На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Из информационного бюллетеня №01_02

Одной из главных тем центральных СМИ в декабре была "борьба кла-нов" в Кремле. Обозреватели подробно высчитывали расклады "новых пу-тинцев" и "путинцев-чекистов", "московской элиты" и "семьи", а подконтроль-ные Б.Березовскому СМИ еще и пугали читающую публику "призраками" - новыми силовыми министрами, ведущими якобы беспощадную войну против всех остальных. Слухи о скорой и неминуемой отставке М.Касьянова и А.Волошина не сходили со страниц газет до появления открытого письма Б.Березовского с обращением к ним уйти самим и возглавить оппозицию Президенту, "пока не показали на дверь из Кремля". Тогда стало ясно, что отставки, по крайней мере, в декабре, не будет, поскольку В.Путину, если у него и были основания для этого, после письма Б.Березовского стало явно "не с руки" увольнять премьера и руководителя АП немедленно. Изгнанный и объявленный в розыск олигарх на этот раз сумел отсрочить события, "спасти своих друзей в Кремле", как написали некоторые журналисты. Правда, кроме некоей абстрактной "борьбы кланов", в СМИ не было опубликовано ни одно-го вразумительного довода против М.Касьянова и А.Волошина.
Между тем, по нашему мнению, основания для недовольства этими руководителями у В.Путина этой осенью появились, и очень серьезные, только совсем не те, о которых дружно писали центральные СМИ. Дисба-ланс интересов разных групп влияния в Кремле, конечно, есть, как и дисба-ланс личных интересов, но вовсе не эти факторы определили текущие собы-тия.
Что касается А.Волошина, то мы полагаем, что главной причиной не-довольства В.Путина руководителем своей администрации стало явление "во всей красе" новой "партии власти" состоявшегося 1 декабря объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России". Напомним, мы еще год назад про-гнозировали, что Ю.Лужков и Е.Примаков постараются задушить "Единство" в своих объятиях и предупреждали затем (еще весной в ИБ N 5-2001), что новый "партийный Вавилон" в будущем или с треском развалится, либо бу-дет работать не на Президента, а на Ю.Лужкова и региональных "баронов". Мы подробно анализировали ситуацию с "Единством-Отечеством" в про-шлом выпуске нашего ежемесячника (ИБ N 12-2001) и пришли тогда к выво-ду, что это будет рассадник коррупции и карьеризма и что В.Путин почувст-вовал эту опасность, он не согласился ни возглавить, ни покровительство-вать этой партии. Затем, уже на самом объединительном съезде (1 декабря) он заявил, что "объявлять себя партией власти много ума не надо". Таким образом, убеждая Президента весной этого года согласиться с Ю.Лужковым и Е.Примаковым и пойти на объединение партийных китов России, А.Волошин (и Г.Павловский) фактически "подложили ему свинью", причем такую свинью, с которой неизвестно что теперь и делать. Кто гарантирует, что к президентским выборам 2004 года этот партийный монстр будет под-держивать В.Путина, что в будущем составе Госдумы фракция этой партии будет поддерживать государственные, а не московские и региональные ин-тересы?
Итак, нынешней осенью кресло под А.Волошиным зашаталось, скорее всего, именно из-за этой "медвежьей услуги". По этой же причине недавно был лишен финансирования ФЭП Г.Павловского, да и С.Шойгу почувствовал явное недовольство В.Путина. Заметим, кстати, что мы давно прогнозирова-ли на декабрь этого года тяжелые времена для А.Волошина и М.Касьянова и подтвердили эти прогнозы в предыдущем выпуске нашего бюллетеня (ИБ N 12-2001).
Что касается М.Касьянова, то мы анализируем его проблемы в сле-дующем разделе персональных прогнозов. Здесь укажем только, что они связаны, по нашему мнению, с неготовностью премьера работать в новых, быстро изменяющихся (после событий 11 сентября) условиях. Возможно, что А.Волошин также проявил себя в этом плане не лучшим образом.
ПРОГНОЗЫ. Общие прогнозы по внутренней и внешней политике Рос-сии на 2002 год изложены нами выше, во втором разделе бюллетеня. Есте-ственно, что все они так или иначе касаются В.Путина. В самом кратком ви-де напомним здесь, что до осени этого года мы прогнозируем довольно тя-желое время как для страны, так и лично для Президента. Главное состоит в том, что в 2002 году внутренняя ситуация в России будет сильно связана с международной обстановкой, а в первые месяцы года США будут "закручи-вать гайки" по всему миру, будут действовать исключительно в своих инте-ресах и очень жестко. Соответственно, в России мы ожидаем в первые ме-сяцы высокий уровень инфляции, ухудшение уровня жизни. Большие слож-ности ждут В.Путина и в отношениях с США; кроме того, на январь-февраль мы прогнозируем драматические события на Ближнем Востоке, связанные с Ираком и Израилем. России придется четко определить свои позиции и ис-пользовать все свое влияние, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не обернулась резким обострением с непредсказуемыми последствиями. Кризис в российской экономике (и банковской системе) назреет к марту. Зна-чительно усилится также оппозиция международному и внутреннему курсу В.Путина со стороны КПРФ и национал-патриотов. Пик международной не-стабильности, обострения ситуации в неспокойных регионах и новых терак-тов мы прогнозируем на май. С июня начнется "закручивание гаек" и в Рос-сии: В.Путин вынужден будет жестко реагировать на внешние и внутренние драматические события и угрозы. Параллельно, летом ситуация улучшится как в мире, так и особенно в России, возможно, именно благодаря его жесткой политике. Кроме того, в отношениях с США летом произойдет новый позитивный прорыв, не только на словах, но и в выгодном для России политическом и финансово-экономическом направлениях. С осени 2002 года в Россию пойдут инвестиции, экономическая ситуация улучшится, уровень жизни населения начнет вновь расти. В целом, по итогам, как мы полагаем, 2002 год будет позитивным.
Лично для В.Путина мы выделяем в наступающем году несколько хро-нологических цепочек, вокруг которых будут раскручиваться основные свя-занные с ним события, в узлах которых от него потребуются главные ини-циативы и ответная реакция на мировые и внутренние события. Это прежде всего периоды (плюс-минус две недели) около трех дат: 25 февраля - 10 ию-ня - 25 ноября. Эта цепочка, скорее всего, будет связана с международными событиями. Кроме того, мы выделяем еще одну цепочку, связанную, скорее, с событиями в России: 1-3 мая, 1-5 и 12-16 июня. Из других важных перио-дов, которые потребуют быстрой реакции В.Путина, отметим 25-31 марта (большая нестабильность на мировых финансовых и фондовых рынках). Ле-том 2002 года главные события для В.Путина будут группироваться около 30 июня-4 июля, 29 июня-4 августа и 9-20 августа. Из этих периодов последний особенно важный: В.Путин будет принимать в августе очень жесткие реше-ния относительно своих противников. Благоприятная цепочка событий будет формироваться осенью в дни около 24 сентября, 25 октября и 17 декабря. Ноябрь и декабрь выглядят для Президента в нашем анализе очень активно и в основном позитивно. Мы будем уточнять сроки и характер предстоящих событий в последующих выпусках наших прогнозов.

Из информационного бюллетеня №12_01

Еще в августе этого года, до событий 11 сентября, анализируя динамику внешнеполитических инициатив В.Путина, мы отмечали (ИБ N 9-2001, с.17-18), что в отношениях с США и НАТО назревает крупный позитивный прорыв и что его долговременные ежедневные усилия последнего года начинают приносить свои плоды, что он не только адекватно и с выгодой для национальных интересов России реагирует на все значимые международные события, но и начинает сам “тасовать” международные карты. События после 11 сентября значительно ускорили и усилили эти процессы, и теперь уже многие аналитики отмечают, что именно “Кремль тасует колоду мировой политики”, что Россия стремительно возвращает себе позиции сверхдержавы во внешней политике.

Наш анализ возможного развития личных отношений В.Путина и Дж.Буша показывает, что хотя долговременное конструктивное и бесконфликтное сотрудничество между ними вряд ли возможно, но личные отношения в отдельные периоды могут быть очень теплыми, причем В.Путин в эти периоды будет “генератором”, лидером в отношениях, так что Дж.Буш оказывается “приемником” воли В.Путина. Наш Президент психологически лидирует в личном общении, внушает ему большое доверие. Дж.Буш очень ревниво относится к своему “прайвиси” (право на личную жизнь) и до сих пор в его дом (ранчо в Техасе) был приглашен из известных политиков лишь его личный друг, президент Мексики. Даже Тони Блэр, главный союзник США в мире, не удостоился такого приглашения. Кстати, мы еще в октябре-ноябре прошлого (2000) года отмечали, что личные отношения между В.Путиным и Дж.Бушем могут быть очень хорошими и , во всяком случае, гораздо лучшими, чем были бы с Альбертом Гором (ИБ N 11-2000, с.10). Заметим только, не без доли юмора, что Дж.Буш, к сожалению, способен воспринять (хоть со слуха, хоть через внушение) лишь очень простые мысли, в то время как простых решений сложных проблем в современном мире не существует. Поэтому позитивные начинания в отношениях с США будут постоянно тормозиться, как только переговорные процессы будут доходить до определенной черты, требующей от президента США напряженной мозговой деятельности.

Фактор позитивного личного резонанса начал проявляться с самого первого дня 11 сентября: именно В.Путин, к немалому удивлению Дж.Буша, первым из всех мировых лидеров дозвонился до него и выразил свое сочувствие и поддержку в самых определенных, простых и сильных словах. Этот фактор продолжает действовать. Неудивительно, что уже в первой декаде ноября некоторые отечественные и зарубежные аналитики заговорили о том, что именно Кремль “тасует колоду” нового будущего миропорядка.

Кстати, мы отмечали первые признаки внешнеполитического прорыва Кремля и прогнозировали такой ход развития событий еще в августе, до событий 11 сентября (ИБ N 9-2001, с.17-18)! События после 11 сентября просто значительно ускорили этот прорыв и вывели В.Путина на ключевую роль в новой обстановке. Пока В.Путин стремительно “набирает очки” и получает максимум выгод, США только начинают осознавать новые политические реалии и новую роль России. Это будет долгий процесс. С одной стороны, уже в первой декаде ноября некоторые видные политики США (как бывший сенатор Д.Борэн, личный друг Дж.Буша - и старшего, и младшего) заявили о формировании в верхних эшелонах власти “пророссийского лобби”, с другой - можно не сомневаться, что когда в США увидят первые плоды новой политики (как пророссийское и антиамериканское новое правительство Афганистана), неизбежен будет регресс и новое охлаждение отношений. Это тем более вероятно, что Россия в политико-экономическом пространстве стратегически ориентирована все же на Европу, а не на США. Однако в ноябре с.г. к встрече в Техасе, на личном ранчо, Дж.Буш готовился очень серьезно. Он внимательно изучил подготовленный для него группой сенаторов доклад “Философия общих интересов: новый формат американо-российских отношений”. Между прочим, этот доклад готовился еще до событий 11 сентября и, вероятно, если бы не эти события, он так и остался бы невостребованным.

Однако на переговорах в США 13-15 ноября заметно проявился и фактор “ограниченности” Дж.Буша, его склонность к самым простым решениям, боязнь и недоверие ко всему тому, что выходит за эти рамки. Именно поэтому затормозились поиски компромисса по проблеме ПРО-72. Поэтому же Дж.Буш “замял” вопрос о контроле над сокращением ядерных арсеналов, как только В.Путин поднял этот вопрос. Для развития дальнейших отношений с США и достижения необходимых договоренностей российской дипломатии и лично В.Путину нужно выходить на тех людей из ближайшего окружения Дж.Буша, которым он безусловно доверяет, и которые при этом не боятся сложных переговоров.

Во внутренней политике, как мы и прогнозировали ранее, внешнеполитическая активность В.Путина и беспрецедентный прорыв в отношениях с США и НАТО обернулись переходом КПРФ в открытую оппозицию. Правда, Г.Зюганов объявил об этом еще в марте, однако, после личной беседы с Путиным он поехал тогда в Центральную клиническую больницу с гипертоническим кризом, и на несколько месяцев как будто затих. Теперь ортодоксальное ближайшее окружение лидера коммунистов вновь заставило его сделать опасный шаг. Оскорбительные лично для В.Путина лозунги на демонстрациях коммунистов 7 ноября, открытое письмо самого Г.Зюганова президенту, сожжение российского флага в Липецке - все это может переполнить чашу терпения В.Путина. Однако вряд ли В.Путин предпримет открытые и демонстративные действия против коммунистов в ближайшее время. Его стратегия сводится к медленному, но неуклонному вытеснению их (и других политических оппонентов) с политической сцены.

Попытки политтехнологов Кремля создать суперпартию власти - это один из сценариев в этом ряду (по нашему мнению, не самый удачный). Другие инициативы связаны с созданием “Гражданского форума” - прямого диалога Кремля с гражданским обществом, минуя политические партии. Кстати, мы писали о том, что В.Путин придает этому вектору большое значение, еще летом, и состоявшийся 21 ноября съезд “Гражданского форума” подтверждает наши прогнозы. Так или иначе, но политическая оппозиция (прежде всего КПРФ) мало-помалу оттесняется в России на второстепенные роли.

ПРОГНОЗЫ. Как видно из нашего обзора и анализа внешнеполитических событий (раздел II) декабрь обещает быть в мире очень бурным и драматическим, особенно вторая его половина (точнее, 14-25 декабря). Мы прогнозируем на это время новый удар террористов по США, а также несколько попыток покушений на мировых лидеров и видных политиков. Естественно, новый виток борьбы с терроризмом коснется и России, и лично В.Путина, а также его окружения. В максимальной степени драмы декабря коснутся в России, кроме В.Путина, А.Волошина и М.Касьянова. Для А.Волошина вторая половина декабря будет самым сложным периодом за все время его пребывания на посту руководителя администрации президента. На виду у всех отечественных СМИ в декабре будут также С.Степашин и Н.Аксененко. Однако, “главный путеец” покинет свой пост, скорее всего, все же не в декабре, а в период 7-14 января 2002 года. Прогнозы по С.Степашину мы даем ниже, в разделе для М.Касьянова и правительства РФ.

Прогнозы лично для В.Путина на 2002 год мы дадим в следующем выпуске нашего информационного бюллетеня.

Вперед I Назад