На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ПРОГНОЗЫ ПО ИРАКУ: "ШОК И ТРЕПЕТ" или ТРЕП НА ВЕТЕР?

В ближайшие два-три месяца внимание всего мира будет приковано к войне в Ираке. США уже объявили кодовое название этой военной операции - "Шок и трепет". Как и следовало ожидать, инспекторы ООН в Ираке ничего серьезного не нашли (и мы прогнозировали это), но доклад главы инспекторов Ханса Бликса 27 января на СБ ООН был выдержан в резко негативных по отношению к Ираку тоне, - обратный отсчет к войне для США и Англии начался. Х.Бликс заявил, что, по его мнению, у Ирака есть значительные запасы биологического оружия, хотя инспекторы его и не нашли.

Президент Джордж Буш 28 января в своем ежегодном послании Конгрессу заявил, что США предложат Совету Безопасности ООН собраться 5 февраля и рассмотреть вопрос о "продолжающемся неповиновении Ирака" требованиям международного сообщества. Его обвинения в адрес Саддама Хусейна будут сведены к следующему:

1. Как стало известно The Wall Street Journal, США намерены продемонстрировать спутниковые снимки Ирака. На них отчетливо видно, как иракские рабочие увозят ракеты, стволы и другие подозрительные материалы с объектов, подлежащих инспектированию, и заметают следы перед прибытием инспекторов ООН по вооружениям.

2. Буш обвинил Ирак в отсутствии отчетности по химическому и биологическому оружию. По словам президента США, данные разведки указывают, что Ирак не отчитался по 26 тыс. литрам возбудителя сибирской язвы, 38 тыс. литрам возбудителя ботулизма, 500 тоннам зарина, горчичного газа и газа VX, а также по почти 30 тыс. снарядов, которые могут быть начинены химическим оружием. Багдад также не представил данных по "нескольким мобильным биологическим лабораториям", отметил Джордж Буш. Глава Белого дома подчеркнул, что Ирак не дал "заслуживающих доверия объяснений" целому ряду других своих действий.

3. В этой связи президент США напомнил о распространенных Великобританией данных о том, что Ирак "недавно пытался приобрести" уран в Африке, а также предпринял попытку закупить высокопрочные алюминиевые трубы, которые могут использоваться при производстве ядерных вооружений.

4. Ирак также блокирует наблюдательные полеты самолетов-разведчиков U-2 над своей территорией, сказал Джордж Буш.

5. США представят доказательства связи Хусейна с "Аль-Каидой". По данным радио CBS, на этом заседании будут также предъявлены доказательства связи Багдада и "Аль-Каиды". Среди них радиостанция называет, в частности, данные космической разведки и перехватов телефонных переговоров. По словам президента США "данные источников разведки, секретные сообщения и заявления лиц, находящихся сейчас в заключении, показывают, что Саддам Хусейн помогает и защищает террористов, включая членов "Аль-Каиды".

Надо признать, что это довольно внушительный перечень. Однако, вряд ли можно прогнозировать, что эти данные заставят Францию, Китай и Россию (постоянных членов СБ) сразу изменить свою позицию. В.Путин в Киеве уже заявил о том, что Россия может ужесточить свое отношение к Ираку в том случае, если Ирак будет противодействовать проведению дальнейших инспекций.

Тем не менее, апеллируя к противникам применения силы для разоружения Ирака, президент США сказал: "Кое-кто утверждает, что нам не следует предпринимать действия до тех пор, пока угроза не станет неотвратимой. Но с каких это пор террористы и тираны заранее объявляли о своих намерениях и вежливо предупреждали нас до того, как нанести удар?"

Буш заверил, что в случае войны его страна "использует всю мощь" своих вооруженных сил. Он подчеркнул, что Вашингтон будет продолжать консультации с другими странами, но при этом добавил: "Пусть никто не сомневается - если Саддам Хусейн полностью не разоружится, мы возглавим коалицию в целях его разоружения, действуя во имя безопасности американского народа и всего мира".

Президент США распорядился создать единый информцентр по борьбе с терроризмом. Он что новый центр будет создан на базе четырех федеральных ведомств: министерств обороны и национальной безопасности, Центрального разведывательного управления и Федерального бюро расследований.

Многие обозреватели, особенно в российских национал-патриотических и маргинальных СМИ, сводят всю проблему Ирака к желанию США контролировать нефтяные месторождения и потоки в этом регионе. Конечно, это немаловажный фактор, но все же не только проблема высоких цен на нефть заставила в сентябре 2002г. Дж.Буша взять курс на ускоренную подготовку к войне с Ираком. Хотя эта война ради контроля над нефтью готовилась давно, еще до событий 11 сентября 2001 года в США, но те трагические события лишь на время "перевели стрелки" на Афганистан. Война с Ираком была просто отложена, но США после тех событий оказались перед угрозой того, что некоторые иракские ОМП могут попасть в руки организаторов мирового террора. Нельзя не признать, что это реальная угроза безопасности США. Американское руководство (с их точки зрения) пошло на уступки мировому сообществу, согласившись на первом этапе увязывать свои планы с работой инспекцией ООН, но ясно было с самого начала, что США не отступят от первоначального плана.

Причин нынешней спешки Белого дома может быть несколько. С точки зрения США, это падение популярности Джорджа Буша, и Белый дом связывает это падение с тем, что проблема Ирака находится в подвешенном состояний. Вот разразится война - и народ сплотится, считают, видимо, в Белом доме (это подтверждает и новый взлет рейтинга Дж.Буша (до 88%!) после его речи перед Конгрессом 28 января). Далее, это и рост недовольства военными планами США во всем мире и в самих Штатах. Это и проблемы погоды - считает, что если затягивать начало операции, то резкое потепление в регионе сделает удары менее эффективными. Это и давние разговоры о недопустимости давать Саддаму Хусейну дополнительное время, которое он может потратить на производство оружия массового поражения. Это и рост мировых цен на нефть. Ситуация неопределенности и нехороших прогнозов заставляет цены на нефть расти. Вполне возможно, что сложение этих факторов даст сумму, которая станет решающей в поведении США - сумму, равную войне.

Франция и Германия резко протестуют против этой войны исходя как из соображений поддержания мирового порядка и престижа ООН, так и (не меньше!) из соображений своей собственной безопасности перед лицом угрозы мирового терроризма. Они полагают, что таким образом отводят эту угрозу радикального исламистского (ваххабитского) терроризма от своих стран, - напрасно полагают!

Что касается России, то, наши интересы касаются как проблем иракской нефти (и цен на нефть), так и окончательного официального признания со стороны США боевиков Масхадова и Басаева в Чечне составляющей мирового терроризма. Видимо, США со дня на день пойдут на такой шаг. Англия в этом аспекте должна гарантировать России выдачу Ахмеда Закаева. Что касается проблемы иракской нефти и интересов российских нефтяных компаний в этом регионе, то, по нашему мнению, даже если США на словах и гарантируют соблюдение российских интересов в послевоенном Ираке, то на деле это может оказаться не в их власти. Вот это как раз треп на ветер. Относительно приведенных в докладе Дж.Бушу Конгрессу доказательств, глава МИД РФ И.Иванов заявил, что эта информация требует тщательного изучения. "У нас есть инспекторы в рамках МАГАТЭ, и они смогут изучить эти материалы, чтобы в дальнейшем представить их на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - заявил министр. Игорь Иванов подчеркнул, что надо сделать все необходимое, чтобы избежать войны в Ираке.

В целом можно сказать, что, по состоянию на конец января с.г., в "шоке и трепете" находился Совет Безопасности ООН, а также мировые финансовые и нефтяные биржи, но никак не Ирак и Саддам Хусейн.

Тем не менее, можно не сомневаться, что на намеченной на 12 мая очередной сессии ООН по разоружению, которая должна пройти (по алфавиту) под председательством Ирака (какое совпадение!), мир уже не увидит Саддама Хусейна - представлять Ирак в ООН будет другой, новый лидер этой страны.


ВОЙНА В ИРАКЕ ПРОДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРУЮТ В США

Подробный анализ предвоенной ситуации и предварительные прогнозы мы привели в предыдущем выпуске нашего ежемесячного бюллетеня. Ниже мы приведем наши прогнозы по примерной хронологии событий. Однако, сначала дадим обзор сценариев, опубликованных в СМИ. Вообще говоря, в международных и российских СМИ в январе были озвучены четыре теоретически возможных сценария войны.

1. Успешный для США сценарий, - если они сумеют сломить военное сопротивление Ирака и ликвидировать (или пленить) Саддама Хусейна в течение двух-трех недель с начала военных действий, и если Хусейн не нанесет ударов по нефтедобывающим регионам. В этом случае повышение цен на нефть не превысит 40 долларов за баррель в течение этих двух-трех недель военных действий и затем, примерно через месяц, цены на нефть упадут и стабилизируются на приемлемом для всех сторон уровне в 25-30 долларов за баррель с дальнейшей тенденцией к понижению. Это был бы идеальный для США вариант, но, по нашему мнению, этот вариант как раз наименее реален.

2. Не столь успешный сценарий ("средней тяжести"). Война продлится до трех месяцев. В этом случае, после первоначального скачка цен до 40-45 долларов, через две-три недели цены поднимутся еще выше (возможно, превысят 50 долларов), а мировые биржи начнет лихорадить. Начнется резкое (до 10%) падение доллара, которое хотя и прекратится с окончанием военных действий (через два-три месяца), но уже сыграет свою роковую роль в усилении общемирового финансово-промышленного кризиса, и общего кризиса в США. Вслед за арабским капиталом в этом случае из США побегут и прочие. Это еще не будет катастрофой для США и Запада в целом, но мировой кризис приобретет ясные и весьма тяжелые очертания. По нашему мнению, именно этот вариант наиболее вероятен.

3. "Закритический" (для США) сценарий предполагает, что США не удастся справиться с Ираком и в течение трех месяцев, а Ираку удастся нанести мощные удары по нефтедобывающим регионам и дестабилизировать обстановку в регионе в целом. Правда, аналитики считают, что более шести месяцев Ираку не продержаться ни при каких раскладах, но такой неопределенности Запад не выдержит. Цены на нефть в этом случае могут зашкалить за 80 долларов и не вернутся к нормальным (24-27) в обозримом будущем (в этом году). Такое развитие событий приведет в общемировому кризису и к катастрофе для США. Империя потеряет свою лидирующую роль в мире. Резко активизируется международный терроризм, западный мир начнет погружаться в хаос малопредсказуемых событий. Однако, по нашему мнению, этот сценарий наименее вероятен.

4. Как мы упоминали выше, некоторые национал-патриотические СМИ (сайт АРИ.ру в и-нете) считают, что руководство США, связанное с нефтяными магнатами из Техаса, действуют исключительно в их интересах (а им якобы выгодны высокие цены на нефть), и что поэтому никакого свержения Саддама Хусейна в обозримом будущем не будет, а будет только дальнейшее нагнетание напряженности с целью дальнейшего повышения цен на нефть. Хотя в целом эта точка зрения вряд ли верна, но нельзя исключать и того варианта, что США после первоначальной демонстрации силы (в феврале) пойдут на переговоры с Саддамом Хусейном и, под давлением мирового сообщества, согласятся продлить мандат инспекции ООН в Ираке еще на несколько месяцев. Однако, это только отсрочит большую войну в регионе, - она начнется в этом случае осенью этого года.

НАШИ ПРОГНОЗЫ.
В результате планируемого на 5 февраля заседания СБ ООН, на котором США представят свои доказательства двурушничества Саддама Хусейна, возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий.

1. Если США убедят СБ ООН в необходимости военной операции (точнее, если США поддержат не менее 9 членов СБ и не будет наложено вето со стороны Китая, или Франции, или России), то Саддам Хусейн сыграет на опережение и до 12 февраля, ввиду неизбежности нападения США, попробует упредить события и взорвет ситуацию, надеясь выгадать в неожиданности своих шагов и провоцируя США на немедленные военные действия, в ущерб их планам (предусматривавшим, как мы полагаем, начало военных действий на несколько более поздние сроки). Что это будет за провокация, остается пока тайной Саддама, но, видимо, США вынуждены будут реагировать немедленно. Возможно, это будет ракетный удар Ирака по Кувейту, или\и по Израилю. С 9-10 февраля очень вероятны удары с применением химического или биологического оружия, или удары по нефтяным складам и вышкам. Со стороны США война начнется, само собой разумеется, с массированных авиационных и ракетных ударов, которые будут продолжаться не одну неделю. Не исключено, однако, что упреждающая инициатива Саддама будет связана с призывом к мусульманам всего мира проявить солидарность и, при возвращении в свои страны с праздника Хаджа (заканчивается 15 февраля), остаться на некоторое время в Ираке, прежде всего в Багдаде, - блокируя возможность военных ударов США.

2. Если Франция, Китай или Россия 5 февраля все же заблокируют предложение (проект резолюции) США о военной операции против Ирака, то Саддам Хусейн немедленно выдвинет новые "мирные" предложения о расширении сотрудничества с инспекторами ООН и, возможно, о начале "добровольного" разоружения Ирака. Эта инициатива Хусейна может быть выдвинута даже непосредственно 5 февраля, - чтобы повлиять на решение СБ ООН.

В свою очередь, для США в этом случае возможна альтернатива: либо "махнуть рукой" на ООН и, как они предупреждали, начать войну вместе с Великобританией и немногими другими союзниками, либо настаивать на таком варианте дальнейшего проведения инспекции ООН, который будет заведомо неприемлем для Саддама Хусейна. Этот вариант может включать, в частности, требование свободного общения инспекторов с иракскими учеными (без присутствия представителей Ирака). Россия скорее всего согласится с такими предложениями США. Хусейн попытается всячески тянуть время (время работает против США), но, если США получат поддержку России, то они будут далее действовать очень жестко. Перед Хусейном будет поставлен недельный (или еще меньший) срок для ответа и принятия инспекции с расширенными полномочиями. Возможно, он под давлением ООН и согласится на въезд инспекторов, но в первые же дни в Ираке они столкнутся с теми или иными трудностями. Первый же конфликт будет однозначно истолкован США как препятствие работе инспекторов. Россия (если США до этого времени, как обещали, внесут чеченских сепаратистов в свой черный список), поддержит жесткую позицию.

Получается, в любом варианте, военные действия со стороны США начнутся не позже 17-21 февраля, а в случае согласия СБ ООН 5 февраля - война начнется еще раньше, с упредительных действий Ирака. Правда, вряд ли США рискнут начать крупные операции раньше 15 февраля (окончание мусульманского праздника Хаджа). Но затем на Ирак будут обрушены мощные бомбовые и ракетные удары.

Однако, мы полагаем, что "в рукаве" в Хусейна есть несколько неприятных для США сюрпризов в виде необычных и небольших по размерам, но весьма эффективных электронных средств противовоздушной обороны (ставящих электронные помехи), которые значительно снизят эффективность ракетно-бомбовых ударов США (против ожидаемой). Сухопутные операции в северных (курдских) районах Ирака могут начаться в феврале, однако, десанты на юге страны американскому командованию придется отложить до начала марта.

Кроме того, во время передышки Ирака от контроля ООН в 1998-2002гг Хусейн наверняка подготовил еще несколько "сюрпризов", которые сорвут первоначальные планы США закончить войну в две-три недели. Эти "сюрпризы", очень неприятные для США, начнут выявляться уже в середине февраля. 18-21 февраля - решающие дни, причем в это же время возможна активизация Аль Каиды (в поддержку Ирака) и тер.акты в США. Хотя уже около 20 февраля будет казаться, что события вот-вот войдут в решающую стадию, однако, около 25-27 февраля станет ясно, что у Саддама Хусейна еще есть "камни за пазухой", а весь Ирак (и часть арабского мира) будет праздновать успехи Ирака (хотя бы и скромные) в сопротивлении едва ли ни как победу. Последние дни февраля выглядят наиболее опасно в нашем анализе для Кувейта и Израиля: вероятно, именно в эти дни Ирак подвергнет эти страны ракетным ударам. Возможна также резкая активизация в эти дни международного терроризма.

В ответ США еще более усилят авиационные и ракетные удары. Крупные сухопутные операции (вторжение) США начнут в первую декаду марта. Однако, и сухопутная операция будет развиваться не так успешно, как хотелось бы американскому командованию. В период 5-15 марта вновь повышена вероятность активизации Аль Каиды. В середине марта Хусейн, возможно, попытается шантажировать мир угрозами новых ударов по Израилю и Кувейту, и попытается вступить в переговоры.

Новый этап войны откроется с 21 марта и будет продолжаться до 9-15 апреля. Решающие боевые действия развернутся 3-12 апреля. Примерно в эти дни следует ожидать капитуляции и сдачи или свержения Саддама Хусейна. Однако, 15-20 апреля мы прогнозируем новые опасности для Израиля и Кувейта.

Как мы писали в предыдущем номере нашего ежемесячника (ИБ1-2003), на этом война на Среднем и Ближнем Востоке не закончится. В начале июля с.г. станет ясно, что мир находится на пороге еще больших, чем ранее, потрясений. Это будет связано с тем, что ни США, ни мировому сообществу не удастся стабилизировать обстановку в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Более миллиона беженцев создадут негативный фон вокруг нового Ирака, а сама страна все же долгое время (до конца года) будет на грани развала, под угрозой раскола на три части, которые послужат "яблоком раздора" для новой войны в этом регионе.

 

Б.Романов
30 января 2003г.