-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№04-2003

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№01-2003

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№12-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№11-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№10-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№08-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№07-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№06-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№05-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№04-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№03-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№02-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№01-2002

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№12-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№11-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№10-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№09-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№08-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№07,06-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№05-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№04-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№03-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№02-2001

Таблица достоверности прогнозов из ИБ№01-2001

 

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ДОСТОВЕРНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ

Анализ текущих событий и прогнозы тенденций развития событий как во внешней, так и во внутренней политике базируются как на известных прогностических методиках, так и на оригинальных методах, развитых специалистами ЦПНИ. Известно, что до 80% необходимой информации все разведки мира черпают из анализа открытых СМИ (и сети Internet). ЦПНИ, конечно, не является разведывательной организацией, но открытые источники также составляют главную основу для анализа и прогнозирования. Одним из основных специальных методов является системный анализ ритмозадающих факторов, который позволяет, выделив главные векторы движущих сил тех или иных процессов, их взаимосвязи и ритмы развития, постоянно "держать руку на пульсе событий" и довольно точно предсказывать не только характер, но даже и время будущих перемен, узловых развилок социально-политических (и отчасти финансово-экономических) процессов. Естественно, на каждой новой "развилке" производится новая корректировка, дополнительный анализ необходимых факторов.

- Ниже мы приводим часть основных сделанных нами ранее прогнозов развития общественно-политической ситуации в России - с весны 1999 года по настоящее время. Они приводились нами в ежеквартальных (с 2000 года - в ежемесячных) Информационных бюллетенях, в заказных документах для отдельных лиц и организаций, а некоторые из прогнозов также были опубликованы в СМИ (газетах "Вечерний Петербург", "Комсомольская правда" и других периодических изданиях). Все прогнозы были сделаны с опережением от двух-трех недель до двух-трех месяцев (и более) до наступления событий.

Прогноз по Примакову на 20-25 марта 1999 года: принятие им жесткого волевого решения во внешней политике, которое добавит ему популярности. Подтверждение: "разворот над Атлантикой" 24 марта - в связи с началом операции НАТО в Югославии.

Прогноз по Примакову на апрель-май 1999 года: заболевание в апреле, резкое обострение отношений с Ельциным и вынужденная отставка 10-15 мая. Подтверждение: с 15 апреля (и до самой отставки) сильный радикулит; 12 мая Ельцин отправил Примакова в отставку.

Прогноз для Примакова (по просьбе его доверенных лиц в июне) на дальнейшее участие в политике: рекомендации отказаться от активного противостояния с властью, не принимать участия в дальнейшей политической борьбе в 1999 году; предупреждение о возможном крупном поражении.

Прогноз по активизации сил мирового терроризма (Усама бен Ладена) на начало августа 1999 года. Подтверждение: начало агрессии исламистских террористов из Чечни в Дагестан; позднее выяснилось, что за этой операцией действительно стоял Усама бен Ладен.

Прогноз на большие изменения в руководстве правительства РФ на 9-11 августа. Подтверждение: 9 августа Ельцин отправил в отставку Степашина и назначил Путина и.о. премьера, объявив его своим преемником.

Прогноз о вступлении Шойгу в большую политику в августе 1999 года. Подтверждение: во второй половине августа Шойгу возглавил движение "Медведь" (позднее "Единство").

Прогноз об опасности крупных тер. актов в Москве в середине сентября. Подтверждение: взрывы жилых домов в Москве 9 и 13 сентября 1999 года.

Прогноз о принятии Степашиным около 19 сентября важного решения, которое определит его дальнейшую политическую судьбу на ближайшие месяцы. Подтверждение: 19 сентября Степашин официально объявил о своем союзе с "Яблоком" Явлинского.

Прогноз по Путину и Примакову (сделан в первой половине сентября 1999 года, когда рейтинги Путина и "Единства" были около 5%, а ОВР и Примакова - от 30 до 50%) об очень хороших перспективах _Единства_ на выборах в Думу и Путина на будущих президентских выборах и, одновременно, о будущем поражении ОВР и Примакова. Подтверждение: результаты Думских и Президентских выборов.

Прогноз о том, что Явлинский в начале ноября 1999 года сделает стратегическую ошибку, которая резко уменьшит рейтинги и шансы "Яблока". Подтверждение: 9 ноября Явлинский резко выступил против войны в Чечне, рейтинги "Яблока" резко снизились.

Прогноз по губернатору СПб Яковлеву: о том, что в первой половине ноября 1999 года его ожидают большие неприятности, которые спутают планы на вторую половину декабря. Подтверждение: 11 декабря ВС РФ принял решение о неправомочности выборов губернатора СПб 19 декабря

Прогноз о досрочной отставке Ельцина. Подтверждение: добровольная отставка 31 декабря 1999 года.

Прогноз о победе Путина в первом туре выборов 26 марта с результатом чуть более 50%. Подтверждение: победа с результатом около 53%.

Прогноз о резком обострении ситуации в Чечне в последних числах марта и начале апреля. Также прогноз о том, что только в мае можно будет говорить о прекращении крупномасштабных прямых военных столкновений. Подтверждение: 29 марта произошло резкое обострение, с большими потерями с нашей стороны. С мая с.г. началась "минная война", крупные бои прекратились.

Прогноз о заметных колебаниях мирового курса доллара на середину апреля. Подтверждение: 14-17 апреля паника на нью-йоркской (и других) биржах в связи с колебаниями курса на 616 пунктов.

Прогноз о том, что сразу после инаугурации Путин начнет быстро и решительно проводить реформы по усилению вертикали исполнительной власти, ограничению полномочий губернаторов, а также экономические реформы. Подтверждение: уже через день-два после инаугурации Путин внес в Думу пакеты законопроектов по реформированию СФ и полномочий губернаторов, пакеты экономических реформ и издал Указ об образовании семи федеральных округов.

Прогноз о том, что Путин также быстро начнет борьбу с олигархами; причем на май с.г. мы прогнозировали большие трудности для Медиа-Моста и лично для Гусинского. Подтверждение: майские обыски в Медиа-Мосте, арест Гусинского 13-15 мая.

Прогноз о том, что в Гос. Думе и Совете Федерации законопроекты Кремля успешно пойдут только до 23 июня, что затем между ГД и СФ возникнут крупные разногласия и до 7 июля (первоначальный намеченный срок) законопроекты принять не успеют, что процесс завершится только к августу. Подтверждение: после 23 июня начались разногласия между ГД и СФ, до 7 июля не уложились, к августу все было принято.

Прогноз о том, что новое обострение в Чечне следует ожидать 5-12 июля, что возможны большие потери для МВД. Подтверждение: 3 и 9 июля большие потери в МВД, более 40 убитых (челябинский ОМОН).

Прогноз о том, что в ходе визита В.Путина в Северную Корею будет достигнута договоренность по проблеме ракетных сил Северной Кореи. Подтверждение: 19-20 июля было объявлено о возможном отказе Северной Кореи от своей ракетной программы.

Прогноз о том, что перспективы положительного решения в США по развертыванию национальной противоракетной обороне (выход из договора ПРО 1972г) в июле сильно уменьшатся. Подтверждение: заявление в Северной Корее, неудачное испытание в США противоракеты (8 июля), обращение к Клинтону в июле 50-ти нобелевских лауреатов - как результат, заявление Клинтона о том, что при принятии решения он учтет все эти факторы.

Таким образом, в основном наши прогнозы главных тенденций развития событий как во внутренней, так и во внешней политике оправдываются. Отметим при этом, что некоторые из сделанных нами крупных прогнозов явно противоречили ожиданиям большинства аналитиков (как, в частности, сделанные в сентябре 1999 г. прогнозы по Путину и "Единству", Примакову и ОВР, или о разногласиях между ГД и СФ в июне-июле 2000 года) - и они тоже оправдались.

Ниже приводим данные по достоверности наших прогнозов в 2001 году, взятые из таблиц достоверности каждого номера ежемесячного Информационного бюллетеня. Наиболее важные "попадания" (также с точки зрения трудности прогнозирования) выделены жирным шрифтом.

 

-AdRiver-

полиэтиленовые пакеты . Молодежная одежда оптом.