-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Честная Россия. Политика должна быть нравственной!

Кажется, на «Эхе Москвы» его главный редактор А.А. Венедиктов ещё 10 декабря первым определил митинг на Болотной площади как не столько политический, сколько этический протест против власти, против «режима Путина». Сегодня, 24 декабря, на митинге на пр. Сахарова Борис Акунин предложил назвать это новое массовое движение Честная Россия.
Между тем, это протест можно определить более точно и такими словами: ПОЛИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ НРАВСТВЕННОЙ!
Да, да, уже слышу возражения оппонентов, типа: «Политика и нравственность несовместимы», «политика — грязное дело... так было всегда и так будет», – подобные мнения очень часто можно услышать от самых разных людей. Более образованные добавят еще, что так было по крайней мере со времен Макиавелли (с XVI века).
Однако, те наши современники, которые считают макиавеллизм (или, шире, имморализм) единственно возможным поведением политиков, кто отрицает возможность совмещения политики и нравственности — все эти люди забывают, что до начала XX века (а точнее до 1917 года) слово «макиавеллизм» было в России (да и во всем мире) по крайней мере негативным даже среди многих политиков, не говоря уже об образованных слоях общества, об общественном мнении — для большинства образованных людей это слово было просто ругательным.
Наши современные циники забыли, что главные труды Макиавелли были опубликованы в России в 1869г - как раз за два года до суда над С.Нечаевым (прототипом Петра Верховенского в «Бесах» Достоевского) - и даже революционеры в большинстве своем не приняли в те годы (1870-е) в России макиавеллизм, и именно Нечаева обвиняли в следовании этим безнравственным принципам. Не говорю уже о не-революционерах – образованное общество России в те годы восприняли книги Макиавелли как чудовищный имморализм (каков он и есть на самом деле).
Я подробно писал об этой проблеме на своей странице на портале Проза.Ру в статье «Политика должна быть нравственной» ещё в 2009 году (http://proza.ru/2009/10/28/1168 ), а недавно вышла моя новая книга «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала», вся третья часть которой («Россия, которая не знала») посвящена, в сущности, этой проблеме (http://www.bhv.ru/books/full_contents.php?id=189263 , http://www.bookvoed.ru/item831572.html )
Можно не сомневаться, что митинги ЧЕСТНОЙ РОССИИ на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря - это первые и очень важные шаги на пути восстановления нравственности в политике в России.

 

-AdRiver-