-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

К 300-летию Санкт-Петербурга:

Солнечное затмение и звезды губернатора

В полном соответствии с нашими предыдущими прогнозами (ИБ12-2002, ИБ1-2003, ИБ4-2003) ситуация для губернатора с ноября прошлого года продолжала непрерывно ухудшаться. Выборы в ЗС СПб команда Смольного проиграла, кольцо уголовных дел среди заместителей (на вице-премьеров правительства СПб) по-прежнему «жмет»; с появлением на посту полпреда В.Матвиенко политическая жизнь города, как мы и прогнозировали, оказалась фактически «под внешним управлением». Сбылся даже такой наш сложный прогноз, как то, что, хотя Ю.Рыдник выиграет выборы по своему округу, но с такими нарушениями, что эти результаты будут отменены судебным решением. Таким образом, лидер прогубернаторской фракции в ЗС оказался в «подвешенном» состоянии, и21 апреля Генпрокуратура РФ подтвердила решение городского суда. Ю.Рыдник больше не является депутатом ЗС СПб.
Наконец, мартовские обвинения Смольному со стороны Счетной палаты РФ в растрате крупных средств на празднование юбилея оказались, видимо, настолько убедительными, что, вскоре после вызова «на ковер» к президенту, В.А.Яковлев «выкинул белый флаг», - публично отказался идти на пресловутый и столь вожделенный для него третий срок. Заявление прозвучало в программе «Время губернатора» 2 апреля.
Правда, напомним, в марте мы прогнозировали, что семья губернатора будет сражаться за третий срок «до последнего патрона» (главная забойщица в этом – жена губернатора), и, судя по некоторым публикациям, семья все еще рассматривает варианты. Так, если В.Яковлев до 14 мая с.г. (за год до плановых выборов) уйдет в добровольную отставку, то, как они полагают, он сможет затем вновь баллотироваться в губернаторы города, уже на выборах в мае 2004 года.
Однако, как мы предсказывали в марте с.г. (ИБ4-2003), губернаторские выборы скорее всего будут перенесены с мая 2004г. на декабрь с.г., и будут совмещены с выборами в Госдуму. Эту идею озвучил в первой половине апреля С.Миронов, во время очередного визита в СПб, а 23 апреля ЗС СПб уже предварительно ее одобрил.
ПРОГНОЗЫ. Скорее всего В.Яковлев не решится подать в отставку до 14мая, так как это был бы слишком демонстративный шаг против В.Путина, означающий, что губернатор не сложил оружие и что его заявление от 2 апреля было лишь тактическим ходом. Однако, какие бы хитроумные ходы не предпринимала семья губернатора, В.Яковлева ожидают два сильных удара, - 8-28 июня и, еще более сильный, в период 25августа -9 сентября, от которых он уже вряд ли оправится (если это будут политические удары). К середине сентября 2003г. (если он не уйдет в отставку до этого времени) у него возникнут большие претензии к центру по возврату обещанных денег. Долги города иностранным кредиторам и компаниям также будут очень напрягать городской бюджет. Обострятся проблемы в порту, возможны даже аресты судов Балтийского морского пароходства за рубежом иностранцами в счёт погашения долгов. В сентябре 2003г. крайне обострятся трения губернатора с городским управлением внутренних дел.
С другой стороны, от больших и долговременных негативных эмоций и нагрузок у В.А.Яковлева могут возникнуть проблемы со здоровьем, с сердцем или мозговым кровобращением. Остается пожелать ему крепкого здоровья и посоветовать проводить профилактику возможных заболеваний.
Вероятно, сбудутся и прогнозы о том, что В.И.Матвиенко пойдет на губернаторские выборы. Это стало ясно после ее встречи с И.Хакамадой, которая после этой встречи заявила, что «СПС поддержит Матвиенко, если она решит идти на выборы». 21 апреля это подтвердил и А.Лихачев (Ленэнерго), заявив, что он не будет баллотироваться в губернаторы и поддержит В.Матвиенко. Мы не сомневаемся, что петербуржцы изберут Валентину Ивановну. Помешать ей достигнуть цели может только состояние собственного здоровья.
СИТУАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Все события, которые будут проходить (по плану) и происходить (вне плана, неожиданно, в период 18-25 мая) в городе в дни празднования юбилея, и особенно около 31 мая (солнечное затмение) будут иметь очень сильные долговременные последствия. После празднеств продолжит оставаться высокой вероятность новых сильных пожаров (в том числе в метро), а также новых обрушений зданий, а с середины июня и до ноября – еще и опасность аварий на электросетях (при коротких замыканиях от воды). Наиболее опасные периоды: 18-25 мая, 8-12 июля (возможна авиакатастрофа под СПб), 20-30 августа (опасность разгула водной стихии), 14-15 сентября, 10-25 октября, 3-4 и 15-25 ноября, 10-14 декабря с.г.
В заключение еще несколько слов о В.А.Яковлеве и его харизме. Несмотря на все известные негативы его правления, даже его противники признают, что с 1996 года он как политик совершил удивительную и мощную эволюцию: от никому неизвестного и косноязычного городского вице-премьера до политика федерального масштаба, которого КПРФ, например, была бы рада видеть в качестве премьера своего теневого правительства; он мог бы возглавить и реальное будущее правительство Союза России и Белоруссии (по крайней мере в том виде, как он развивался до сих пор). Правда, его супруга (Ирина Ивановна), скорее всего считает, что ему по плечу стать и президентом России, - но это уж скорее говорит не столько о реальности, сколько о настроениях в семье. Вообще, говоря по простому, «сам-то он мужик хороший, да вот жена…».
В свою очередь, астрологи (которых, как известно, так любит супруга В.А.), могут сказать, что Яковлев «родился под счастливыми звездами», и что в его гороскопе рождения есть два т.н. «королевских градуса» (очень сильный и очень редкий показатель), указывающий на мощное возвышение, - собственно, это и произошло в 1996 году. Правда, над Юпитером его гороскопа рождения стоит плохая звезда («Хара», звезда Альфа созвездия «Гончих псов»), связанная с преступностью, злобой и мафией, - как бы хорош ни был сам Владимир Анатольевич, к нему (в его окружение) притягиваются люди с сомнительной репутацией, или прямо связанные с преступным миром. Таков был на ранних этапах его губернаторства Ю.Шутов (входивший даже в «губернаторский список» кандидатов ЗС СПб в 1998г); да и пять уголовных дел, возбужденных в последние годы против вице-премьеров правительства СПб, говорят сами за себя. Увы, увы…
В связи с нашим рассказом про эту злую звезду «Хара» из созвездия «Гончих псов» приведем здесь короткую выдержку из статьи «Откровения мордодела Яковлева» (газета «Дело», 14 апреля с.г.):
«В 1996 году практически неизвестный горожанам вице-мэр Владимир Яковлев всего за несколько месяцев кампании смог опередить признанных фаворитов. Александр ЕРШОВ в период кампании-96 работал личным психологом кандидата Яковлева. В своем первом интервью он вспоминает о событиях тех дней, а также о своей трехлетней работе в Смольном.
Вживаясь в образ — Кто предложил вам поработать на Владимира Яковлева?
— Я тогда работал психологом на телевидении и был совершенно уверен, что буду работать с Собчаком. Так, по крайней мере, планировал Александр Прохоренко (тогда — доверенное лицо Собчака, глава исполкома городского НДР, сегодня — вице-губернатор Петербурга — ред.) после нашего сотрудничества с Людмилой Нарусовой на думских выборах. Но, видимо, там было много желающих, а я не отличаюсь предприимчивостью, к тому же сломал ногу, и этот поезд ушел. И тут на меня вышел Кошмаров… Первую встречу с Владимиром Анатольевичем мы провели один на один. После двух часов общения приехал домой и сказал своим домашним, что откажусь от этой работы, —рейтинг нулевой, с харизмой... большие проблемы.
Но мы уже договорились о следующей встрече у меня дома. И тут роковую роль сыграла собака (у меня злобный доберман). Мы настолько озаботились приходом вице-мэра, что забыли запереть ее на кухне. Когда вошел Владимир Анатольевич, это милое создание с лаем бросилось на него. У меня душа сжалась, думаю: ну, все, выборы отменяются. Но произошло удивительное: где-то за метр до Владимира Анатольевича собака припала к земле, вжалась в пол около его ног и, извините, описалась».
После этого психолог решил: с этим человеком стоит поработать…
Что же тут сказать… Все же Путин, как видно, перед губернатором не описался…

Кинологовед

 

-AdRiver-