовке к юбилею города Наталья Батажок подготовила для участников совещания увесистые папки с перечнем объектов, указанием необходимого и полученного финансирования и информацией по готовности объектов на 1 июня. Пухлые и богато иллюстрированные материалы обратили на себя внимание президента, полпреда и федеральных министров лишь одним обстоятельством - ни одна из аккуратно расфасованных в полиэтиленовые карманы справок не давала представление о реальном положении дел на том или ином объекте строительства или реконструкции. Жаль нет у нас больше потенциального противника, а то стоило бы подбросить эту папочку его спецслужбам. Они тотчас погрязли бы в море несопоставимой информации, и всякой разведдеятельности с их стороны пришел бы конец. Но, слава богу, наш президент опытный разведчик. Чтобы не создавать автомобильные пробки, и не мешать горожанам, он приехал на совещание по Малой Невке в сопровождении водолазов, и со своими материалами по 300-летию, подготовленными Главным контрольным управлением президента, которое некогда возглавлял. Проверки окружной инспекции ГКУ и собственные данные ГКУ свидетельствовали о том, что выделяемые из федерального бюджета деньги "расходуются неэффективно". Президент обвинил федеральные министерства и ведомства и администрацию города в отсутствии единого координирующего центра по подготовке к юбилею, невнятности проектно-сметной документации.
Уже под вечер все средства массовой информации сообщали о том, что Путин устроил Яковлеву разнос. Масла в огонь добавила мгновенно распространившаяся информация о том, что пресс-секретарь президента Алексей Громов попросил федеральные средства массовой информации - ОРТ, РТР, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА-Новости не упоминать петербургского губернатора в контексте проводимых в Петербурге международных встреч. А материалы федеральных агентств и телеканалов, все-таки содержавшие слово "Яковлев", были сняты с лент и эфира. Одновременно петербургский губернатор был снят с ряда протокольных и неофициальных мероприятий с участием глав государств и правительств. Плотности сюжету добавил и тот факт, что перед совещанием по 300-летию, утром 8 июня Путин принял участие в открытии мемориальной доски Анатолию Собчаку на его доме на Мойке.
Но всеобщая уверенность в том, что происходящее - это не случайность, а опала действующего губернатора, наступила лишь спустя несколько дней, когда у самого Владимира Яковлева сдали нервы, и он собрал у международного пресс-центра "Санкт-Петербург - 300" на Итальянской улице митинг, участники которого клеймили "руку Москвы". Такое было только зимой 1999-2000 годов, перед выборами на второй срок. Тогда "Москва" и впрямь высылала против Яковлева то Сергея Степашина, то Валентину Матвиенко.
Вот, казалось бы, "Рубикон перейден", "жребий брошен". Время впереди самое подходящее - с конца июня политическая жизнь во всем мире затихает, парламенты всех уровней уходят в отпуск. Лучшей возможности тихо и энергично "зачистить" нежелательный политический субъект просто не бывает. Не даром разного рода заговоры и дефолты в России зреют в июле и разражаются в августе. А в отношении петербургского губернатора, не будет не просто лучшего, но даже просто другого времени для того чтобы отделить его от северной столицы с ее грядущим праздником. Осенью начнется предвыборная кампания в городской парламент, работа над юбилейным бюджетом города, административная реформа, рождественские каникулы, новый финансовый год с его проблемами. Осень и тем боле зима - это уже поздно, не до смены власти. В общем, судьба губернатора Яковлева должна решиться в июле 2002 года.
Каковы же варианты? Теоретически у президента есть право отстранять от должности глав субъектов Федерации. Нет прецедента. Судьба экс-губернатора Приморья Евгения Ноздратенко настоящим прецедентом считаться не может. Федеральная власть на него изрядно давила, но в юридическом документе - заявлении об уходе с губернаторского поста - все же черным по белому значится "по собственному желанию". Строптивец Владимир Бутов в Ненецком автономном округе, знаменитый тем, что лично несколько раз рвал повестки в прокуратуру и выпихивал из самолета следственных работников, тоже пока не отстранен, хотя не раз удостаивался резкой отповеди со стороны полпреда и президента.
Опять же теоретически можно создать прецедент в Петербурге. Рейтинг губернатора впервые опустился ниже 50 процентов, губернаторские сторонники заняты грядками и дачами. Но отстранение Яковлева влечет за собой необходимость, засучив рукава лично наводить порядок в родном и любимом городе. Готов ли к этому глава Российского государства, обремененный ответственностью не только за своих земляков, жителей архитектурной жемчужины, но и за 150 миллионов непетербуржцев, за их зарплаты и пенсии, за помощь пострадавшим в природных катаклизмах, за борьбу с терроризмом, за выплату российского долга? Путин как-то сказал "я за все виноват". Фраза не правильная синтаксически, но очень точно отражающая истинное представление российского президента о мере своей ответственности. Для Путина Питер - это все же лирика, причем опасная. Он прекрасно понимает, что перейди он границы допустимого в своем внимании к городу и страна моментально перестанет умиляться его любви и преданности малой родине. Не случайно ключевое для понимания фигуры Путина слово - гармония. Он остро чувствует переход консонанса в диссонанс, не бьет наотмашь, за его ударом обычно следует нивелировка.
Так, вечером того же 8 июня, после совещания по 300-летию, президент дал эксклюзивное интервью петербургским журналистам - главному редактору газеты "Невское время" Алле Маниловой и руководителю информационной службы "РТР - Санкт-Петербург" Антону Губанкову. Несмотря на многочисленные подводки к теме 300-летия, президент "не заглотил журналистский крючок", никаких резкостей о городских властях и их неумении работать от него не услышали. "Я не хочу расслаблять тех, кто должен решать проблему" - это единственная президентская резкость в сочетании с леденящей "улыбкой Джоконды".
Второй вариант ухода Яковлева - "предложение, от которого нельзя отказаться". Послом в Лесото, консулом на Мадагаскар, в Пуэрто-Рико, мало ли стран на земле. Чиновником в структуре Российско-Белорусского Союза ему вряд ли предложат стать. В те же самые Белые ночи в Питере ни к чему не обязывающие российско-белорусские братания закончились, пришло время серьезных решений. И для того чтобы избавиться от проблемы в Питере никто не станет создавать себе новую проблему в российско-белорусских отношениях. Вообще какое бы то ни было предложение Яковлеву вряд ли будет сделано. Такой вариант создает больше проблем, чем решений.
Остается третий вариант - губернатор не выдерживает давления Москвы и уходит сам, "по собственному желанию". И даже этот самый, казалось бы, мирный вариант закладывает мину скандала под 300-летие.
Некоторая вероятность добровольной отставки губернатора есть. У Яковлева большие кадровые проблемы. На доброй половине должностей в правительстве практически новые люди. Такой текучести кадров в городском правительстве не было даже после смены главы города в 1996 году. Более того, в Смольном стали появляться "не свои" для Яковлева люди. И не на периферийных ролях. Вот, например, на должность руководителя канцелярии, на место Юрия Антонова, губернатор вынужден был предложить главу Курортного района /территориального управления Курортного административного района/ Александра Беглова. Это известие "оглушило" многих. Ведь еще за несколько дней до этого главу другого района - Приморского - Юрия Осипова уже поздравляли с повышением и переездом в Смольный. Еще любопытнее выглядит тот факт, что не только губернатор, но и сам назначенец - Александр Беглов - идти работать в Смольный не хочет, но и отказаться не может. Вот, оказывается, кому сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Если учесть, что 15 февраля нынешнего года, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, на встречу воинов-афганцев Курортного района, среди которых оказался и Александр Беглов, приезжал заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Свиридов, ведающий наградной работой и кадрами, то напрашивается предположение, что предложение перейти на работу в Смольный поступило Беглову из "Дома на набережной".
Ситуация для Яковлева крайне болезненная. Накануне выборов в городской парламент губернатор рискует упустить из рук важнейший рычаг влияния на выборы. Кроме того, для губернатора, правящего второй срок, руководитель канцелярии - это потенциальный преемник. В этой связи нельзя исключать, что для полпредства Беглов - это фигура не стратегическая и выбрана для того, чтобы сузить Яковлеву поле для маневра и он не смог подобрать себе преемника по вкусу, так как место занято.
Кроме схем возможного досрочного ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста необходимо учитывать так называемые "временные люфты" которые несложно вычислить, наложив политическую ситуацию на избирательный закон. Ситуация требует как от губернатора, так и от тех, кто подталкивает его к отставке - поторопиться. Последняя нормальная и не угрожающая 300-летию возможность провести досрочные губернаторские выборы - это декабрь 2002 года, одновременно с выборами в Законодательное собрание. Выборы губернатора должны быть назначены не менее чем за 100 дней до голосования, то есть не позднее середины сентября. Приоритетное право назначения выборов имеет петербургский парламент, который в последний раз до каникул заседает 10 июля и еще пару раз в сентябре до истечения 100-дневного срока. Правда, если парламент не назначил выборы, это может сделать Горизбирком.
В случае досрочных выборов в декабре, в них, вероятно примут участие как опытные, так и новые кандидаты. Вряд ли среди них окажется полпред президента Виктор Черкесов. Хотя для него губернаторство было бы путем вниз по лестнице, ведущей вверх. Он мог бы стать хорошим руководителем города, продолжив традиции генерал-губернаторства. Ясность и глубина мысли, взвешенность решений, ответственность, профессионализм, присущие полпреду президента, не помешали бы городу в дни испытания юбилеем. Но Черкесов не оставит округ. Он, как и президент, ответственен не только за малую родину, но еще и за одну седьмую часть большой страны.
Кандидатом правых, вероятнее всего, станет глава ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Однако и Лихачев и его партия "Союз правых сил" стратегически не готовы к победе на губернаторских выборах. Для них пока актуален олимпийский принцип - главное не победа, а участие. У правых слабая социальная база и дальний прицел они имеют на следующие губернаторские выборы.
Не исключено участие в выборах рассорившегося с КПРФ спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Он сам признает, что предложение баллотироваться в Санкт-Петербурге ему уже сделали. Селезневу нужна только победа, результат. Но уверенности в этом мало. Стоит вспомнить хотя бы 1999 год, когда он собирался баллотироваться в Думу в Петербурге по 209 округу, но измерил рейтинг и не пошел.
Практически наверняка в выборах будет участвовать депутат Госдумы Игорь Артемьев. На его стороне опыт участия в двух избирательных компаниях - 1996 и 2000 годов. Причем оба раза неплохой результат. На выборах 14 мая 2000 года Игорь Артемьев получил 14,68 процента и второе место после победившего в первом туре Владимира Яковлева, за которого проголосовали 72,7 процента участников выборов. Однако популярность его партии - "Яблока" в последние годы и в стране и в Петербурге заметно снизилась, что говорит о малой возможности победы.
Московских варягов, скорее всего, не будет, так как всем московским питерцам памятны примеры Сергея Степашина и Валентины Матвиенко, которых только что не освистали. Зато роль темной лошадки может выполнить Виталий Мутко. Вице-мэр в правительстве Анатолия Собчака, он мог бы стать знаменем для противников Владимира Яковлева. Годы вне Смольного он также потратил не напрасно, зарекомендовав себя хорошим спортивным менеджером и заработав голоса болельщиков "Зенита". С большой вероятностью можно предположить, что если бы выборы губернатора проходили досрочно в середине декабря 2002 года, то победил бы Виталий Мутко.
Однако самым вероятным, с нашей точки зрения, будет другой сценарий. Без досрочных выборов и громкой губернаторской отставки. В паре Путин-Яковлев президент находится в положении чукчи, который вышел из чума, видит своих ребятишек грязными, чумазыми и думает "этих мыть, или новых делать?". Маленькая предъюбилейная революция или ограничение власти регионального барона? Требование времени, в том числе необходимость оглядываться на то, что скажут в развитых странах, да и собственная натура действующего российского президента позволяют с уверенностью предположить, что Владимир Путин предпочтет "мыть", то есть "ограничивать". На самом деле, как это ни парадоксально, для Владимира Яковлева это вариант самый худший - возрастание ответственности при сокращении возможностей, постоянное ощущение шелкового шнурка на шее, который то затянут, то отпустят. Вторая половина второго срока для губернатора Яковлева (и его семьи) будет, скорее всего, очень тяжелой. Вполне ожидаемы усиление финансового контроля, усиление федерального контроля за кадровой политикой, активизация силовых ведомств, которая должна начаться с заменой действующего начальника ГУВД Вениамина Петухова.