-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Петербургский парламент: новый расклад сил
Общие результаты выборов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 3-го созыва не изменили расклад сил в парламенте радикальным образом. Оно обновилось лишь на четверть, а среди впервые избранных 12 парламентариев есть и сторонники петербургского губернатора Владимира Яковлева и противники "идеи третьего срока", правда, сторонников губернатора больше. Активными сторонниками, вероятно, станут сотрудник нотариальной конторы Владимир Кучеренко /победил в 6 округе лидера фракции "СПС" Михаила Бродского /, адвокат Игорь Высоцкий /в 36 округе одержал победу над членом той же фракции Михаилом Толстым/, Денис Волчек /в 43-м округе победил Валерия Назарова/ и глава ОАО "БалтОНЕКСИМ банка" Юрий Рыдник, победивший в свободном 41-м округе. Явных противников "третьего срока" трое, все они представляют блок "СПС+Яблоко" - Андрей Черных /11 округ/, Сергей Гуляев /28 округ/, Виталий Мартыненко /30 округ/. Позиции еще пятерых по этому вопросу не столь очевидны. Ректор Балтийского государственного технического университета Юрий Савельев /4 округ/, генеральный директор ЗАО "Система Северо-Запад" Владимир Барканов /2 округ/, лидер петербургской организации КПРФ Олег Корякин /18 округ/, глава муниципального совета "Нарвский округ" Вадим Лопатников /17 округ/ и глава администрации муниципального образования города Пушкина Геннадий Озеров /20 округ/ могут пополнить оба лагеря.
Законодательное собрание второго созыва закончило свою работу с семью фракциями / "Городские районы", "Невский диалог", "Трехсотлетие города", "Союз правых сил", "Единство - народная партия", "Воля Петербурга", "Единая Россия"/. В парламенте третьего созыва их число может увеличиться до девяти.
Можно с уверенностью предположить, что две фракции, переизбранные в полном составе, - "Городские районы" и "Воля Петербурга", сохранят свою структуру и состав.
Самая крупная фракция Законодательного собрания 2-го созыва "Единство - народная партия" также прошла выборы с минимальными потерями. 6 из 7 депутатов переизбраны, а единственный проигравший Виталий Калинин уверен в хорошей судебной перспективе дела по обжалованию выборов по 2-му округу, где он отстал от соперника всего на 44 голоса. Между тем перспектива фракции не столь радужна, во всяком случае, ей придется поменять название. Две фракции со словом "Единство" в новом парламенте вряд ли уживутся, а слова "Народная партия" в названии фракции, в которой не будет лидера петербургского отделения Народной партии Виталия Калинина, вряд ли устоят. Кроме того, в последний пред выборами момент, когда блок "СПС+Яблоко", движение "Воля Петербурга" и региональное отделение партии "Единая Россия" заключили политическое соглашение о взаимной поддержке на выборах и сотрудничестве после выборов, четверо членов фракции "Единство - Народная партия" были поддержаны этим союзом по совокупности заслуг. В эту четверку вошли Вадим Тюльпанов, Сергей Андреев, Никита Ананов и Олег Сергеев. Сейчас им придется демонстрировать способность к компромиссам.
Виталию Калинину, даже если он выиграет начатое судебное разбирательство и после пересчета итогов голосования по 2-му округу, либо после повторных выборов, вернется в парламент, построить гармоничные отношения с союзом четырех политических сил будет очень сложно. "Народная партия" также должна была участвовать в этом союзе, но выступила за "идею третьего срока" для губернатора Яковлева, против которой выступают "Единая Россия", "Воля Петербурга", "СПС" и "Яблоко", заключившие соглашение. "Народную партию" обвиняли в развале готовившегося, который в результате был создан гораздо позднее, чем планировалось, и получился не блок, а соглашение, то есть более мягкая форма партнерства. Калинин, председатель комитета по законодательству и один из наиболее авторитетных депутатов мог бы претендовать на руководящие посты в новом составе парламента, и потому не хотел ссориться с губернаторским крылом. Вышло по-другому. Теперь он уже не компромиссная фигура, а выбывший кандидат, и, в лучшем случае, может добиться возврата мандата.
В новом составе парламента должна возродиться фракция "Коммунисты Ленинграда". Фракция с таким названием была в Законодательном собрании первого созыва, но после того, как ее лидер, руководитель петербургской организации Российской коммунистической рабочей партии Юрий Терентьев проиграл выборы, фракции не стало. Депутатом Законодательного собрания третьего созыва избран лидер петербургского отделения КПРФ Олег Корякин. Это хороший организующий фактор для создания фракции, тем более, что кадровый потенциал для нее есть. Возможно, фракция будет называться иначе - "Народовластие" или КПРФ, но она обязательно будет создана под тем или иным лейблом. Можно ожидать, что в нее войдут переизбранный на новый депутатский срок член КПРФ Станислав Житков, депутат Владимир Еременко, а также Юрий Савельев и Владимир Барканов, которые шли на выборы под флагом блока "Наука промышленность образование". Создавший его Юрий Савельев широко известен своими левыми взглядами.
В этой фракции не исключено соперничество за лидерство между Корякиным и Савельевым, в случае, если Савельеву не удастся занять другой руководящий пост в собрании, к чему он будет очень стремиться.
Две фракции в новом парламенте "Трехсотлетие города" и "Единая Россия" в новом составе парламента имеют по 4 своих представителя, для того, чтобы фракция существовала, необходимо 5. Фракция "Трехсотлетие Санкт-Петербурга" потеряла со-координатора Бориса Киселева, но у нее есть возможности найти ему замену среди вновь прибывших либо среди старых депутатов, не входивших во фракции. Выручит звучное название. Точно также, как и фракцию "Единая Россия", недосчитавшуюся после выборов Бориса Борнелинера и Валерия Назарова. Партия власти может поискать их, например, во фракции "Единство - Народная партия".
Самый ощутимый удар выборы нанесли по самой молодой фракции "Невский диалог" /переизбрано 2 из 5 депутатов/ и по фракции "Союз правых сил" /также переизбрано 2 из 5 депутатов/. Фракция "Невский диалог", вероятнее всего распадется, а два депутата фракции "Союза правых сил" Юрий Гладков и Алексей Ковалев в компании с двумя вновь прибывшими депутатами /Сергей Гуляев и Виталий Мартыненко в блоке "СПС+Яблоко" представляли СПС/ конечно еще не фракция, но группу из 4-х депутатов достроить до пяти легче, чем группу из двух.
Велика вероятность, что в новом составе парламента будет воссоздана фракция "Яблоко". Она существовала в парламенте первого созыва, и распалась за полгода до истечения полномочий парламента второго созыва. Входившие в нее Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Игорь Артемьев переизбраны. К ним добавился Андрей Черных. В блоке "СПС+Яблоко" он представлял "Яблоко". Но даже если ни СПС, ни "Яблоко" не смогут собрать отдельные фракции, они вполне в состоянии создать общую фракцию из 8 человек. И она будет самая крупная в парламенте.
Юрий Шутов, который провел в тюремной камере 3,5 года из 4 лет своего первого депутатского срока и вновь завоевавший право на депутатский мандат, не войдет ни в одну из фракций.
Радикальной смены руководства парламента ожидать не стоит. Противники "Смольного" не смогли одержать убедительной победы на выборах, поэтому своего спикера им не провести. Можно с большой уверенностью утверждать, что у руля петербургского парламента останется Сергей Тарасов и процедура по избранию спикера не будет долгой. Его право возглавлять парламент, вероятно захотят оспорить Юрий Савельев и Михаил Амосов. Заместители председателя Вадим Тюльпанов и Констанантин Серов также имеют хорошие шансы сохранить эти должности. Юрий Рыдник, вероятно, составит конкуренцию Сергею Никешину, возглавлявшему бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента, а за пост председателя комитета по законодательству, освобожденный проигравшим выборы Виталием Калининым развернется настоящая борьба. Вероятно, все фракции и группы выдвинут своих кандидатов на этот пост.
Итак, в новом парламенте ожидается увеличение числа фракций с 7 до 9. Сохранятся фракции "Петербургские районы" и "Воля Петербурга", с большой вероятностью будут воссозданы, хотя и соберутся в минимальном составе - 5 человек, фракции "Коммунисты Ленинграда" и "Яблоко", сохранятся фракции "Единая Россия", "Трехсотлетие города" и "Союз правых сил" и будут созданы две новые фракции. Максимальное число фракций при их минимальной численности, по мнению депутатов Законодательного собрания третьего созыва - это самая удобная форма политического структурирования. 10 фракций создать не удастся лишь потому, что арестанта Юрия Шутова никто не рискнет пригласить в свою фракцию.
У руля парламента останется Сергей Тарасов, руководящие посты из вновь прибывших депутатов попытаются занять Юрий Рыдник и Юрий Савельев. Н.Михальченко
19.12.2002