-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

«Друзья могут в чем-то и не соглашаться друг с другом, -

сказали Дж.Буш и В.Путин на встрече в Константиновском дворце, - и разногласия по Ираку вывели нашу дружбу на новый, более высокий уровень отношений». Месяц назад мы почти дословно предсказали такой результат и «назначили» его на встречу в Санкт-Петербурге!

Результаты встречи Дж.Буша и В.В.Путина в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом можно расценить как настоящее политическое чудо, - хотя мы в своих аналитических материалах по Ираку еще месяц назад писали о том, что, разногласия по Ираку не станут «камнем преткновения» в отношениях лидеров России и США (24 апреля, CША крепко связали свою судьбу с судьбой Ирака). Дословно:
«Хорошо было бы, конечно, если бы на праздновании 300-летия Дж.Буш и В.Путин заявили, что отношения США и России поднялись за последние два года на такой новый, высокий уровень, что разногласия даже по таким крупным проблемам, как война в Ираке, не мешают им сотрудничать в других направлениях. Мы полагаем, что такое заявление вполне может прозвучать,- если Кремль до конца мая не сделает новых ошибок.»
Надо признать, что 1 июня в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом и В.Путин, и Дж.Буш выступили просто блестяще – умно и с искренним, не наигранным уважением друг к другу.
Так, Джордж Буш заявил, что разногласия по иракскому кризису «укрепили, а не ослабили» российско-американские отношения. «Двигаясь вперед, мы показали миру, что друзья могут время от времени не соглашаться, - сказал Буш. - Теперь же мы даже не говорим о несогласии, а работаем конструктивно и тесно на благо мира». В то же время он отметил, что не считает, что США действовали в обход ООН, начиная военную операцию в Ираке. «Была резолюция СБ ООН 1441, так что мы работали именно через ООН», - подчеркнул президент США.
Вопросы участия разных стран, в том числе России, в восстановлении Ирака, в частности в энергосекторе этой страны, по мнению Буша, должны решаться будущим руководством Багдада. Буш отметил, что «Россия имеет огромный опыт работы в Ираке», и «новое руководство этой страны, когда оно займет свой пост, будет само решать, с кем сотрудничать». Он добавил, что США и другие страны «должны работать вместе, чтобы улучшить жизнь народу этой страны». «Необходимо плотное сотрудничество, чтобы восстановить инфраструктуру, чтобы народ смог жить лучше», - сказал американский президент.
Тем не менее, мы остаемся при своем мнении, также высказанном нами в предыдущих статьях об иракской войне: если бы Россия во время подготовки этой войны и дебатов в ООН хотя бы соблюдала нейтралитет, то это было бы гораздо лучше именно для России, для нашего народа, - нам бы достались в новом Ираке не «крошки с барского стола» (как теперь), а полновесное участие в «пире победителей», ибо США рассматривали бы даже простой нейтралитет России как мужественный шаг вперед ее лидера. После встречи в Санкт-Петербурге это стало особенно ясно.
Возможно, выражение «пир победителей» звучит цинично, но ведь фактически победителем в данном случае является и народ Ирака, избавленный от кровавого диктатора.
Конечно, друзья могут иногда не соглашаться друг с другом и даже ссориться. Если «по-русски», так даже и подраться. Потом помирятся. Вот только, как известно, «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Сколько потеряла Россия из-за ранее неразумной позиции Кремля по Ираку, это нам еще предстоит узнать.

Б.Романов
1 июня 2003

 

-AdRiver-