-AdRiver-

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100
Космономический прогноз от Вероники Кудрявцевой
НА ХОЛМАХ ГРУЗИИ

Дата разрушения Торгового Центра в США претендует на статус международного дня борьбы с терроризмом. Однако первые яркие симптомы грозящей миру опасности проявились в Москве на Гурьянова и Каширке двумя годами ранее. В том самом 1999 году, когда мир в период августовского затмения был несколько взбаламучен паломничеством к "святым дракуловским местам", в ажиотаже поминая пророческого "Царя Ужаса", должного явиться с небес. Он, как ни странно, и явился - незаметно, туда, где его не ждали. И по всем законам жанра сразу был миром недооценен, а московские трагедии вообще несколько затерлись на фоне дальнейшей катастрофы, сметающей "с неба" жизни тысяч людей. Но, по меньшей мере, несправедливо измерять человеческую жизнь и стоны матерей сухими цифрами человеко-потерь, а знаковые события оценивать международным табелем о рангах страны.
Российская практика уже показала - договориться с действующими террористами нельзя, как, впрочем, и заигрывать, даже если они выглядят очень интеллигентно и имеют высшее образование. Без сомнения, среди них есть даже и богатые красавцы, которые, по чьей-то идее, должны спасти мир. Как они "спасают" Грузию или лично Эдуарда Шеварднадзе, можно будет убедиться буквально на днях. Пока корабли США плывут к берегам Ирака, внимание России своевременно сосредоточилось на опасном участке ее границ с Грузией.
Сам о себе грузинский лидер говорил так: "...Феномен Шеварднадзе довольно сложный." И космограмма действительно подсказывает о его многогранной натуре. Это человек, в котором яркий авантюризм и умение найти золотой ключик к душе любого прохожего только помогают добиваться поставленных задач во что бы то ни стало. Порой методы достижения и удержания власти особенно не выбираются. И в деле грузинский лидер оказывается весьма жестким и волевым соперником.
Заметно выражена в личной карте зона тайн, заговоров и закулисных коалиций, которая указывает на аналогию с Игнатием Лойолом, основателем ордена иезуитов. Не случайно говорили, что за стенами МИД СССР в свое время Эдуард Амвросиевич оказывал влияние не меньшее, чем то, которое исходило от официальной главы дипслужбы. Настоящий "мастер компромиссов", пользующийся доверием Запада. Ему не откажешь в умении гениально раскрывать помыслы противников, манипулировать ими, как впрочем, и хранить чужие тайны. Многие сподвижники грузинского президента погибли при загадочных или невыясненных обстоятельствах. Можно с уверенностью сказать, что этот человек очень многих "держит под колпаком".
В ближайшее время, правда, "колпак" может обернуться чашей, куда сбрасываются факты, нелицеприятные для самого Шеварднадзе. Реально Грузия находится на грани экономического коллапса, предприятия стоят, социальные пенсии составляют 10 - 15 долларов, поддержка населения правящему режиму, судя по выборам в местные органы власти, составляет около трех процентов. Абхазия и Аджария фактически проводят независимую политику. Коррупция в Грузии не только признается, но и возводится в ранг государственной политики, когда от службы в армии можно вполне официально откупиться за тысячу долларов. Можно ли тогда на сегодняшний день говорить о какой-либо успешной военной операции, которую способна собственными силами осуществить грузинская армия в Панкисском ущелье? Гораздо выгоднее купить ее бездействие. Похоже, что эта проблема сейчас не будет забалтываться. И насколько существенной для грузинского президента лично, его власти, окажется на этой неделе опасность и велики вложенные финансовые средства, настолько далеко он готов будет пойти, особенно в нагнетании отношений с Россией. Чувство самосохранения может и отказать на этот раз. К двадцатым числам сентября обстановка накаляется. С 19 по 27 сентября в его космограмме отмечается участие в акции военного характера.
Возбуждение уголовного дела против Эдуарда Шеварднадзе пойдет своим чередом. И какова будет ирония судьбы, если грузинский лидер, как в свое время Мария Стюарт, вынужден будет обращаться за опытом или помощью к державе, где он преследуется по закону.
Однако есть еще одна, обратная сторона медали сложившейся обстановки в отношении как международного терроризма вообще, так и грузинской темы в частности - провокация на укрепление мирового порядка, монопольно диктуемого одним субъектом международного права. В этом смысле у России просматриваются перспективы восстановления равновесия в данном регионе к июлю 2003 года.