-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Историк Петр Мультатули считает, что образ Николая Второго целенаправленно дискредитируется «некоторыми кругами» в России и за рубежом.

Предисловие от автора публикации.

Конечно, эта дискредитация началась еще в годы правления Николая Второго – и тогда, и затем в СССР носила, конечно, целенаправленный характер. Я не думаю, что эта дискредитация носит целенаправленный характер (особенно как раз из-за рубежа) в последние годы (после развала СССР), однако, не могу не согласиться в том, что некоторые выступления, публикации и фильмы (даже якобы документальные) о последнем российском императоре являются подчас исторически малограмотными, основанными на советских ложных штампах, а иногда и глумливо издевательскими.
Так, показанный 5-го и 18 мая с.г. на ТВ3 якобы «документальный» фильм о Николае Втором («Николай II. Искаженные предсказания») – глумливая фальсификация истории, да еще сделанная, похоже, по «заимствованному» (мягко говоря) у меня сценарию, который авторы фильма перетасовали и извратили в своих целях. См. статью об этом на данном сайте, а также:
ТВ3: глумливая фальсификация о Николае Втором
http://www.proza.ru/texts/2008/05/19/16.html
http://www.petroprognoz.ru/analitika/17May-TV3.html
Борис Романов
Ниже – сообщение Интерфакса о пресс-конференции Петра Мультатули

Российский историк обеспокоен масштабами «клеветнической кампании» против Николая II

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Известный историк, автор четырех книг о Николае II Петр Мультатули выразил обеспокоенность дискредитацией имени последнего российского императора со стороны некоторых кругов внутри страны и за рубежом, сообщает «Интерфакс-Религия».
«Дискредитация образа императора Николая II до сих пор является частью пропагандисткой войны, которая ведется против России некоторыми силами на Западе. Вот почему на Западе при помощи некоторых доморощенных драматургов продолжают тиражироваться тонны клеветнической макулатуры, претендующей на новую «биографию» Николая II», - заявил он на конференции в Москве.
П.Мультатули выразил сожаление в связи с тем, что «клеветническая кампания против имени императора Николая II продолжается и у нас, в России».
«Несмотря на то, что сегодня и среди историков, и среди политиков, и среди публицистов, и среди общественных деятелей появились люди, которые говорят правду о личности последнего русского царя, в общественном мнении продолжают жить лживые мифы о нем», - констатировал историк.
По его словам, эти мифы продолжают «сознательно поддерживать определенные силы в нашей стране».
«Эти силы не заинтересованы в том, чтобы народ России знал правду о своей истории. Ибо народом, знающим свою историю, невозможно манипулировать. Именно поэтому создана целая индустрия лжи в кинематографе, телевидении и литературе, призванная опорочить, очернить и извратить русскую историю», - заявил он.
В этой связи П.Мультатули, который также является правнуком повара Ивана Харитонова, расстрелянного в Ипатьевском доме вместе с царской семьей, призвал, «наконец, понять, что дискредитация имени государя - это дискредитация имени России, это легализация всего того беззакония, которое было допущено в отношении России в ХХ веке».
Он особо отметил, что Николай II являет собой пример «нравственного политика». Царь, по его словам, воспринимал политику с позиций нравственности «и от своих подчиненных ждал такой же ответственности за судьбы Родины».
«Николай II хранил огромный народ Российской империи. Лучшим доказательством этому служит то обстоятельство, что за время его царствования население России выросло почти на 50 миллионов человек», - заявил историк. Он также указал на преданность царя-страстотерпца православию на фоне того, как «православное самосознание уходило из русской правящей элиты, ему на смену приходили разного рода суррогаты, причудливые смеси из мистики, оккультизма, масонства, социализма, богоискательства».
<…>
Полный текст см. на сайте:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24682

Доклад историка Петра Мультатули на конференции «Император Николай II: государственный деятель, политик, семьянин (к 90-летию Екатеринбургской трагедии)»

Публикуется здесь с сокращениями. Полностью см. ссылку в конце публикации

РУССКИХ ЦАРЕЙ УКРАШЕНИЕ

19 мая 2008 года исполнилось 140 лет со дня рождения Императора Николая II, Святого Царя-Мученика. Как известно, Государь родился в день, когда Православная Церковь празднует память святого Иова Многострадального. Подобно праведному Иову, Императору Николаю II были попущены великие испытания. И подобно праведнику, Николай II с честью прошёл эти испытания, предпочтя свою смерть и смерть своей Семьи, измене Христу и России.
В течение десятилетий имя Императора Николая II окружали клевета, ложь, непонимание, осуждение и глумление. Пожалуй, нет в русской истории государственного деятеля, столь ненавидимого клеветниками России, как последний русский Царь. Причём речь идёт не о разных научных оценках царствования Николая II, которые, конечно, могут быть разными, а именно о сознательной клевете и сознательному глумлению.
В течение долгих десятилетий создавался лживый образ Николая II. От первых пасквилей «февралистов» 1917 года, фальсификаций академика-большевика Покровского, фальшивых дневников Вырубовой, сочиненных писателем Алексей Толстым, до «Агонии» Климова и «23 ступеней вниз» Касвинова - вот вехи той войны, которая велась против Императора Николая II приспешниками и духовными наследниками его убийц. Слишком страшна и опасна была правда о Николае II для узурпаторов, воцарившихся в России в 1917 году. Слишком страшен и опасен был для них истинный образ Царя, которого они называли «слабым» и «кровавым», но память, о котором продолжала жить в народе. Слишком уж разителен был контраст между царской эпохой, с её процветанием и подлинной свободой и их революционной эпохой, эпохой геноцида, голода, гражданской войны, тотального грабежа, тюрем и концлагерей.
<…>
Полностью большой доклад П.Мультатули см. на сайте:
http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=772

 

-AdRiver-