На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама


 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Роман Жданович.
(Публикуется по просьбе автора).

"Глобальная" экономика и круговорот веществ в Природе.

Зри в корень.
(Козьма Прутков)

1.Предисловие.
     Исторические, идеологические, философские, учебные (с оттенком того, другого и третьего) труды, публикуемые в наше время, выдвигают великое множество разнообразных трактовок Новейшей - до середины ХХ века - истории Европы, о которой пойдет речь. При желании их конечно можно свести к 3-4, но проблема все равно останется. Во всяком случае, автор данной статьи - насытился ими в юности.
     Меж тем есть обстоятельства, которых могут не видеть люди творческих и гуманитарных профессий. Но их видит (по крайней мере должен видеть - сразу!) практически любой геолог, химик, географ-экономист… Видел их фюрер германской нации А.А. Шикльгрубер...
     К сожалению, геологи у нас книги на исторические темы обычно не пишут.

О роли марганца в истории.

Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист,
если оно сулит ему 300% прибыли.
(житейская мудростьХУIIIв., к месту процитированная К.Марксом)

     Я знаю химию и металлургию на любительском уровне, вроде вот - как А.А. Гитлер. Однако попробую сделать кое-какие выводы, отличающиеся от выводов "профессиональных историков" - идеологов.
     Есть в Питере такой историк - Б.Г. Кипнис. Недавно он - основываясь на записях Гитлера высказал (в радиопрограмме "Исторический клуб") очень здравое (хотя неполное, но об этом дальше) суждение: события 1941 г. были запрограммированы не в 1939, а в 1940 г.. Когда Гитлер "хватился", что СССР выходит на ближние подступы к важнейшим источникам снабжения Германии при ее войне на Западе - Плоешти и Петсамо.
     Дальше разъясняю уже я - с подробностями, поскольку здесь, а не в получасовой передаче - как у Кипниса, - место позволяет. Разгромив Польшу и одержав победу в Западной компании 1940 г., Адольф Алоизьевич тем не менее оказался в весьма сложном: теперь, "оказывается", - после поражения Финляндии - которого 40-градусной зимой 1939\40 г.г., (зная о надежности построенных европейскими инженерами - "миллионных" по цене укреплений линии Маннергейма) на Западе никто не ждал по крайней мере к весне 1940 г.* (а дальше - глядишь и экспедиционные силы западных союзников должны высадиться…), - в "пяти шагах" от СССР, развернувшего с осени 1939 г. армию военного времени и не втянувшегося(!) в ожидаемую в 1939 г. войну с Японией (которая - будучи поставлена Гитлером перед фактом "пакта Молотов\Риббентроп", за спиной союзника по "Антикомминтерновскому пакту", - сама - вслед за Германией (не рой другу яму!..) - заключила с СССР Договор о дружбе), - оказываются крупнейшие в Европе месторождения никеля (Петсамо-Киркенес) и единственные(!) в Западной и Центральной Европе - промышленно значимые месторождения нефти - Плоешти.
     В случае захвата этих месторождений - при продолжающейся войне с Атлантическими державами - Райх был в полной власти овладевшего европейским военным сырьем. Это расклад лета 1940 г., а не осени 1939. Своего рода "резун дубль2", но с абсолютно иной мотивировкой для Германии. Эту картину - берет за исходную, для развертывания событий Великой Отечественной войны, - Кипнис.
     Эта картина справедлива, но не полна. В некотором, минимально необходимом металлургии количестве, никель - можно получить и в Западной Европе: в Сев. Германии, Австрии, Чехословакии, во французских Пиринеях, а главное - в нейтральной Швеции (все войны ХХ в. бывшей "металлургической базой" Германии!). Зато столь же необходимый ей марганец - в промышленных размерах на территории Западной Европы ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ. То, без чего (опираясь на минимальные месторождения Семиградья, Судет и Тюрингии) можно было 3-4 года худо-бедно воевать в начале века (хотя и тогда - кайзеровская Германия пыталась наладить снабжение металлургическим сырьем в обход морской блокады Антанты-подводными лодками из до 1918 г. нейтральных США) - стало невозможным уже в следующее десятилетие. (Марганец: это рессоры, торсионы, подшипники, железнодорожные рельсы для тяжелых составов и участков с интенсивным движением. Одним словом - транспорт на механической тяге(как и нефть). Если "Королевский тигр" продемонстрировал возможность создания, в принципе, - бронемашин с броней без легирующих элементов (хотя и посредственных - броня которых раскалывалась, не смотря на толщину), Ла и Як - скоростных деревянных самолетов, - с минимумом дюраля, авиационная тактика "камикадзе" - даже возможность ее действий практически без бензина (только на один вылет), - то без транспорта на механической тяге воевать в 30-е-40-е г.г. было уже невозможно...)
     США ввозили необходимый им марганец из Бразилии; Франция - из своей колонии Марокко; Англия - Ганы, Южной Африки и Индии. СССР имел марганцовые месторождения в Никополе(Украина) и Чиатурах(Грузия), разведанные запасы - на Урале и в Казахстане. Германия - жила только импортом!!! Потому, видимо, - западные союзники при "переговорах" с СССР в 30-х г.г. - совершенно не опасались возможности собственной войны с Германией - способной вести войну на западном фронте лишь до истощения заводских запасов ферросплавов. Можешь оккупировать Чехословакию, Польшу, хотя бы и Францию. А - все равно придется капитулировать! В колонии - за марганцем - все равно не допрыгнешь: превзойти английский флот в 30-е г.г. Германия не могла в принципе, чисто технически - нужны десятилетия, даже без учета необходимости восстанавливать сильные сухопутные войска. А что значимым фактором борьбы на море становится авиация - до 07.12.1941 г. (Перл-Харбор) отдавали себе отчет только в Италии и Японии (и то не все).
     Единственным выходом немцам оставляли - двигаться походом в СССР, на Украину (чего собственно от Германии и добивались!). Так что представляется абсолютно справедливым вывод К. Колонтаева - см. "Дуэль" №41\01г. - в статье "Гестапо: мифы Великой Отечественной войны" - о германских карательных органах, развертывавшихся на временно-оккупированных территориях, - что Германия в 30-е г.г. не готовилась к мировой войне. Немцы объективно смотрели на свои экономические и военные возможности!
     Не правда ли, возникает интересный вопрос: почему это Запад был так уверен, что Германия В ПРИНЦИПЕ НЕ СМОЖЕТ заключить торговое соглашение с СССР и импортировать советский марганец в военное время? С чего бы? А однако - после политических процессов кон. 30-х г.г. (это когда в числе прочих расстреливают или убивают при "аресте" Тухачевского - старого друга Германского Генштаба) и чистки германского генералитета, - не смотря на саботаж литвиновского НКИД! - торговое соглашение было заключено.
     В этом случае становится понятной и поспешность Берлина с началом военных действий в 1939 г. - при тогдашней неподготовленности** Германии к войне, в весьма неопределенной для себя чисто военной (уж что-что, а воевать немцы умеют!), но благоприятной политико-экономической обстановке.
     Дальнейшее известно: Советский Союз, вопреки ожиданиям Запада, успешно восстановил дореволюционную русскую границу в Европе и не втянулся в широкомасштабную войну на Дальнем Востоке. А Германия - напротив! - ввязалась в затяжную колониальную войну, не закончив западную компанию в 1940 г., - попытка добиться от Англии сепаратного мира, с возвратом Германии ее сферы влияния 1914 г., - не удалась. На десантирование же и оккупацию арийской, нордической Великобритании, - чего ждали от буржуазного политика большевики в Кремле, - будучи человеком идейным (декларируя дружбу с "братским английским народом" с самого начала своей политической карьеры) А. Гитлер не пошел***! Лондон упорно подталкивал Берлин к "натиску на Восток": плох тот тигр, который сцепляется с волком, оставляя за спиной медведя. Тем более - когда медведь готов (будет готов через год) к схватке, а тигр - сразу в двух факторах полностью зависит от доброй воли медведя, - марганец и румынская нефть. См. абзац об умозаключениях Б.Г. Кипниса (вкупе с моими).
     К сожалению - успешно (миссия Гесса и мн. другое). На совести именно этого успеха - геноцид миллионов гражданского населения СССР, наших военнопленных (ибо Германия не готовилась к войне - и обеспечивала свой порядок на оккупированных территориях тем способом, каким могла и умела в этом положении - силами Вермахта), и собственно т. наз. "холокост": в райховской идеологии Советский Союз и после 1937-39 г.г. квалифицировался как еврейское государство, а еврейская община СССР - как кадровая база ВКП(б).
     Осталось задаться вопросом: почему на фоне этих фактов - успешно эксплуатируются различные оккультно-мистические - на Западе(см. "Новый Петербургъ" №38, 2001г., Атанор, "Жидомасонский заговор навыворот") и в свободной Россиянии, либо - истерико-психопатологические (это при историческом-то материализме как господствующей методологии??) - в СССР - "концепции" истории Третьего Райха? И КТО ПОДОБНЫЕ "ИЗЫСКАНИЯ" ПРОПЛАЧИВАЕТ???
     *Кроме м. б. самого Маннергейма - до 1917 г. бывшего генералом Русской императорской армии. Единственного в правительстве Финляндии 1939 г., бывшего сторонником "мирового соглашения" с СССР об обмене территориями - без развязывания с ним войны.
     ** Характерно, что и компания 1940 г., и компания 1941 г., не говоря о последующих, начинались Вермахтом при полном - не только численном, "штучном", но и тактико-техническом превосходстве над ним сил противников. Самая наглядная иллюстрация того, что Вооруженные Силы, прежде всего - не число единиц штыков, стволов, "коробок", а - способ организации людей.
     ***Не стоит забывать, что "расовые теории", на которые опирался А.А. Шикльгрубер - по которым "истинными арийцами" считались германоязычные народы, а славянские - унтерменшами, были разработаны в Х1Х в. именно в Великобритании.

2.

     Теперь перенесемся в более близкие нам времена. Некоторые читающие должны помнить многошумящие процессы мировой политики 1973 года (в СССР правда несколько заслоненные - через призму советской пропаганды - "борьбой миролюбивой мировой общественности против израильской агрессии", "братской помощью СССР" и т.п.) - первое широко известное "нефтяное эмбарго". Тогда наложенное нефтедобывающими арабскими и мусульманскими странами на основных внешнеполитических союзников Израиля - США (хотя штаты арабскую нефть, собственно, и не закупали, ограничиваясь, помимо собственной* - дешевой и весьма качественной (почти чистый бензин, неглубоко и прямо на морском побережье) венесуэльской) и Голландию (наибольшая часть нефтяного экспорта с Ближнего Востока выгружалась в Роттердамском порту) и, собственно, вызвавшее первый крупномасштабный мировой скачек цен на нефть - когда цена на нее впервые перевалила 20 долл. за баррель.
     Зададимся вопросом: кто наиболее пострадал от этого эмбарго \формально - направленного арабами против союзников Израиля\? США - главный военный союзник Израиля? Нет, - США, как это не покажется многим странно, были нефтедобывающей страной с относительно небольшим импортом. А немалая доля акций нефтяных приисков, как обслуживающих США, так и "участвующих в эмбарго" - в нефтедобывающих арабских странах, - принадлежала ВСЕ ТЕМ ЖЕ американским нефтяным компаниям (спонсорам правящей тогда в США Республиканской партии).
     Более всего от нефтяного эмбарго и вызванного им многократного (однако прогнозируемого!) подъема цен на нефть, как ни покажется странно, пострадала Япония - страна, находящаяся на противоположном от места конфликта конце континента. Ставшая мощной индустриальной державой - мировым экспортирующим конкурентом США, однако полностью зависимая от импорта нефтепродуктов. (Небольшие нефтяные месторождения, имевшиеся на Японских островах, были выработаны уже к ХХ-му веку). И если до этого японские товары на мировом рынке - были дешевле и потому конкурентоспособнее американских, то после - их стоимость, естественно, существенно поднялась - адекватно росту цен на энергоносители.
     А вот выиграли от него две страны. Первая - это уже упомянутые Соединенные Штаты, второй - Советский Союз, главный "геополитический противник" Штатов в "мировом противостоянии". Сумевший - при новых - высоких ценах на нефть, - развернуть широкий экспорт в Западную Европу (пострадавшую от мирового роста цены на нефть, почти как Япония) энергоносителей и наладить - на пришедший в Москву поток нефтедолларов, - поток для нужд "советских трудящихся" (и, само собой, партноменклатуры - только тогда и привыкшей смотреть на "золотые стереофонические унитазы" - как на неотъемлемую составляющую процесса "построения коммунизма") - дешевого (но требующего валюту на закупку) западного ширпотреба. Это показывает, что ориентация на политику Республиканской партии США сохранившихся в политике России "зубров" старого советского истэблишмента - Горбачева, Примакова, Маслюкова - имеет глубокие исторические корни. Впору задаться вопросом: насколько неправомерен ТАКОЙ проамериканизм (в противовес - "низкопоклонству перед Западом", олицетворяемым Демократической партией США, - политиков ельцинской "семейной" клики - Чубайса, Черномырдина, Гусинского, Березовского). Во времена республиканца Эйзенхауэра - как ни покажется сейчас смешно - администрации Белого Дома и Кремля соперничали между собой - кто станет "главным спонсором" строительства Асуанского водохранилища в Египте (американское участие в египетских проектах сорвало произраильское - демократическое! - большинство в Конгрессе США); а "участие" США в "чисто-западноевропейских" мероприятиях - интервенции в Египте и антисоветском заговоре и мятеже в Венгрии в 1956 г. - выразилось в подчеркнутом дистанцировании (когда оказались затронуты собственные интересы США и его "особого союзника" Великобритании - англо-американские войска в Ливан и Иорданию нормально вошли, безо всяких согласований с СССР, Европой и даже - о, ужас! - Израилем). Республиканец Никсон - подписал с СССР соглашения ОСВ-1. (Данный оптимизм не относится к республиканскому эшелону "неоконсервативного", рейгановского призыва, заставляющего вспомнить времена директора ФБР Гувера. Но, "ничто не вечно под луной" - в т.ч. и в США; и основная буржуинская база - как Демократической - биржевики, отвечающие не столько даже за "управление" производством, сколько за "управление"(! - через управление ценами и пропагандой) распределением, - так и Республиканской - нефтяники и автомобильная промышленность (реальный сектор производства! - который невозможно переместить из одного конца света в другой "по щучьему велению" Волей Биржи), - остается прежней. )
     Но был еще один штрих советского (и американского) выигрыша, на фоне реки прямых нефтедолларовых вливаний замеченный не всеми. У арабских государств - к тому времени владельцев контрольных пакетов акций дочерних нефтедобывающих компаний, работающих на их территории, - впервые появилось большое количество западной свободно-конвертируемой валюты, выручаемой за продаваемую потребителям нефть. (А в странах "всеобщей автомобилизации" - построив даже не экономику, а сам быт граждан - по такой схеме, - без нее уже не обойтись!).Если до этого техническое оснащение и вооружение мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки производилось США и СССР в порядке "союзнических обязательств" и "оказания братской помощи" - идеологически близким режимам (готовым "пойти по пути строительства социализма", или напротив - "бороться с коммунистической экспансией" соответственно, - в обмен на "братскую помощь"), то теперь - со странами-экспортерами вооружений и промышленного оборудования стали расплачиваться "звонкой" - конвертируемой "монетой". Правда, некоторые страны-участники ближневосточного вооруженного конфликта не имели собственных нефтяных месторождений - Сирия, Иордания, Египет. Ничего, в обмен на "плату кровью", - доллары на закупку советских танков и ракетных комплексов им предоставили "арабские братья", дружественные как СССР: Алжир, Ирак, Ливия, - так и США: Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, - избавляемые т.обр. от выполнения "общеарабского долга" - сражаться с израильскими захватчиками.
     Помимо всего того, некоторым нефтедобывающим государствам (Алжир, Иран, Ирак - прежде всего светским, в отл. от ваххабитской Саудовской Аравии) удалось создать развитую военно-промышленную инфраструктуру и накопить солидные запасы нефте-долларов, позволяющие им, так или иначе, влиять на управление "мировыми экономическими процессами", не будучи уже полностью зависимы от развитых государств чисто технически.
&nbsp &nbsp &nbspВозникщая за пределами "региона работы долларового печатного станка" денежная масса требовала своего "сброса".
     * То, что США - одна из крупнейших, наряду с Саудовской Аравией и Российской Федерацией, нефте-ДОБЫВАЮЩИХ стран - обычно всеми "забывается".

Вперед