-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

РЕФЕРЕНДУМ КПРФ - "ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ" ЗЮГАНОВА?.


Красный PR

Объективности ради надо признать, что инициированный коммунистами референдум требует после словосочетания "Красный PR" поставить сразу почти все знаки препинания - и восклицательный, и вопросительный, и многоточие. Акция коммунистов носит выраженный взрывной характер и приводит в движение очень уж широкие слои - и власть предержащих, и униженных и оскорбленных. И ставит в масштабе страны те же вопросы, что год назад организаторы терактов в Америке поставили перед мировым сообществом. Вопросы сосуществования бедности и богатства. Еще спасибо российским коммунистам, что они не темпераментны и идут парламентским путем!
Между тем, коммунистический референдум это все же война. Не потому, конечно же, что она объявлена 22 июня, в день, имеющий в нашей стране более чем просто стойкую ассоциацию. Хотя трудно упустить из виду такую занятную деталь, как проведение пленума КПРФ, на котором принимается решение инициировать самую крупную за всю историю КПРФ антиправительтсвенную акцию, утром 22 июня 2002 года, ровно через 61 год после начала самой страшной войны в истории страны.
У коммунистов есть очень сильный побудительный мотив к агрессивным действиям. На выборах 1999 года они потеряли прежнюю возможность безмятежного существования в Думе, когда благодаря блокирующему пакету с ними считались, а весной нынешнего года они потеряли стабильность внутри партии, изгнав из своих рядов одного из самых полезных для партии "товарищей", спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Успешно бороться с внутренним расколом, внешней уязвимостью, сложной финансовой ситуацией в партии можно только под флагом объединения против общего врага. Мотив коммунистов к походу на власть больше всего напоминает мотив крестоносцев, стремившихся ко гробу Господню из погрязшей в распрях средневековой Европы.
О том, что референдум для коммунистов - это война, говорит и масштаб акции. Сбор подписей в поддержку референдума предполагается вести на всей территории страны, включая Чечню. Главный удар направлен на подрыв самых основ сегодняшней российской политической реальности, на подрыв управляемой стабильности, которая покоится на личном авторитете президента. Выбор оружия указывает на качественную и системную штабную работу. Геннадий Зюганов смог доказать, что не зря грыз в студенческие годы гранит исторической науки, и, "вступая в свой последний и решительный бой", берет на вооружение военную тактику и святого благоверного князя Александра Невского /"кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет"/, и "отца народов" И.В.Сталина, любившего повторять, что войну надо вести "малой кровью на чужой территории", и что универсальный принцип всех удачных военных кампаний прошлого - "бей врага его же оружием".
Масштабному пропутинскому PR коммунисты взялись противопоставить антипутинский PR. КПРФ стремится облечь пропаганду идеи референдума в образ "живого творчества масс". В Санкт-Петербурге к моменту начала сбора подписей 30-летняя партийная PRщица Евгения Цветкова приспособила к потребностям партии советский шлягер "Трава у дома", исполнявшийся ансамблем "Земляне". Почти как Сергей Михалков адаптировал текст старого союзного гимна к новым российским реалиям. Агитаторша без ущерба для рифмы заменила "космодром" на "лохотрон":

"И вновь скрипят колеса лохотрона,
И вновь кому-то крупно повезет.
Но есть в такой игре свои законы:
Выигрывает снова не народ"

и дала произведению новое название "Песнь о земле". Правда, ансамбль "Земляне" пока не дает коммунистам права использовать свою музыку в агитационных целях. Поэтому песню решено не петь, а декламировать. Другое произведение - агитационная карикатура Федора Алексеева, заказанная художнику питерским горкомом КПРФ, также эксплуатирует тему "лохотрона": человек в звездно-полосатом пиджаке двигает по карте России стаканчики с портретами В.В.Путина, М.М.Касьянова и А.Б. Чубайса. А надпись гласит "Подписывайся за референдум! Вспомни свои две "Волги" за ваучер! Останови лохотрон".
Надо ожидать, что администрация президента, виртуозно владеющая всем известным арсеналом приемов ведения боевых действий, и не робеющая при необходимости использования инструментария информационных войн, разработает контрудар почти зеркальный тому, который собираются нанести коммунисты, но чуть сместит акценты и использует ряд неожиданных для КПРФ приемов.
Проведем рекогносцировку.
Театром боевых действий стал партер Государственной Думы. В одном окопе коммунисты, чуть-чуть недотягивающие до того, чтобы распоряжаться блокирующим пакетом в Госдуме. Им противостоят центристы и правые, составляющие вместе думское большинство. Борьба происходит на "сложной пересеченной местности", облик которой определяет действующее российское законодательство. Один из французских правоведов, попытавшись работать в России, сравнил наше законодательство с Кносским лабиринтом, и спрогнозировал, что сложность правоприменительной практики ведет к широкому распространению развитого на Западе прецедентного права и увеличению количества обращений в суды по поводу трактовки законов.
Штаб обороняющихся на Старой площади. У атакующих два штаба, один в Москве, по месту постоянного пребывания лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а другой в Краснодаре, так как Кубань избрана базовым регионом для организации референдума. На пленуме 22 июня на эту роль также претендовали Тульская, Орловская, Владимирская и Ивановская области. Но первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий склонил участников пленума на свою сторону тем, что сообщил о благожелательном настрое по отношению к референдуму атамана Кубанского казачьего войска Владимира Прокофьевича Громова и об аналогичном настрое сельской глубинки.
Вот и еще один плюс знатокам истории из партийной верхушки. Редкий бунт в России проходил без участия казачества. КПРФ заняла всесторонне выгодную позицию. Перефразируя известный анекдот о том, как Сталина спросили, какой из стволов охотничьего ружья хуже и он ответил, что оба хуже, можно сказать, что оба "ствола" коммунистического референдума хуже для власти и лучше для коммунистов.
Если им удастся пройти через сложные многоуровневые процедуры федерального конституционного закона "О референдуме", вступившего в силу 19 октября 1995 года, они получат мощнейший козырь в виде положительных ответов народа на свои вопросы. Если не удастся - это будет удобный повод для агитации против "антинародного режима, который боится волеизъявления народа". В обоих случаях фон для разворачивания предвыборного штурма думских мандатов удачный для коммунистов. Они приобретают утраченный ореол радетелей о народном счастье, причем гонимых, что в России не раз приносило успех даже отпетым проходимцам, не то что компартии.
Позиция центристов удобна. Они честно отрабатывают свой хлеб, так как являются парламентским оплотом стабильности и нужны власти именно за этим.
В самом сложном положении, как всегда, правые. Такая уж незавидная их судьба. Любые более-менее значимые события в стране ставят их в уязвимое положение, когда они вынуждены в ущерб своей идеологии обслуживать чьи-то интересы. В ситуации с референдумом цивилизованные правые /"Союз правых сил"/ обслуживают интересы власти, а маргинальные правые /"Либеральная Россия"/ интересы … коммунистов. А в итоге оба правые крыла пострадали одинаково.
Либеральная идеология оказалась в России в роли того балласта, который в сложной ситуации, борясь за жизнь, сбрасывают за борт первым. Занятно, что и сегодняшняя смычка левых с крайними правыми и свеженький роман Александра Проханова "Господин Гексоген" создают ощущение "де жа вю". Но 1996 году, в канун президентских выборов, левые раскалывались в угоду власти. И Проханов, талантливый коммунистический ортодокс сотрудничал с Б.А.Березовским и неединожды отобедал у него на Новокузнецкой, 40 в Доме приемов ЛогоВАЗа, почти все визитеры которого неминуемо и надолго становились персонажами "Кукол" /в то время известного в узком кругу как тайная канцелярия Кремля/.
Позиция сегодняшнего Кремля в вопросе о референдуме довольно уязвима. Самый важный и досадный для В.В. Путина четвертый вопрос референдума о природных ресурсах. Исходя из логики предшествующих его действий, /атака на олигархов, распоряжающихся по сути вторым бюджетом страны, и последующее замирение с частью олигархов, пожелавших присягнуть Кремлю и доказавших свою полезность в решении ряда проблем/, вопрос о недрах и природных ресурсах, от которых официальная российская власть сегодня практически отлучена, остро стоит и перед самим президентом. Природные ресурсы - это тот запас прочности, которым, в отличие от большинства развитых стран, сегодня обладает Россия. По революционным меркам это сегодняшние "почта, телефон, телеграф". И вопрос о природных ресурсах, как везде в мире, так и у нас - это вопрос о власти. Не решив этот вопрос не в тактическом, как сейчас, а в стратегическом плане, Путину трудно будет сохранять реальный контроль и обладать реальной полнотой власти.
Актуальность этой темы подчеркивает разворачивающаяся драма с похищением вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры, человека, чей официальный годовой заработок достигает 1,8 миллиона долларов.
Вероятно, что Кремль разрабатывает собственную операцию по усилению своего контроля за недрами и природными ресурсами страны. В контексте этой глобальной проблемы коммунисты со своей шумной PR - кампанией с референдумом выступают в роли вредителей, распугивающих дичь.Если тактику Путина можно охарактеризовать формулой "отправляясь на охоту не кричи: "Мы идем убивать уток", то действия коммунистов воспроизводят этот самый крик и очень не к месту.
Боевые действия, инициированные июньским пленумом КПРФ, начались практически синхронно. 14 сентября в Краснодаре собралась инициативная группа по проведению референдума. Строго говоря, на этом собрании, на котором председательствовал 1-й секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий, а роль секретаря выполнял его заместитель и кандидат в члены ЦК Евгений Ращепкин, инициирован не один, а целых четыре референдума, отдельный по каждому из четырех вопросов. По мнению аналитиков, эту политическую технологию разработал заместитель Геннадия Зюганова по партии Иван Мельников. Предусмотрительные коммунисты подстелили соломки на тот случай, если формулировку одного или нескольких вопросов крайизбирком признает противоречащим закону "О референдуме РФ".
На протяжении двух часов - с 15.30 до 17.30 участники заседания голосовали более двадцати раз. Четырежды по одной и той же схеме утверждались: протокол заседания, список уполномоченных лиц, которые имеют право заверять подписные листы /таких лиц по каждому из инициированных референдумов оказалось 256/, список членов инициативной группы /соответственно по 146 на каждый референдум/, ходатайство в Крайизбирком о регистрации инициативной группы и формулировка вопроса, предложенного к вынесению на общероссийский референдум. Формулировки были приняты такие:
1. "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Российской Федерации законом была запрещена купля-продажа земли, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?".
2. "Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг населением в сумме не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи?".
3. "Согласны ли Вы с тем, что минимальная зарплата и минимальная пенсия гражданина Российской Федерации, начиная с 2004 года, не должны быть ниже прожиточного минимума?".
4. "Согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальному безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину?".

Общий вес утвержденных на собрании документов превысил 2 килограмма. 17 сентября секретарь собрания Евгений Ращепкин все их отнес в Крайизбирком, которому закон о референдуме отводит 15 дней на то, чтобы принять решение о регистрации инициативной группы или об отказе в регистрации. По словам заместителя председателя Крайизбиркома Юрия Бурлачко крайний срок - 2 октября.
Картина события будет не полной, если умолчать, что в Краснодаре на собрании инициативной группы присутствовали представители всех федеральных средств массовой информации, но ни на лентах агентств, ни в телеэфире сюжеты о собрании не вышли. За два дня до собрания, 12 сентября лидеры центристских и правых думских фракций внесли в нижнюю палату российского парламента проект федерального конституционного закона за номером 237259-3 "О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон "О референдуме РФ"", запрещающий инициировать общероссийский референдум в период проведения федеральных выборов. Комментировать эту инициативу ЦК КПРФ поручил Ивану Мельникову. Он назвал эту законодательную инициативу "неумелой попыткой услужливого думского большинства "завалить" предложение КПРФ о референдуме". В комментариях, которые в тот день Мельников дал журналистам, он упирал на то, что "власть не хочет слышать голос народа" и сообщал о попавших в руки коммунистов инструкциях и справках о том, как противодействовать референдуму. Мельников также подчеркивал, что "закон обратной силы не имеет", сформулировав тем самым основную интригу открытой парламентской борьбы между инициаторами и противниками референдума.
18 сентября в Госдуме выдался особенно драматичный день. После обеда парламент пытался принять в первом чтении поправки в закон о референдуме, значившиеся в повестке дня за номером 6. Согласно распечатке "результатов голосования депутатов Государственной Думы с использованием электронной системы подсчета голосов по депутатским объединениям" в 14.41 проект набрал 299 голосов, на один меньше, чем нужно для принятия федерального конституционного закона, "против" 136;
в 14.44 - 297 "за", 132 "против";
в 16.11 - 297 "за", 133 "против";
в 17.58 - 304 "за", 133 "против".
Все фракции шли на заседание с консолидированным решением. "Отечество - Вся Россия" и ЛДПР все четыре раза проголосовали "чисто", полными составами /52 и 12 депутатов соответственно/. "Единство", "СПС" и группа "Народный депутат" "почти чисто". В последнем решающем голосовании не участвовал один из 82 депутатов фракции "Единство", во втором голосовании не участвовал один представитель группы "Народный депутат", а один представитель СПС все время голосовал "против". Его так никто и не смог переубедить. "Почти чисто" "против" поправок голосовали члены фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы - во время второго голосования отлучились 3 коммуниста и один аграрий, а в остальном все 82 коммуниста и 43 агрария были на высоте.
В процессе заседания основная борьба развернулась за голоса независимых депутатов, представителей депутатской группы "Регионы России" и фракции "Яблоко". Был отвоеван голос одного из двух отсутствующих в зале "яблочников", который присоединился к 15 членам своей фракции, дружно голосовавшим "за" поправки. На сторону авторов поправок перешли 2 независимых депутата, первые два раза голосовавшие против поправок и два представителя "Регионов России", один из которых в начале голосовал "против", а другой не принимал участия в голосовании. В результате противникам поправок и сторонникам референдума /коммунистам и аграриям/ подыграли 5 представителей группы "Регионы России", 2 независимых депутата и 1 член фракции СПС. Но этого оказалось недостаточно, поправки прошли. Примечательно, что полученный к концу заседания 18 сентября расклад голосов сохранился и при принятии поправок к закону во 2-м и 3-м чтении 20 сентября.
Суть принятых Госдумой поправок отлично вписывается в контекст утверждения о том, что референдум - это война. Они приравнивают режим чрезвычайного положения, во время которого референдумы нельзя было проводить с момента вступления закона в силу, с выборами, за год до которых инструмент прямой демократии - референдум - нельзя будет применять с этой осени.
Активная фаза противоборства на обоих театрах боевых действий - в Краснодаре и в Думе отыграна. Запущен бюрократический механизм рассмотрения коммунистической инициативы до регистрации и прохождения поправок к закону через Совет Федерации и президента до вступления их в силу. Камень преткновения в том, что коммунисты идут на полшага впереди. Их инициативы сданы в краснодарский Крайизбирком раньше, чем поправки не то что вступили в силу, а попали на первое голосование в Думе.
Можно предположить, что решение Крайизбиркома будет максимально оттянуто, до предельного срока 2 октября, а вступление поправок в силу наоборот форсировано с тем, чтобы они уже действовали на момент регистрации инициативной группы коммунистов. Вероятно также, что даже если Крайизбирком будет вынужден рассматривать инициативы по существу, то по двум вопросам, за исключением третьего /о соответствия МРОТ и минимальной пенсии прожиточному минимуму начиная с 2004 года/ коммунисты получат отказ.
Формулировка второго вопроса "согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья электроэнергии и иных коммунальных услуг населением в сумме не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи" противоречит пункту 3 статьи 2 действующего закона о референдуме: "на референдум не могут выноситься вопросы исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств". Тому же пункту противоречит 4-й вопрос "согласны ли вы с тем, чтобы в Российской Федерации недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии находились исключительно в государственной собственности как объекты, обеспечивающие национальному безопасность России и достойную жизнь каждому гражданину".
Авторы закона о референдуме сделали его трудноприменимым. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, процедура чрезвычайно сложна. После регистрации инициативной группы в течение 15 дней со дня подачи документов начинается этап сбора 2 миллионов подписей, на который отпущено 3 месяца. Затем подписи сдаются в избирательные комиссии тех регионов, где они были собраны и проверяются на предмет их корректности в течение 15 дней, после этого подписи суммирует и перепроверяет Центризбирком также в течение 15 дней. После этого вопрос о назначении референдума в течение месяца рассматривает Конституционный суд, и не найдя противоречий основному закону страны передает на подпись президенту, которому отводится для раздумий 10 дней. Согласившись с необходимостью провести референдум, президент должен назначить его на дату отстоящую не менее чем на 2 и не более чем через 4 месяца от момента назначения.
Еще никому не удавалось дойти до конца этого тернистого пути, хотя инициировать референдум пытались и СПС и "Яблоко", которых, как и коммунистов обвиняли в желании использовать этот инструмент в предвыборных целях. Собственные неудачи придают этим партиям дополнительное рвение в том, чтобы не дать возможность и коммунистам дойти до конца. Конечно, это не главный мотив, но придает дополнительный эмоциональный накал.
Вероятнее всего, что право на референдум коммунисты попытаются отстаивать в суде и проиграют в 20-х числах октября. Можно также предположить, что у Кремля достанет терпения противостоять инициативе коммунистов всеми законными способами и прибегать к полу законным - "надавить на инстанции и запретить" - не будет необходимости.

Н.Н.Михальченко