-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ДОСТОВЕРНОСТЬ НАШИХ ПРОГНОЗОВ НА 2003 ГОД

В связи с тем, что в последние месяцы редакция нашего сайта получала довольно много писем с вопросами (иногда в резкой форме) о достоверности наших прогнозов, особенно относительно наших прогнозов (ИБ12-2002 – ИБ1\4-2003) о «Малой войне» в феврале-марте (блиц-криг США в Ираке) и о некоей «Большой войне» с осени с.г. – в связи с этим мы приводим ниже анализ достоверности наших прогнозов, сделанных в период с ноября 2002г (ИБ12-2002) по март 2003г (ИБ1\4-2003).
br
1. В отличие от большинства аналитиков, прогнозировавших в конце 2002 года (в преддверии скорой войны в Ираке) значительное снижение цен на нефть вскоре после этой войны, мы прогнозировали, что цены на нефть останутся весьма высокими до конца 2003 года и что российская экономика (прежде всего сами нефтяные компании) «словят настоящий кайф от нефтяной иглы». Так и оказалось. Мы прогнозировали также хорошее время для Газпрома и РАО ЕЭС.
2. Мы прогнозировали, что В.Путин в 2003 году начнет «закручивать гайки» во внутренней политике» и что его будут жестко критиковать либералы как внутри так и вне России. Так оно и оказалось.
3. Мы прогнозировали также, что, несмотря на критику зарубежных либералов, Россия станет более привлекательной для инвестиций. Действительно, одно из трех самых влиятельных зарубежных агентств по инвестициям, «Мoddy’s» (президент Джон Резерфорд) осенью с.г. повысило инвестиционный рейтинг России.
4. В области внутренней политики мы прогнозировали также раскол внутри блока КПРФ-НПСР, выход из этого блока (из КПРФ) некоторых важных персон и некоторую переориентацию КПРФ в сторону идеалов большевистской дореволюционной РСДРП(б). Раскол произошел, С.Глазьев организовал свой блок «Родина». В августе-сентябре с.г. Г.Зюганов написал тезисы к 100-летию съезда РСДРП и призвал изучать ее дореволюционный опыт и следовать этому опыту. Мы прогнозировали также, что осень с.г. для КПРФ чем-то будет напоминать осень 1991г. – самое тяжелое для коммунистов время. Действительно, запрос Госдумы о проверке Генпрокуратурой деятельности Агропромстройбанка (В.Ведьманов), главного спонсора КПРФ, может иметь для партии самые тяжелые последствия.
5. Мы прогнозировали также, что ситуация в Чечне качественно изменится в октябре 2003 года (когда составлялся этот прогноз, срок выборов в Чечне еще не был определен, но, действительно, президентские выборы прошли в октябре), но мы прогнозировали также, что терроризм не будет подавлен, и что Ш.Басаев попытается перенести тер.акты на территорию России, и что он развернет «рельсовую войну». Действительно, летом и осенью с.г. начались тер.акты на железных дорогах предкавказья и ростовской области.
6. Как главное событие во внешнем мире мы прогнозировали скоротечную победоносную войну в Ираке на февраль 2003 года (затем откорректировали прогноз на март-апрель), но предупреждали, что США не достигнут желаемых результатов и что противостояние США с мировым терроризмом только усилится. В последующих выпусках ИБ (ИБ1\3-2003) мы прогнозировали резкое ухудшение ситуации для США в Ираке на осень с.г. (мы назвали это даже «Большой войной»). Хотя «Большая война» осенью не началась, но партизанская (и террористическая) активность в Ираке настолько возросла, что потери США в мирное время (после официального окончания войны в мае) уже в октябре превысили потери в войне – и конца этому не видно. В ИБ4-2003 (Глава «Внешняя политика», раздел «Прогнозы», стр.9) мы писали: «Август-сентябрь 2003г. – это только начало более длительного периода дестабилизации мирового порядка. Примерно с середины ноября начнется следующий разрушительный этап». Совершенные Аль Каидой и «Исламскими всадниками Великого Востока» тер.акты в Стамбуле 15 и 20 ноября с.г. (более 50 погибших, более 600 раненных) открыли этот новый разрушительный этап. Эти суммарные потери уже превысили потери США в «Малой войне» в марте-мае с.г. в Ираке, так что мы все же были правы – можно говорить о «Большой войне» Аль Каиды против Запада (куда террористы относят и Турцию, и Россию).
Мы прогнозировали также, что именно Турция в 2003 году вступит в полосу нестабильности (ИБ12-2002, раздел «Общие прогнозы», п.3, стр. 26)– ноябрьские мощные тер.акты в Стамбуле открыли эту полосу. Мы прогнозировали также переворот в одной из стран Аравийского полуострова (скорее всего в Саудовской Аравии). Этот прогноз пока не сбылся, но ноябрьские тер. акты Аль-Каиды в Эр-Рияде были направлены как раз на свержение нынешнего режима.
7. Мы прогнозировали трудности в экономике США и падение доллара к концу 2003 года. Мы прогнозировали падение не менее 30% по итогам года (ИБ1-2003, стр.12), а фактически доллар обесценился относительно евро на 38%(!) – от 0.82 (минимум в 2002г) до 1.19 в октябре с.г. Правда, относительно рубля доллар в 2003г обесценился пока только на 10%, - но «еще не вечер»!
Мы привели здесь только самые важные наши прогнозы, и только сделанные нами в декабре прошлого года (и в первые три месяца 2003). Затем на протяжении года мы ежемесячно давали новые прогнозы (на другие темы) как по внутренней, так и по внешней политике, и по персоналиям. По нашим оценкам, общая достоверность всех наших прогнозов превышает 80%.
Конечно, не все наши прогнозы сбылись в полной мере, но, мы полагаем, что приведенный выше краткий анализ достоверности позволяет нам продолжить составление прогнозы по оригинальной методике – на основе анализа календарных ритмов. Мы опубликуем новые прогнозы (на 2004г) в начале декабря с.г.
Борис Романов

 

-AdRiver-

Курсы английского языка гиа в Калининграде. . снять беседку в перми на день рождения . Ремонт 2 квартиры. Частные мастера.