-AdRiver-

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100
Космономический прогноз от Вероники Кудрявцевой

ДАЛЕКИЙ И БЛИЗКИЙ БАГДАД

Вероятно, не у одного белоруса жалостливо сжалось сердце при виде умирающей от отравления газами собачки. Кадры из архива организаций Усамы бен Ладена любезно были предоставлены расторопным американским журналистом. Но что такое Усама по сравнению с Саддамом, который угрожает всему миру химическим и биологическим оружием. И тогда мы все погибнем аки псы, и не будет нам спасения, ибо компоненты "ядовитой смерти" можно приобрести в аптеках как США, так и Европы, России. Если вы еще не очень испугались, так как Ирак питает к нашему региону особое расположение, то европейцам, не оправившимся еще от потопа и опасности выброса химической отравы в реки, эти страшилки - как соль на раны. Но не стоит беспокоиться, множественность "утечек" конкретных сценариев проведения очередной "Бури" в Ираке должна наводить на мысль, что лазеек для одиозного ближневосточного диктатора просто не остается.
В Европе, правда, пока оптимизма не разделяют: Франция требует санкции ООН, Англия воздерживается, Германия против - у нее свои экономические интересы и неготовность после наводнения идти на дополнительные финансовые траты. Вероятно, неслучайно именно в Германии иракская оппозиция доказывала свою дееспособность при нападении на свое же посольство. Мол, надо, надо с Ираком что-то делать, иначе в Европе разнесут все вдребезги пополам.
Подмечая то, что ему "шьют" терроризм, Саддам Хусейн "позволяет" спецслужбам ликвидировать одного из величайших террористов Абу Нидаля, рассматривавшегося некоторыми толкователями пророчеств в роли Антихриста, агентурная сеть, боевики (до 200 групп) и финансы которого могут позволить совершить теракт в любом уголке земного шара. Он уже достаточно наследил в Европе, а в 1982 году нападениями на израильских жителей подтолкнул к вторжению в Ливан. Впрочем, этому террористу ничего не помешало также поклясться убить Ясира Арафата. Поскольку Абу Нидаль, скорее, торговец, чем идеолог, он всегда старался продать свои таланты шантажиста. Помня о том, что во время второй войны в Персидском заливе саудиты заплатили ему 15 миллиардов за предоставление защиты, и сопоставляя с фактом его неожиданного появления в Ираке в настоящее время, можно предположить: США не зря опасаются терактов на своей территории, торг злодея с Хусейном оказался крайне невыгодным. И Абу Нидаля стало удобнее убрать со сцены, заодно показав всему миру, что борьба с международным терроризмом священна для мирного Ирака.
От войны психологической до реальной - один шаг. С ранее прогнозируемой датой такого шага совпало прибытие к берегам Ирака восьми американских судов с военной техникой. Вряд ли в конце сентября - начале октября будет показана "обширная военная программа", но отдельные операции вероятны. Есть космономические показатели на теракт в море на военном корабле, использование фрагментов сценария с участием иракской оппозиции. В этот период не исключены очередные вспышки болезней или химических отравлений в США. И на этом фоне в ноябре в современной Атлантиде пройдут выборы в Конгресс, который и должен "дать добро" на войну в Ираке. Можно, конечно, американскому президенту получить это разрешение спустя три месяца после начала боевых действий, но европейские союзники с примкнувшим другом-Россией, как и конгрессмены в США, тоже пока разочаровывают. Были некоторые проблемы с главами Иордании и Саудовской Аравии. Обстановка в мире "сырая", так что с точки зрения психологических операций архив бен Ладена еще будет востребован для проведения аналогий с Саддамом Хусейном.
Впрочем, у США есть планы и возможность вообще ни на кого не оглядываться, но нет и вряд ли будут веские поводы и готовность Дж. Буша спешить со вторжением в Ирак. С космономической точки зрения, на фоне усугубляющегося экономического кризиса мощная военная акция явно просматривается в двадцатых числах января 2003 года, на что немедленно среагирует финансовый рынок, и курс доллара заметно изменится. Но спасет ли это Америку, ведь банального итога, к которому мы привыкли в монополярном мире, не предвидится.

21.08.2002