-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

МОСКОВСКИЕ СПЛЕТНИ:
РИТУАЛЬНЫЕ ПЛЯСКИ ВОКРУГ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА -
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
В декабре Москва вновь жила сплетнями вокруг противостояния ПУТИН-КАСЬЯНОВ ("СЕМЬЯ"). Два события привлекли всеобщее внимание московских "пикейных жилетов". Это, во-первых, явление (и поведение) Б.Н.Ельцина на банкете в Кремле, посвященном Дню Конституции и, во-вторых, неожиданная инициатива некоей группы граждан в Нижнем Новгороде, объявивших кампанию по выдвижению М.Касьянова кандидатом в президенты на выборах в 2004 году.
Разберемся по порядку. Сначала приводим комментарии национал-патриотов (АРИ.ру, Глеб Щербатов) по поводу кремлевского банкета 12 декабря.
"Борис Николаевич ни одного праздника в Кремле не пропускает - вот что странно. Не пригласить экс-президента через месяц после его ухода на банкет в Кремль - нетактично. Но приглашать пенсионера через два года - это уже хамство, причем хамство по отношению к нам , к народу, вынужденному смотреть на этот цирк.
Однако на этом представление еще не закончилось. Как обычно, к телу стали подходить разные там политики - ручку жать, в глазки смотреть. Подошел и Касьянов. Однако , как вы могли видеть, Борис Николаевич демонстративно отвернулся и как бы не заметил протянутой руки. На бедного Мишу просто жалко было смотреть, ведь козлу понятно, что значит такой жест царя ( вряд ли сегодня есть еще у кого то сомнения о персоне самодержца Россиянии). Однако хотя козлу и понятно, то может быть на козлов такой жест и был рассчитан? Миша Касьянов ведь погоревал пару минут для порядку, а после заседал такой же бодрый и наглый, как обычно. Неужели он то и не расценил значение такой "оплошности" старика? Очевидно что да - не оценил, поскольку спектакль предназначался другому человеку.
Тема заговора старой "семьи" против преемника давно уже перекочевала со страниц т.н. желтой прессы в статьи т.н. респектабельных СМИ. Смещение В.В. готовится и это уже только вопрос времени. Однако новая семья так же не дремлет. Что мог бы сейчас предпринять Путин?
Очевидно, что в этой подковерной игре должна стать ключевой фигура премьера, ведь именно он , официальное лицо №2 станет преемником В.В. в случае досрочного ухода последнего. Судя по тому что Касьянов ( далеко не креатура Путина) до сих пор сохраняет свой пост, то очевидно, воля Владимира Владимировича в этом вопросе значения не имеет. Зная когда Касьянов стал премьером , легко видна основная задача его премьерства - он президент-дублер. И В.В. это знает, потому при первой возможности Мишу давно бы уже пригласили в прокуратуру и стали задавать вопросы про 2%. Но раз этого не произошло, значит Касьянову покровительствуют очень серьезная сила. Какая?
В то же время полномочия президента в Россиянии, даже контролируемого, практически безграничны. Почувствовав что игра против него началась, Путин может Касьянова уволить, чем расстроит затеваемую против него комбинацию, во всяком случае очень осложнит. Значит основная задача антипутинской команды отвести удар от своей фигуры, добиться же этого можно следующим образом:
- клятвами и присягами в верности Путину со стороны Миши ( этого мы не видим ), демонстративным выражением лояльности преемнику ( это мы видели на концерте в честь дня МВД, премьер сидел рядом с президентом и ушел вместе с ним);
- - поскольку в случае ухода Касьянова фигура №3 - это спикер Совета Федераций, то ЕБНу нужно всячески приблизить его к себе - пусть В.В. считает, что старая "семья" сделала ставку на Миронова. Удивительно, но все на том же концерте МВД Сережа Миронов сидел по правую руку от Бориса Николаевича.
- - однако самым главным сигналом стало бы прямое выражение ЕБНом своего неудовольствия Касьяновым - его и продемонстрировали Путину на кремлевской елке. Очевидно, это был далеко не единственный жест царского презрения, однако каким то чудом он попал в сюжеты нескольких телекомпаний.
Таким образом : если мы видим что старая семья всячески отводит удар от своей креатуры, значит она готовит комбинацию, где премьеру отведена ключевая роль".
Таковы комментарии национал-патриотов. Действительно, загадочные признаки некоей подковерной борьбы налицо. Мы полагаем, однако, что причины явно выраженного Ельциным недовольства Касьяновым могут быть вовсе не показными - якобы для введения в заблуждение Путина (это слишком убого и как-то по идиотски), а действительными и гораздо более конкретными. На самом деле Ельцин чрезвычайно недоволен новой сдачей Путиным демократических атрибутов России: вслед за возвращением старого гимна Путин теперь еще и вернул в российскую армию символику красной звезды, а в некоторых интервью (в Польше, например), весьма амбивалентно высказывался о Сталине ("да, диктатор, но с ним мы выиграли войну"). Единственным человеком в правительстве, который мог помешать этим тенденциям, или даже публично выразить сомнения в целесообразности всего этого, по мнению Ельцина, мог бы быть Касьянов. Действительно, во времена Ельцина премьеры многое могли позволить себе, были не "техническими", а действительно политическими фигурами. Вероятно, он надеялся, что Касьянов сделает это и тем самым, во-первых, начнет консолидацию демократических сил и, во-вторых, тем самым начнет свою политическую президентскую кампанию! Такой поворот событий был бы вполне в духе Бориса Николаевича!
Однако, М.Касьянов сплоховал, струсил, предпочел выжидательную, пассивную позицию. На хрена Ельцину поддерживать далее такого "преемника"?
Теперь о С.М.Миронове, который на банкете в Кремле "сидел одесную от БН".Если премьер (председатель правительства РФ) в официальной государственной иерархии "человек №2", то спикер (председатель Совета Федерации РФ) - "человек №3". При этом Миронов известен как приверженец демократии; пожалуй, из всей нынешней российской властной элиты - самый близкий по духу к Ельцину и, одновременно, самый близкий фактически из всей властной элиты к Путину. Возможно, Ельцин в своих планах влияния на будущее России делает резкий разворот, снимает ставку на Касьянова и делает новые ставки.
Таким образом, вероятно, Борис Николаевич в присущем ему царском-московском-византийском стиле показал "городу и миру", что ставит на Касьянове жирный крест. По крайней мере до тех пор, пока премьер не займет более активную и более внятную политическую позицию.
Отметим в связи со всеми этими событиями, что мы неоднократно ранее указывали, что в декабре с.г. вокруг М.Касьянова раскрутятся новые политические вихри и что ему вновь будет угрожать отставка. Мы полагаем, что вся эта история будет иметь для Касьянова сильное продолжение 5-15 февраля. Ну а Б.Ельцин продолжит в 2003 году свои демонстрации силы и намерений в апреле, июле и декабре.
НОВЫЙ ТУР:
БЕЛЫЙ ТАНЕЦ - КАВАЛЕРА ПРИГЛАШАЕТ ЛОНДОНСКАЯ Б…
Итак, Б.Ельцин, вроде как бы отказался от М.Касьянова. Тут бы как бы вроде и снимать его можно. Но…
Буквально через несколько дней после ельцинской демонстрации в Кремле (12 декабря), 17 декабря в Нижнем Новгороде М.Касьянова "выдвинули" кандидатом в президенты. Никто из политологов не связал эти два события. Между тем они, по нашему мнению, связаны "передачей (вернее, перехватом) эстафетной палочки". Раскручивать Касьянова теперь взялся Березовский. Он уже не раз оказывал некоторое влияние на судьбу правительства и лично Касьянова. Так, осенью прошлого года, когда над Касьяновым впервые сгустились реальные тучи, именно Березовский (от своего имени) сообщил в СМИ о скорой неминуемой отставке премьера, затруднив Путину эту задачу (сказали бы, "танцует под дудку Березовского"). В мае, когда противостояние Путина и Касьянова стало публичным, громким и скандальным, и отставка премьера казалась наиболее реальной (по слухам, 17 мая на столе у Путина даже лежал указ об отставке), - так вот, в мае Касьянова спас Зюганов, объявив о предстоящем вынесении в Госдуму вопроса о вотуме недоверия правительству. Опять Путину "не с руки" стало убирать премьера. Теперь очевидно, что Березовский и Зюганов, в одной связке, разыгрывали эту партию - не дать Путину отправить Касьянова в отставку.
И вот теперь снова. После выдвижения его кандидатом в президенты, хотя бы и такого почти "шутейного", Путину вновь не с руки действовать против Михаила Михайловича. Здесь вновь видны "шаловливые ручки" лондонского проказника. Приводим ниже комментарии в СМИ о событиях в Нижнем. Свои комментарии мы только что дали выше.
РАЗГОВОРЫ О "СИЛЬНОМ ПРЕМЬЕРЕ" - К ЧЕМУ БЫ ЭТО?
(Политком.ру. 18.12.02 Наталья Серова)
"Странное мероприятие по выдвижению главы правительства Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ на выборах 2004 года стало одной из главных новостей 17 декабря. До выборов президента осталось 15 месяцев, впереди еще выборы в Думу, а тут такой "сюрприз". Впрочем, Касьянов в последнее время действительно усиливается, играя собственную игру. Однако главному политическому лицу Семьи вряд ли нужен опереточный фальстарт.
Сенсационное заявление о выдвижении Касьянова на пост президента прозвучало на специально созванной по этому поводу конференции в Нижнем Новгороде, где, если верить сообщению "Нижегородского телеграфного агентства", собрались 49 делегатов из Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ивановской и других областей России.
Комментаторы сразу же связали этот сюжет с главным двигателем российских политических интриг Борисом Березовским и информационными вбросами насчет того, что "семейные" выставят Касьянова в качестве альтернативного Путину кандидата на следующих выборах, которые начали появляться в отдельных СМИ более года назад. Была озвучена и версия о том, что заказчиком "нижегородского представления" является Кремль. В принципе все возможно - если спектакль был показан, значит, кто-то написал пьесу и оплатил режиссуру.
Интересно другое. За последние годы мы, по крайней мере, дважды наблюдали, чем кончаются подобные сюжеты. Первый раз это случилось с Виктором Черномырдиным. С конца 1997 года "Независимая газета" начала писать о том, что наш замечательный "сильный премьер" является готовым преемником Ельцина. Реакция последовала незамедлительно - в марте 1998 года Черномырдин был отправлен в отставку, а главой правительства стал С.Кириенко, между прочим, являющийся сейчас полпредом резидента в Приволжском Федеральном округе, в столице которого прошла вчерашняя презентация кандидата в президенты Касьянова.
На фоне "боданий" Кириенко с Думой все та же "Независимая газета" чуть ли не изо дня в день писала о необходимости проведения в России девальвации рубля. В августе - случился дефолт.
Следующим раскрученным СМИ "сильным премьером" и "готовым преемником Ельцина" стал Евгений Примаков. Один из декабрьских номеров журнала "Итоги" за 1998 год был украшен схемой, которую, якобы, нарисовал для журналистов Валентин Юмашев, который в то время руководил работой аппарата президента. Схема отражала календарный план на полтора года, которые предшествовали следующим президентским выборам 2000 года, и наглядно демонстрировала незыблемость президентской власти Ельцина и безальтернативность Примакова в качестве его преемника. Сразу после этого Юмашев был отправлен в отставку.
"Сильный премьер" Примаков продержался до мая и был оставлен за день до голосования в Думе по вопросу об импичменте Ельцина, после чего в стране начался вялотекущий правительственный кризис, сопровождавшийся совершенно неприличным соперничеством между Сергеем Степашиным и Николаем Аксененко. Все закончилось вторжением боевиков в Дагестан и взрывами жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Преемником президента, назначенным на этот раз не СМИ, а самим Ельциным, стал Путин.
По народным приметам, появление "сильного премьера" предвещает его отставку и какой-нибудь кризис. Хорошо, если только связанный с его отставкой"
Б.Романов
18.12.2002