На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ПУТИН Владимир Владимирович

Из информационного бюллетеня №08_02

Ниже мы размещаем опубликованную этим летом в и-нете (www.politcom.ru) статью руководителя аналитического отдела Центра политических технологий Андрея Макаркина "ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА: НОВЫЙ РАУНД". Напомним, что мы еще в декабре прошлого года (ИБN1-2002) прогнозировали на весну этого года обострение отношений президента и премьера, - с апреля с.г. об этом стали писать и центральные СМИ. А.Макаркин анализирует летние события.

Президент России Владимир Путин в середине июля совершил поездку в Поволжье. Она началась посещением Ульяновской области и закончилась траурным мероприятием в Уфе, посвященном памяти погибших в авиакатастрофе над Германией. Центральным событием визита стало участие главы государства в совещании по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа в Саранске. Однако наряду с "внешним" содержанием визита имело место и "внутреннее" - продолжение полемики между президентом и премьером, начатой известной дискуссией о темпах экономического роста. При этом Михаил Касьянов и на этот раз уже успел дать ответ главе государства и также вне Москвы - во время своей однодневной поездки в Калугу. Налицо новый раунд противостояния президента и премьера в публичном пространстве.
На совещании в Саранске 15 июля президент поднял тему пошлин на импорт автомобилей иностранного производства. Владимир Путин заявил, что у правительства "недостаточно мужества для проведения политики защиты национального производителя, в частности в сфере автомобилестроения". Так Путин прокомментировал выступление президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который говорил о необходимости защиты российских производителей автомобилей, проведения государством соответствующей политики в области тарифов и пошлин. Напомним, что премьер Касьянов в течение последнего полугода фактически блокировал решение вопроса об увеличении пошлин на иномарки, отказываясь подписать концепцию развития автопрома. В СМИ заявление президента расценили как недвусмысленное указание в адрес правительства.
Однако Касьянов в среду, находясь в Калуге, вновь подтвердил, что введение повышенных пошлин на импорт автомобилей иностранного производства, равно как и другие ограничения импорта, будет возможно только в случае удовлетворения спроса на автомобили за счет отечественного автопрома. Прежде чем вводить ограничения на импорт, "мы должны быть уверены, что у нас есть аналогичное качественное производство отечественных автомобилей", сказал Касьянов. По его словам, проблемы российского автопрома "не должны решаться за счет покупателей". Таким образом, премьер в весьма мягкой форме, но все же в очередной раз высказался против повышения пошлин. Если президент апеллирует к теме защиты производителя, то премьер выступает в роли поборника прав потребителя. Разумеется, в публичном пространстве позиция премьера выглядит куда выигрышнее.
Еще один яркий пример: с одной стороны, травля "Идущими вместе" (молодыми людьми с портретами Путина на футболках) писателя Сорокина, неожиданно вылившаяся в возбуждение уголовного дела против автора "Голубого сала". И, с другой стороны, позиция чиновника из окружения Касьянова, который назвал "Идущих" вандалами и выступил против попытки "силовиков" влиять на культуру. Контраст налицо, особенно если учесть, что "Идущие" демонстрируют крайний негативизм в отношении одного из подчиненных Касьянова - министра культуры Михаила Швыдкого, но "не трогают" президентские структуры. Не исключено, что количество таких доступных восприятию населения "контрастных" действий будет возрастать и впредь.
Тема автопрома, таким образом, стала поводом для почти открытой полемики между президентом и премьером. В то же время вопрос о судьбах регионального начальства, казалось, не давал повода для разногласий. Показательно, однако, что и Путин, и Касьянов на минувшей неделе затронули эту тему, но с различными интонациями.
В Саранске Путин предложил разработать механизм отставки руководителей, которые доводят свои регионы до кризиса. Он подчеркнул, что законодательный механизм, позволяющий отстранять от должности руководителей кризисных регионов, должен действовать в форс-мажорных обстоятельствах, в частности, в Ульяновской области, где сложилась наиболее сложная ситуация по сравнению с другими регионами страны. По словам президента, "надо посмотреть на ответственность тех, кто доводит область до такого состояния". В то же время президент вывел из-под удара нынешнего губернатора Владимира Шаманова, заявив, что в Ульяновской области уже отстранять некого, поскольку чиновники, виновные в кризисной обстановке, уже не работают (явный намек на экс-губернатора Юрия Горячева). Логика президента понятна - Конституционный суд разрешил главам регионов переизбираться на третий (а некоторым - и на четвертый) срок, а за пряником для равновесия должен последовать и кнут.
Касьянов в Калуге выступил с совершенно иными, "успокоительными" интонациями, с удовольствием отметив, что в большинстве регионов зафиксирован рост производства сельского хозяйства, промышленности. Большинство российских регионов, с точки зрения премьера, в настоящее время находятся в стабильном экономическом состоянии. И снова, как и в случае с автопромом, Касьянов говорит более "приятные" слова - на этот раз для элитной среды.
Кроме того, президент продолжил на минувшей неделе критику правительства - на этот раз, из-за проблем в нефтяной отрасли. В Саранске Путин поддержал предложение "упорядочить корпоративные цены на нефть". По его мнению, цены на нефть часто прикрывают уход от налогов, а правительство, подчеркнул он, не уделяет должного внимания этой проблеме. "Слишком много лоббистов", - заявил президент. Кроме того, по мнению главы государства, правительству следует усилить контроль за деятельностью нефтяных компаний, которые зачастую не соблюдают экологических нормативов. "Сливки снимаются, а скважины портятся", - описал происходящее в стране Путин.
В путинских заявлениях в Саранске был еще один "пласт", который можно истолковать как разногласия с правительством. Соглашаясь с мнением кировского губернатора Владимира Сергеенкова о том, что вокруг реформы энергетики ведутся политические игры, Путин заметил, что "именно поэтому, и не в последнюю очередь под влиянием регионов, окончательное решение по пакету законов по реконструкции энергетической сферы перенесено на осень". "Вне рамок действующего законодательства действовать нельзя", - уточнил президент. А ведь еще в конце июня Виктор Христенко заявил, что правительство готово начать реформу в электроэнергетике без принятия пакета законопроектов. Известно также, что реформа РАО ЕЭС была одобрена правительством, а высокопоставленные чиновники кабинета министров активно поддерживали идею скорейшего рассмотрения Думой законопроектов, определяющих параметры реформы. Однако три из четырех пропрезидентских депутатских объединений (ОВР, "Регионы России" и "Народный депутат") в июне настояли на переносе об суждения на осень. Значительную роль в этом решении действительно сыграла позиция глав регионов (в частности, Юрия Лужкова), но, по некоторым данным, без хотя бы молчаливого одобрения администрации президента такая согласованная точка зрения была бы невозможной.
Впрочем, в Калуге Касьянов "энергетическую" и "нефтяную" темы не поднимал, но и из того, что он сказал, следует, что он не намерен уступать президенту, даже после его недвусмысленных публичных заявлений. Виртуальное противостояние продолжается и после того, как Путин отступил в вопросе о темпах роста, и даже имеет тенденцию к эскалации. "Строгий" президент и "добросердечный" премьер все дальше заходят в своем обмене "любезностями", возможно, приближая время принятия кадровых решений, о вероятности которых СМИ уже неоднократно писали. А вслед за этим, быть может, и начало карьеры Касьянова в качестве публичного политика с выходом на президентские выборы - в СМИ время от времени проскальзывают "утечки" и по этому поводу, который связывают подобный сценарий с действиями "семейной" группы.
Впрочем, при высочайшем президентском рейтинге такая игра выглядит почти безнадежной - тем более что Путин обладает достаточным запасом прочности, чтобы эффективно оппонировать Касьянову. Но некоторый задел (быть может, в качестве запасного варианта) уже создается. Пока что в элитных и экспертных кругах складывается образ Касьянова как защитника интересов самых разных групп населения: от бизнеса (от экспансии со стороны "силовиков") до потребителей, "рядовых граждан". Сторонника стабильного экономического развития (без скачков), толерантного и терпимого (аналог Брежнева после бурной хрущевской "встряски"). Такой лидер востребован значительной частью общества, особенно успешно адаптировавшейся к рыночным реалиям.
Другое дело, что пока население не воспринимает Путина и Касьянова в качестве сопоставимых политических фигур. Данные фокус-групп показывают, что за внушительной внешностью премьера респонденты часто видят "пустоту" (чего не скажешь о Путине, как бы к нему не относиться). Премьер не стал даже виртуальной альтернативой Путину для тех, кто далек от политических интриг, не опасается президентского гнева и действует в связи с этим по принципу "от добра добра не ищут" - то есть для абсолютного большинства населения страны.
16.07.02
Алексей Макаркин - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

ПРОГНОЗЫ. Пик стихийных бедствий и техногенных аварий и катастроф еще не пройден, сентябрь-ноябрь будут драматичными. Однако, лично для Путина осень и зима этого года выглядят в целом благоприятно. Еще в декабре прошлого года (ИБN1-2002) мы выделили как особо благоприятные для него периоды около 24 сентября, 25 октября и 17 декабря. Мы полагаем, что это будет связано как с международными тенденциями, так и с укреплением позиций президента в открытом противостоянии с Б.Березовским (подробнее см. прогнозы по Березовскому) и, хотя и не столь острым, но также явном (с марта-апреля с.г.) противостоянии с М.Касьяновым и стоящими за ним силами (подробнее - в следующем разделе). Очень важным для В.Путина представляется ноябрь этого года и первая декада декабря.


Назад I Вперед