На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Из информационного бюллетеня №01_02

В ноябрьском выпуске мы прогнозировали обсуждение спорных вопросов в кулуарах в третьей декаде ноября и отмечали, что именно в это время будет формироваться дальнейшая стратегическая линия и обговариваться условия, на которых продолжится деятельность А.Волошина. Отметим, что никаких официальных сообщений сделано не было, однако была инициирована крупномасштабная кампания в прессе с сообщениями о скорой отставке А.Волошина и лиц из старой ельцинской команды. Толчком для этого послужила публикация в испанской газете "El Pais" интервью бывшего руководителя кремлевской администрации В.Юмашева, выразившего обеспокоенность (как бы от имени Б.Ельцина) излишней самостоятельностью спецслужб, которая может привести к перераспределению финансовых потоков и экономического влияния, и именно в этом ключе предлагает рассматривать уголовное дело Н.Аксененко. С сообщением об отставке А.Волошина (и по-следующим опровержением) выступил канал "Московия", затем "Москов-ский комсомолец". Сразу же после этого последовали статьи в газетах "Трибуна", "Российские вести", "Жизнь", "Россия", "Версия" и "Московская прав-да", которые почти одновременно опубликовали информацию о незаконной предпринимательской деятельности главы администрации Президента. Нагнетанию ситуации способствовало и открытое письмо Б.Березовского, адресованное в частности и А.Волошину с призывом уйти в отставку и заняться формированием либеральной оппозиции.
Практически незамедлительно последовала реакция Госдумы, группа депутатов которой обратилась с запросом к Генпрокурору с просьбой проверить факты незаконной предпринимательской деятельности А.Волошина. В подготовке запроса приняли участие А.Митрофанов (ЛДПР), В.Шандыбин и Ю.Никифоренко (КПРФ), Д.Савельев (СПС) и др., а также Агропромышленная группа и "Регионы России". Таким образом, подтверждается наш про-гноз, сделанный в предыдущем выпуске, о консолидации представителей различных структур против фигуры А.Волошина. Тем не менее, большинством голосов проект парламентского запроса был отклонен, что также в русле нашего прогноза.
Несмотря на то, что большинство политиков не обладает достоверными сведениями о происходящем, в этой среде также началось широкое обсуждение, в котором говорится о начале нового этапа борьбы за влияние на Президента и контроль над денежными потоками. Как в интервью, так и в сообщениях прессы приводится список лиц, по большей части разный, кото-рые в ближайшем будущем должны составить компанию отправленному в отставку главе администрации. Дискутируется также наличие у Генпрокурора России В.Устинова "черного списка", что косвенно подтверждается фак-том возбуждения уголовных дел, на этот раз против крупного ранга чиновников ГТК.
К полуофициальным заявлениям, вероятно, можно отнести высказывание Г.Павловского по поводу письма Б.Березовского, отмечающего, что в Кремле нет борьбы политических сил, а только разногласия по конкретным вопросам.
При этом сама постановка вопроса позволила политикам расширить тему обсуждения. Так, Б.Немцов высказался за группировку А.Волошина, в то же время выразив сомнение в том, что она может одержать полную победу и в принципе может быть принесена в жертву при неудовлетворительном решении социальных проблем 2002 года, и выразил опасение за сохранение экономического и политического курсов в стране в случае победы "олигар-хов в погонах".
Вице-спикер Госдумы от "Яблока" В.Лукин акцентируется на несоответствии функций, выполняемых администрацией Президента, с положениями Конституции - вспомогательная структура, каковой должна являться администрация Президента, стала органом для принятия политических решений и имеет возможность ма-нипулировать Госдумой, СФ, судебными органами, вмешивается в региональные дела.
Некоторые депутаты не видят принципиальной разницы между груп-пами. В то же время многие высказывают опасение, что обострение борьбы в кремлевской группировке может привести к серьезным кадровым изменениям в высшем эшелоне власти, что, в свою очередь, приведет к дестабилизации обстановки в стране.
Стоит отметить еще один эпизод второй декады декабря, впрочем, весьма существенный. Мы имеем в виду совместное заседание бюджетного и банковского комитетов Госдумы, на котором был представлен закон о Центробанке, передающий контроль над ним коллегиальному органу России - Национальному банковскому совету (НБС), который включает в себя, кроме председателя банка, трех президентских назначенцев, трех представителей правительства и пять делегатов от Госдумы. Летом В.Геращенко вроде бы добился пересмотра проекта, получив поддержку М.Касьянова и В.Путина, и документ должен был быть возвращен к первому чтению. Однако после это-го члены рабочей группы Госдумы встречались с А.Волошиным и вернулись к планам создания НБС. В результате проект рекомендован к принятию во втором чтении и несущественные поправки, как, например, несоответствие проекта Конституции, не были приняты во внимание. Большинство экономических деятелей, таких как зампред бюджетного комитета М.Задорнов, руководитель макроэкономического департамента Минфина А.Силуанов, зам-пред банковского комитета Госдумы М.Шаккум и другие, считают, что у проекта много шансов быть принятым и единственное, что может этому помешать, - вето Президента. Если это случится, то, по мнению обозревателей и аналитиков, это послужит подтверждением потери влияния А.Волошиным. Напомним, что на вторую декаду декабря мы прогнозировали, что в целом для А.Волошина на первый план выйдут вопросы собственности, в том числе и в денежном выражении (например, ЦБ), и что А.Волошин может стать катализатором (или проводником) довольно неожиданных и неординарных идей (по типу А.Илларионова, чье выступление в декабре прошлого года положило начало долгой борьбе в электроэнергетике). Наш прогноз подтвердился, однако, в настоящий момент долгая борьба вряд ли возможна, при дефиците времени эти вопросы должны быть решены уже в январе.
То, что А.Волошин сохраняет свое влияние, косвенно подтверждают факты о подготовке в администрации Президента указа по усилению валютного контроля РФ и принятие некоторых положений судебной реформы, проведенных А.Волошиным в противовес предложениям его заместителя Д.Козака.
Все же 2002 год будет для А.Волошина сложным, и, с большой долей вероятности, последним на нынешней должности. Однако по нашим прогнозам, это случится нет так скоро, как предполагают его оппоненты.
В январе-феврале продолжится его высокая политическая активность при поддержке вышестоящих лиц. По всей вероятности, его позиция в вопросе о Центробанке победит. Тем не менее, январь вряд ли будет спокойным. Несмотря на то, что пик обсуждений и публикаций пройдет, политические противники сохранят свои позиции, тем более что сейчас они обозна-чились более четко и союзники лучше узнали друг друга. Новая волна компромата прогнозируется на 4-7 января. В период 8-15 января можно ожидать активизации деятельности А.Волошина, в том числе в финансовых вопросах, в частности, в реформе банковской системы, и во влиянии на принятие законодательных актов Госдумой. Это время для него удачно. Новый виток интриг начнется с 17 января. По всей вероятности, это будет возвращение к уже опубликованным претензиям и вопросам, возможна также попытка во-зобновления запроса в Генпрокуратуру на тех же самых основаниях. Начиная с этого момента и до конца января для А.Волошина возможны серьез-ные препятствия в проведении нужных ему (или Президенту РФ) законода-тельных инициатив через Госдуму и СФ. В период 13-23 января возможны также новые провокации со стороны заграничных оппонентов.
Наиболее сложной для А.Волошина станет третья декада января, когда его инициативы могут быть сильно связаны, а деятельность ограничена. Возможно, что в этот период произойдет некоторое перераспределение обязанностей внутри администрации Президента, скорее всего, временное.
Для А.Волошина в 2002 году можно отметить следующие этапы:
Апрель - частичная потеря влияния.
Май - участие в разработке условий соглашений по различным вопро-сам экономики.
Июль - большое влияние на распределение финансовых потоков, в частности, в сырьевом бизнесе.
Сентябрь - возможная отставка с настоящей должности, перемена деятельности. Большая вероятность "варианта Немцова" - принесение в жертву неким политическим силам как наиболее яркого представителя опре-деленного политического течения.
Октябрь-ноябрь - активное занятие политикой, большое влияние на экономику.
Таким образом, даже если отставка состоится, что в 2002 году высоко-вероятно, А.Волошин сохранит влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране.

Из информационного бюллетеня №12_01

Вопреки слухам и домыслам, влияние А.Волошина не ослабевает, и в настоящее время к сфере его внимания относятся как контроль за экономическими преобразованиями, так и вопросы политической жизни. И то и другое осуществляется в основном посредством кадровых решений.

Так, несмотря на октябрьские заявления М.Касьянова о том, что дальнейших изменений в составе Правительства РФ не предвидится, ожидания новых перемен связывают с деятельностью Счетной палаты и Генпрокуратуры. Правда, заместитель генерального прокурора Ю.Бирюков, подтвердив факт возбуждения уголовных дел в отношении высоких должностных лиц ГТК (Государственного таможенного комитета), Госкомрыболовства, МЧС и МПС, подчеркнул, что речь идет не о руководстве. Тем не менее, пока остается неясной история с отпуском и возможной отставкой Н.Аксенеко именно в связи с работой Генкпрокуратуры. Последовавшее вслед за этими событиями резкое заявление главы РАО ЕЭС А.Чубайса о “небережном” отношении к министрам, в совокупности с перманентно возникающими слухами о поданной, непринятой или принятой отставке главы “Газпрома” А.Миллера, позволяют предположить, что в данном случае речь идет об установлении контроля за естественными монополиями в целом. Напомним, что именно А.Волошин сыграл определенную роль в достижении договоренности с А.Чубайсом в апреле нынешнего года, когда положение последнего пошатнулось, и ставился вопрос о сохранении им должности. При этом А.Чубайс, пойдя на некоторые уступки и ограничения, свою должность сохранил и влияния не утратил - до сих пор существуют “альтернативные” варианты реформы, и сохраняется возможность изменения решений по самым ключевым ее вопросам. Возможно, что в настоящее время по отношению к главам других естественных монополий пытаются применить ту же, уже отработанную схему, хотя и в другом, более жестком (для Н.Аксененко) варианте. Несомненно однако, что роль А.Волошина остается прежней, т.к. во всех сообщениях на данную тем подчеркивается, что работа Счетной палаты и Генпрокуратуры ведется в тесном контакте с администрацией Президента РФ.

Еще одним примером этого тесного сотрудничества является Калининградская область, объявленная С.Степашиным после проверки Счетной палатой исполнения регионального бюджета за 2000 год банкротом. Позицию федерального центра - регион должен рассчитаться по всем своим долгам, - озвучил не кто иной, как заместитель полпреда Президента РФ по СЗФО в Калининградской области А.Степанов, указ о назначении которого на эту должность подписал А.Волошин в сентябре нынешнего года. В связи со сложностями с принятием бюджета на 2002 год, получением кредитов, общим состоянием дел в регионе, поговаривают о возможной досрочной отставке нынешнего губернатора Калининградской области В.Егорова. Возможно, что в свете принятия Правительством РФ Федеральной целевой программы развития региона и далеко идущими планами относительно него, федеральному центру просто нужен другой кадровый состав. По нашим прогнозам, это вряд ли возможно, если, конечно, состояние здоровье В.Егорова позволит ему исполнять свои обязанности.

При участии А.Волошина состоялась и встреча Президента РФ с полпредами федеральных округов 29 октября в Москве. На ней шла речь о работе по разграничению полномочий и предметов ведения между федеральным центром и регионами, а также был поставлен вопрос об организации обратной связи с населением на предмет принимаемых Думой и Правительством законопроектов в сфере земельных отношений, пенсионного обеспечения, судебной реформы.

Стоит упомянуть о нашумевшем деле с лишением депутатской неприкосновенности заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету, члена фракции “СПС” В.Головлева в связи с ходатайством той же Генпрокуратуры и обвинением в финансовых злоупотреблениях, совершенных в период 1991 по 1992 год на посту председателя Госкомимущества администрации Челябинской области. Сам В.Головлев считает, что истинной причиной возбуждения дела является его попытка создать оппозиционную правительственной партию “Либеральная Россия”, и контакты с Б.Березовским, который эту партию финансирует. Положительное решение вопроса о лишении депутатского иммунитета опять таки связывают с именем А.Волошина, якобы давшего указание фракции “Единство” проголосовать за лишение В.Головлева неприкосновенности.

По мнению лидеров “Либеральной России” С.Юшенкова и В.Похмелкина, таким образом отрабатывается еще один механизм влияния на оппозиционные силы, когда Генкпрокуратура (в сотрудничестве с администрацией Президента РФ) оказывается инструментом политической провокации.

По нашему прогнозу, в течение всего декабря (и, по крайней мере, в первой половине января) А.Волошин сохраняет влияние на преобразования социальных институтов, на определенные политические круги и, опосредовано, на общественное мнение с тенденцией усиления в период 15-23 декабря. Тесная связь со Счетной палатой позволяет предположить, что в действие запущен давно подготавливаемый механизм, который теперь будет только набирать силу и обороты.

Прогнозируется, что в первой декаде декабря наиболее акцентированы будут проблемы, связанные с регионами, представительской деятельностью, участием в различных встречах на правительственном уровне.

Во второй декаде в фокусе внимания будет принятие законопроектов, участие в принятии решений относительно регионов и естественных монополий, возможно - политических партий. В целом на первый план выйдут вопросы собственности, как в денежном выражении (например, ЦБ), так и в любом другом. В это время А.Волошин может стать катализатором (или проводником) довольно неожиданных и неординарных идей (по типу А.Илларионова, чье выступление в декабре прошлого года положило начало долгой борьбе в электроэнергетике). Тем не менее, открытых действий от А.Волошина в это время ждать не стоит, хотя возможен не только очередной виток слухов, но и консолидация представителей различных структур против его фигуры.

Наиболее неудачным периодом для А.Волошина будет конец декабря (20-30), при этом ошибочной станет его собственная тактика, но на прочность его положения это влияния скорее всего все же не окажет, если только к возмож ным ошибкам не добавятся проблемы здоровья.

Вперед I Назад