-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

«Плохие парни» в Кремле любят Саддама Хусейна, не любят олигархов, но не любят и россиян

Наши прежние прогнозы о том, что лето для В.Путина будет очень жарким и что, наряду с успешными усилиями по раскрытию преступлений прошлых лет, его авторитет как внутри страны, так и на международной арене может быть поколеблен из-за других событий (и провокаций), оправдываются. Напомним сначала, что мы писали еще в декабре прошлого года (ИБ1-2003, раздел прогнозов для Путина):
«В июле-августе В.Путин предпримет жесткие и решительные действия против своих противников, а также против всех тех заказчиков громких преступлений прошлых лет, чьи имена неожиданно откроются в первой половине 2003 года. В это же время повышена опасность подрыва его авторитета, - либо вследствие осуждения в СМИ некоторых его решений, либо вследствие специально организованной его противниками кампании и провокаций.»
Прогнозы оправдались как в части дела «Оборотней из МВД», так и в части тех событий, которые подрывают авторитет президента. Мы говорим о «деле» ЮКОСа, Сибнефти, РусАла и других дел против «олигархов». Мы подробно рассмотрели ситуацию вокруг Ходорковского, Абрамовича и Дерипаски в статье «РусНефть и ЖидОйл» на нашем сайте. Здесь отметим, что резкие действия прокуратуры заметно подорвали авторитет В.Путина в кругах российского крупного и среднего бизнеса, а также среди либералов (включая умеренных либералов), и правых сил. Кроме того, что еще более важно (в негативном смысле), летнее наступление Ген. прокуратуры против крупного бизнеса резко подорвало позиции российского бизнеса в мировой экономике: капитализация российских кампаний снизилась в июле более чем на 20 млрд долларов, причем упали в цене акции не только ЮКОСа и других фигурантов открытых в июле уголовных дел, но и таких кампаний и организаций, как даже СберБанк (его акции также упали в цене). Это говорит о том, что экономические позиции России в мире сильно подорваны. Вновь начался прекратившийся было ранее отток капиталов за границу.
Авторитет В.Путина в июле был поколеблен и на международной арене, причем совсем с другой стороны. 14 июля посол США в РФ Вершбоу обвинил Россию в фактическом саботаже усилий США по поиску Саддама Хусейна и его сыновей (отказ предоставить разведданые). США отказались охранять посольство РФ в Ираке, т.к. оно, по мнению США «не является дипломатической миссией» – Факты таковы, что наше посольство в Багдаде возглавляет тот же генконсул Титаренко, который противодействовал США до и во время Иракской войны. Можно не сомневаться, что сам Титаренко и его команда (хотя и сокращенная, но та же) относятся к США теперь еще жестче, чем до войны в Ираке. Само собой разумеется, что Титаренко не идет и не пойдет ни на какое сотрудничество с США, - даже если бы сам В.Путин приказал ему это. Оставление Титаренко на своем посту США обоснованно воспринимают как недружественный шаг России. Видимо, в июле, у США появились достаточные основания для обвинений российской дипломатической миссии в Ираке в саботаже усилий США по поиску Саддама Хусейна и его сыновей, а также противодействию усилиям США в наведении порядка в Ираке.
22 июля эту позицию США подтвердил еще один высокопоставленный чиновник из администрации Дж.Буша (Ричард Пёрл). Было сказано дословно следующее: «У нас сложилось впечатление, что в Кремле относительно Ирака была борьба двух группировок, причем победили в этом споре, как мы их называем, «плохие парни».
Мы полагаем, что В.В.Путин напрасно согласился с этими «парнями». Дело в том, что США полностью провалились в послевоенном Ираке (как мы и прогнозировали ранее – см. раздел «Внешняя политика») и теперь, даже если Кремль будет помогать США в наведении порядка, неизбежно привлечение к этой проблеме ООН и мирового сообщества. Зачем же в этих условиях портить отношения с США? От того, будут ли спецслужбы России помогать США, или будут мешать, уже не зависит общий ход развития событий, это уже детали. Так, американцы уничтожили 22 июля сыновей Саддама Хусейна (Удэя и Кусая) и без помощи российских спецслужб. Возможно, спецслужбы России сыграли свою роль в провале США, но теперь, когда дело сделано, В.Путину следовало бы продемонстрировать Дж.Бушу добрую волю.
США сделали выводы из продолжающейся после войны откровенно недружественной США позиции Кремля. По нашему мнению, именно этим объясняется резкое ужесточение визового режима для россиян. В то время, как визовый режим со странами ЕС облегчается и ведутся переговоры об отмене для россиян виз в ЕС (предполагается сделать это к 2005 году), поток россиян в США резко уменьшится. Со стороны США это логичный шаг. По демократическим нормам народ должен отвечать за дела избранного им президента. Таким образом «плохие парни» в Кремле подложили россиянам большую свинью. На самом деле еще большую и еще более грязную свинью они подкладывают миллионам несчастных иракцев, затрудняя нормализацию жизни в Ираке.
Конечно, большая политика это всегда грязное дело, но те, кто ее делает, должны прежде всего думать о своем народе. В случае с Ираком в это как-то не верится: «плохие парни» в Кремле ненавидят США, любят Саддама Хусейна, но не любят Россию.

Оборзеватель

 

-AdRiver-

Оборудование для офиса. Купить МФУ Epson. Каталог.