-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Зачем Е.М.Примаков летал в Багдад 18 марта?

И что сказал ему там Саддам Хусейн?

11 апреля по всем российским телеканалам было показано интервью Примакова, в котором тот якобы раскрыл тайну своей миссии: президент поручил ему предложить Саддаму Хусейну уйти в отставку. Зачем В.Путин послал Примакова в Ирак за сутки до начала войны, когда всему миру было ясно, что война неизбежна? Неужели В.Путин так наивен, что мог надеяться на успех миссии Примакова? Конечно нет. Вероятно, Примаков должен был договориться с Хусейном по другим вопросам, в частности, по передаче в российское посольство тех документов, которые могли бы скомпрометировать Россию в глазах мирового сообщества. Возможно, эту просьбу Хусейн выполнил.
Что касается того поручения президента, о котором Примаков говорил по всем российским ТВ-каналам 11 апреля (говорил стоя по стойке смирно!), то, надо полагать, этим поручением В.Путин как бы «слегка» наказал Евгения Максимовича за то, что тот на протяжении десятилетий (с 1969г.!) втягивал сначала СССР и затем Россию в опасную и по существу ненужную России дружбу с этим режимом.
Действительно, известно, что в последний предвоенный месяц к Саддаму Хусейну с предложениями уйти в отставку обращались и другие лидеры, - в частности, король Саудовской Аравии. Известно также, что Саддам даже не удостоил саудовского короля ответом, а затем за глаза назвал его «обезьяной» (одно из тягчайших оскорблений в арабском мире). Конечно, В.Путин знал об этой реакции Хусейна, когда вызвал Примакова в ночь на 18 марта, сделал ему это поручение и заявил, что самолет уже ждет. Вероятно, разговор проходил в такой форме, что даже три недели спустя, рассказывая обо всем этом, Примаков стоял перед телекамерами по стойке смирно.
Вероятно, в еще более унизительной позе пришлось Примакову стоять перед своим личным другом Саддамом, когда тот, в ответ на предложение уйти в отставку, сделал, по словам Примакова, «несколько замечаний, вовсе не относящихся к делу». Вероятно, Хусейн сказал своему «другу» все, что о нем теперь думал. Возможно, «обезьяна» было самым безобидным определением, которого удостоился Евгений Максимович 18 марта в Багдаде. Во всяком случае хотелось бы на это надеяться – Змей Горыныч вполне это заслужил.
Можно представить, как ранее, в течение многих месяцев, Примаков убеждал Путина поддерживать «этого нашего сукина сына», - в то время как время эффективности такой политики давно ушло в прошлое. Ох уж эти «вечно вчерашние»! Можно представить себе и то, как Примаков фактически шантажировал Путина уже за несколько месяцев до начала войны тем, что участие российских спецслужб в Ираке приобрело такие масштабы и такой характер, что сотрудничество с США по Ираку стало практически невозможным, - иначе пришлось бы сдавать американцам слишком много, с ущербом для российских спецслужб, - на это В.Путин не мог пойти. Единственное, что он смог сделать – послать в Ирак самого Примакова за сутки до начала войны и поставить его «раком» перед Саддамом. Так сказать, слегка наказать! Увы, это все, что смог сделать президент… Антиамериканская истерия была раскручена из-за слабости самого Кремля – слабости против Примакова!
Таким образом, именно последствия личной дружбы Примакова с Саддамом Хусейном явились роковыми факторами, которые заставили Путина занять весьма сомнительную и провальную для интересов России позицию.

Оборзеватель

 

-AdRiver-