-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ПУТИН Владимир Владимирович

Из информационного бюллетеня №04-03

 

ПОЧЕМУ В.ПУТИН ЗАНЯЛ АНТИАМЕРИКАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ?
На самом деле Кремль (и лично В.Путин), заняв антиамериканскую позицию, пошел на поводу у военной элиты (искренне убежденной в том, что главная опасность России и миру исходит от США), а также, с другой стороны, поддался лукавым доводам того московского клана, в котором огромное влияние имеет Е.М.Примаков. Конечно, левые и национал-патриоты также давили, но их давлению В.Путин бы не поддался. Что касается военных, то так и должно быть - военный человек должен быть готов к обороне против самого сильного чужого. Главный потенциальный противник для военного - тот, кто сильнее тебя. Это США. Но генералы не должны определять внешнюю политику ни в одной стране. Поэтому, можно сказать, что именно Примаков и стоящие за ним силы одержали победу. Пиррову победу. Пиррову - для России.
К сожалению, в первые же дни военных действий эта политика продолжилась. Так, в ответ на просьбу США ко всем странам заморозить иракские авуары, вице-премьер, глава Мифина Алексей Кудрин пока не располагает ни одним фактом, который позволил бы России заморозить иракские счета в российских банках. Об этом он сам сообщил 20 марта журналистам. Зампред правительства пояснил, что у него нет данных о причастности финансовых счетов Ирака к финансированию терроризма или отмыванию средств, нажитых преступным путем. А именно такие факты могут служить основанием для замораживания счетов в банках, отметил вице-премьер. Кудрин сообщил, что США, которые обратились ко всем странам с просьбой заморозить иракские счета, не предоставили России каких-либо официальных данных по этому поводу. Вице-премьер особо подчеркнул, что вопрос об иракских счетах в России будет решаться исключительно в рамках действующего российского законодательства и международных соглашений, "которые приравниваются к законодательству России". Он отметил, однако, что действующее российское законодательство позволяет замораживать счета в банках по подозрению в отмывании незаконных финансовых средств или в причастности к терроризму. Причем приостановка банковских операций и самих счетов может производиться даже до заведения уголовного дела в отношении подозреваемых лиц или решения суда. Кудрин напомнил, что соответствующими полномочиями в России наделен Комитет по финансовому мониторингу, который постоянно отслеживает все банковские счета и проводимые операции на территории России.
Таким образом, при наличии доброй воли и здорового прагматизма, Россия вполне могла бы заморозить иракские авуары. Увы, безрассудное противостояние продолжается. Россия абсолютно ничего не выигрывает от отказа заморозить авуары агонизирующего тоталитарного режима страны, которая к тому же еще и должна нам около семи-восьми миллиардов долларов. Проигрыши же очевидны. Мы подробно анализировали мифические плюсы и реальные минусы этой позиции во втором разделе бюллетеня.
Напомним также, что последние опросы ВЦИОМ по войне в Ираке показали вовсе не подавляющее преобладание в России противников этой войны (55% против, 33% за), причем позитивное отношение к американскому народу высказали 76% респондентов. Во Франции, например, 90% населения поддерживают антиамериканскую позицию Ширака, и антиамериканизм вообще гораздо сильнее, чем в России, - и, несмотря на это, Франция после начала войны фактически дала "задний ход": разрешила полеты боевой авиации США над своей территорией и послала спецподразделение в Ирак.
В заключение этого раздела приводим заявление главного редактора Агентства Русской Информации (сайт АРИ.ру) Владислава Карабанова. Вообще-то мы часто расходимся в своих оценках и прогнозах с АРИ.ру, но в данном случае наши позиции более-менее близки.

Почему АРИ не поддерживало и не будет поддерживать Саддама и ему подобных? Позиция редактора АРИ
На фоне истерии некоторых псевдопатриотов, но истинных интернационалистов из левокоммунистического лагеря, продолжателей дела Ленина-Сталина, АРИ заняло иную, честную, русскую позицию по Иракскому вопросу.
В чём суть подхода Агентства Русской Информации? Мы исходим из принципов, заявленных в редакционных "Принципах деятельности редакции АРИ", и они для нас незыблемы. Пункт, к примеру, 5 гласит: Мы считаем, что принципы народоправия, основанные на свободных, равных для всех и честных выборах, то есть подлинные демократические принципы - это единственная основа, на которой может строиться истинная национальная власть". Поэтому мы ни при каких обстоятельствах не можем поддерживать диктатора Саддама Хуссейна, ибо в нашем понимании он не представляет никого, кроме самого себя. Он как диктатор, в первую очередь, есть угнетатель иракского народа. Люди же, оправдывающие его нахождение у власти, недальновидны, поражены интеллектуальной и духовной слепотой. Тем же русским, которые поддерживает Саддама, мы в АРИ задаём вопрос, неужели они желают для русского народа подобной участи, подобного диктатора и подобной диктатуры. Казни и изощрённые пытки всех несогласных с кликой Хусейна - вот на чём держался этот режим. Вы это оправдываете? Как иракский народ может стряхнуть подобного людоеда, если любого, кто возражает, выступает против, могут тут же казнить? А что может быть, если это чудовище завладеет оружием массового поражения? Тогда его и его наследников уже намного труднее будет лишить возможности и дальше угнетать иракский народ, угрожать окружающим.
Америка может быть нашим соперником, во многом наши интересы могут расходиться, но в отношении Ирака, это надо признать, они осуществляют черновую работу, которую должно по идее сделать мировое сообщество. Диктаторам, подобным Саддаму, не место в современном мире, и это очевидно. Почему кто-то стал возражать, это другой вопрос. Для Франции это проблема 10-миллионной мусульманской диаспоры, для Германии это выгодные контракты, за которые Ирак им в отличие от России оплачивал всё сполна, и тоже 7-миллионная мусульманская диаспора. Причём важно отметить, что в этих других странах никому и в голову не пришло защищать самого Саддама, в отличие от наших российских, с позволения сказать, "деятелей".
Одну особенность этих наших "защитников" мы подчёркиваем постоянно, стремление рвать на себе рубаху и гневно обличать там, и в тех вопросах, где это не грозит им ничем. Чем удалённее и виртуальнее проблема, тем для них лучше, безопаснее "пиарить". В то же время эти люди не замечены в реальном решении реальных и больных наших русских проблем, один перечень которых займёт не одну страницу. Озабочены в России эти "радетели" иракского народа, как правило, только собственными перевыборами, думскими и иными креслами. Нам искренне жаль, что им пока удаётся морочить голову нашему многострадальному русскому народу.
Но мы, как люди приверженные истинным национальным ценностям, можем только приветствовать свержение нелегитимного, диктаторского режима Саддама Хуссейна и желать иракскому народу скорейшего построения современного, демократического государства, где сам иракский народ изберёт свою власть. Конечно, кто-то возразит, что американцы навяжут свою марионетку и т.д., может на первом этапе так и будет, но в любом случае иракский народ должен встать на этот путь, у него должен появится шанс. У иракцев в любом случае должна появится свобода слова, институты выборной власти. Иракцы должны освободится от страха тайных казней и расправ, от нищеты, в которую эту богатейшую страну вверг Саддам.
Нам, истинным представителям русского национального движения, надо так подходить к этой проблеме, как велит совесть, а не мелкое провинциальное политиканство, продиктованное желанием кому-то насолить.
Наша позиция, это единственно верная и достойная позиция для мыслящих и ответственных представителей русского национального движения.
ы

Мы, в отличие от АРИ, сомневаемся в том, что "современное демократическое государство" - лучшая модель для будущего Ирака (конституционная монархия была бы лучше), но в остальном склонны согласиться с этим автором.


Вперед