-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Под Екатеринбургом найдены останки Царских детей?

«Moscow News», 27 августа 2007
Археологи объявили, что найдены останки последних двух членов Царской семьи.
(by Nikolaus von Twickel)
(в переводе, с некоторыми сокращениями)

Генеральная прокуратура РФ открыла новое расследование обстоятельств убийства Царской семьи в связи с обнаружением в Коптяковском лесу под Екатеринбургом останков двух человек, которые археологи объявили – возможно – останками Алексея и Марии.
Некоторые ученые, должностные лица и представители Русской православной церкви (РПЦ) высказали, однако, чрезвычайную осторожность в оценках этого события.

Сергей Погорелов (археолог, Свердловская область) считает, что это, возможно, останки Алексея и Марии: «Этот набор фактов, местоположение ... и результаты антропологического анализа позволяет заключить, что ... найдены останки членов Царской семьи Романовых, Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии». Погорелов сказал, что (предварительный) антропологический анализ останков, обнаруженных в июле-августе, показывает, что это останки юноши в возрасте 10-13 лет и молодой женщины 18-23 лет. Действительно, останки Алексея и его сестры Марии не были обнаружены в 1991 и не были перезахоронены в Санкт-Петербурге в 1998 году.
Эта находка и заявление археологов, вероятно, разожжет разногласия среди ученых, историков, и Церкви. РПЦ и некоторые члены семейства (Дома) Романовых все еще подвергают сомнению подлинность ранее обнаруженных останков, утверждая, что нет никакого ясного доказательства, и что результаты испытаний ДНК, были противоречивы (имеются в виду независимые экспертизы ДНК в Японии и Германии – Б.Р.)
Теперь предстоят новые исследования ДНК немногих сохранившихся останков (44 фрагмента полуразрушенных костей) этих юноши и девушки.
Николай Неволин, представитель Свердловской области, сказал репортерам, что останки юноши должны быть проверены на наличие гена гемофилии – редкой болезни, которой страдал Цесаревич Алексей. Он выразил надежду, что испытания ДНК будут закончены к концу этого года.
Были найдены также семь зубов, три пули и фрагмент части одежды. Для некоторых журналистов и специалистов эти факты уже обеспечили достаточно свидетельств, что последние два члена Царской семьи были найдены.
Питер Сарандинаки, президент и основатель фонда «ПОИСК» (основанный в США фонд, посвященный исследованию судеб царских детей) сказал, что открытие археологов было абсолютно вероятно, потому что место находки соответствует знаменитой «Записке Якова Юровского» (впрочем, другие исследователи считают эту «Записку», написанную в основном историком Покровским со слов Юровского намеренной дезинформацией большевиков и ЧК. Сам Покровский даже среди большевиков имел прозвище «лихой старик» - Б.Р.)
«Они взяли два тела и захоронили их отдельно, чтобы запутать следователей Белой Армии, которая будет искать одиннадцать жертв», - сказал Петр Сарандинаки. Это объясняет, почему останки только девяти человек были обнаружены в 1991 (логичнее предположить, что следователи Белых стали бы искать только 7 тел – по числу членов Царской семьи – Б.Р.)
Капитан морского флота Петр Сарадинаки - правнук Сергея Розанова, белого генерала, Который командовал отрядами Белой армии, взявшими Екатеринбург через несколько дней после зверского убийства Царской семьи в ночь на 17 июля 1918.

Но скептики остаются при своем мнении.
«Эти останки, не имеют никакого отношения к семье Романовых, равно как захороненные в 1998 году в Петербурге», - сказал Вадим Винер, профессор Российской Академии археологии и созданного им Центра, который изучает судьбу династии Романовых. (см. также статью В.Винера 2001 года: http://www.ateism.ru/articles/nikolay03.htm - Б.Р.)
Винер сказал, что по его мнению все останки были жертвами Сталинистских репрессий 1946 года (когда ведомство Берии по каким-то причинам вновь занималось захоронением Царской семьи под Свердловском – Б.Р.).
«Им 50 лет, не 80», - сказал Винер в телефонном интервью из Екатеринбурга. Как доказательство, он цитировал результаты испытания ДНК, проведенных в Японии и США, которые не нашли никакой связи между костями, найденными в 1991 году и семейством Романовых.
Вадим Винер также указал на противоречие по росту скелета Великой княжны Анастасии, перезахороненной вместе с останками пяти членов Царской семьи и четырех слуг в 1998 году: «Скелет № 5 имел высоту 171 сантиметр, но известно, что Анастасия имела рост только 158 сантиметров. Так что это была не Анастасия».

Александр Закатов, представитель семейства (Дома) Романовых в России, сказал в пятницу 24 августа, что сейчас было бы слишком рано делать любые определенные утверждения о тождестве найденных двух останков.

РПЦ не стала немедленно опровергать результаты находки, но высказалась осторожно.
«Они должны быть тщательно исследованы и независимыми экспертами и учеными, близкими к Церкви», - сказал Всеволод Чаплин, представитель Московского Патриархата в елефонном интервью в воскресенье 25 августа. Чаплин сказал также, что сомнения относительно достоверности изложенной в «Записке Юровского» версии событий остаются.
«Этому сообщению (Юровского) нельзя доверять, потому что это было изготовлено под контролем «советов», при репрессивной власти, опозорившей себя еще и собственной интерпретацией истории», - сказал Всеволод Чаплин. Он сказал также, что эту находку археологов необходимо рассмотреть отдельно от останков, найденных в 1991, и что Церковь остается до сих пор не удовлетворенной процедурой исследования тех останков.
Петр Сарандинаки сказал, однако, что он надеется, что Царская семья будет наконец «упокоена» в Санкт-Петербурге (в полном своем составе). - «Мое желание состоит в том, что это будет сделано быстро - так, чтобы мы могли положить конец этой главе истории», - сказал он.

 

-AdRiver-