-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

К 90-летию расстрела Царской Семьи

«Царское дело» Государственной Думы. О возможности политического осуждения расстрела Царской Семьи

Нынешний российский парламент располагает уникальным историческим шансом - в 90-ю годовщину расстрела Царской Семьи от имени российского народа вынести осуждение лицам, причастным к этому преступлению.
На прошлой неделе в России вспоминали Императора Николая II, 140 лет со дня рождения которого исполнилось 19 мая. Совершенно справедливо в эти дни обратиться к трагедии убиения Царской Семьи, 90-летие которой наступит 17 июля. Приходится с сожалением констатировать, что ни одного официального государственного решения, выносящего оценку этому факту, не было принято за все минувшие после крушения коммунизма годы...
Нынешний российский парламент располагает уникальным историческим шансом - в 90-ю годовщину расстрела Царской Семьи от имени российского народа вынести осуждение лицам, причастным к этому преступлению.
Известно, что выдвинутое в 2006 году требование о реабилитации Николая II и членов его семьи получило «резонный» [кавычки мои – Б.Р.] <…> С одной стороны, государство оказалось поставленным в крайне двусмысленное положение. С другой стороны, результат - ожидаемое значительной частью нашего общества вынесение официального государственного решения по трагическим екатеринбургским событиям - оказался заведомо недостижим на этом пути. Отметим, что Русская Православная Церковь не только непричастна к требованиям о «реабилитации» Николая II, но и прямо продекларировала иную, глубокую и обоснованную позицию по данному вопросу. В своем письме, адресованном группе православных патриотических организаций, сделавших запрос относительно мнения Церкви по вопросу о «реабилитации» Николая II, Председатель Отдела Внешних Церковных Связей Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил: «Русская Православная Церковь не ставила и не будет ставить вопрос о реабилитации царской семьи, однозначно выразив свое отношение к Императору Николаю Александровичу и его близким в акте о канонизации страстотерпцев».
Вместе с тем, Митрополит Кирилл в том же письме выразил надежду, «что государство, в компетенции которого лежит этот вопрос, тем или иным образом даст должную правовую и нравственную оценку убиению царской семьи, совершенному по указанию большевистской власти». <…>
Какой же государственный орган в современной России компетентен рассмотреть «екатеринбургский» вопрос и вынести по нему решение? Полагаем, что вопрос об осуждении действий лиц, причастных к убиению Царской семьи и еще нескольких приближенных к ней лиц, находится в компетенции парламента России, как высшего органа законодательной власти. Парламент по самой своей природе призван искать соответствие права писаного и права неписанного, каковым является нравственный закон. Парламент вполне «компетентен» вынести нравственную оценку тем или иным историческим событиям и деяниям, превращая нравственное суждение в правовой акт. Поэтому приведенные выше слова владыки Кирилла стоит адресовать сегодня именно парламентариям. <…>
Трудно представить себе контраргументы, которые могли бы воспрепятствовать сегодня принятию аналогичного Постановления об осуждении действий лиц, которые приняли решение об убийстве Царской семьи и исполнили это злодеяние. Подобное Постановление Государственной Думы могло бы содержать не только нравственную оценку известным лицам, - что само по себе важно и послужит отнюдь не лишней артикуляции духовно-нравственных основ российской государственности, - но могло бы включить в себя и рекомендации уполномоченным органам по переименованию целого ряда географических объектов, до сих пор носящих на себе зловещие имена организаторов и участников преступления 17 июля 1918 года. <…>
Сергей ВОЛОБУЕВ
Портал «Социальное богословие»
21 мая 2008 г.
В сокращении. Полностью см. на сайте:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24595

К призыву переименовать «Войковскую» присоединились правозащитники

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Станция московского метро и улицы не должны носить имя Петра Войкова, причастного к убийству царской семьи, считают в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал».
«Я не призываю выкапывать Войкова из могилы, но полагаю, что в столице не место станции метро, названной в честь человека, имевшего касательство к убийству Романовых», - сказал «Интерфаксу» глава «Мемориала» Арсений Рогинский. Он отметил, что в России много улиц, которые названы в честь людей, причастных к политическим репрессиям.
«Есть улицы и парки Ворошилова. Активное участие этого человека в терроре - это факт, не требующий доказательств. Именами активнейших проводников террора (например, Эйхе, Постышева, других партийных деятелей) названы улицы. Микоян, кстати, тоже подписывал списки на расстрелы. И ездил в 1937 проводить «чистку» в Армении. Таких имен много», - сказал глава «Мемориала».
Накануне участники общероссийских проектов «Возвращение» и «Екатеринбургская инициатива» обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом в год 90-летия расстрела семьи императора Николая II убрать имя одного из ее убийц, Петра Войкова, со схемы столичного метро.
[«Недопустимо, чтобы в почти тысяче московских храмов шли поминальные службы (в честь царской семьи - «ИФ»), а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова! Подобный плюрализм в одном городе похож на социальную шизофрению и не красит Москву», - говорится в письме участников проекта Ю.Лужкову. Они предлагают изменить название станции на «Петербургскую», а проездов - на Петербургские, так как рядом проходит шоссе, ведущее в Санкт-Петербург.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24607

Представители общественности призывают переименовать Свердловскую область

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - В канун памятных мероприятий по случаю 90-летия расстрела царской семьи участники общероссийских проектов «Возвращение» и «Екатеринбургская инициатива» призвали депутатов Свердловской областной думы переименовать название региона. <…>
По мнению авторов обращения, одно из самых «вопиющих несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области»… «Мы призываем в год 90-летия гибели царской семьи переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую», - сказано в документе. <…>
Участники проектов также обратились к главе «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой переименовать название железнодорожной станции Свердловск в Екатеринбурге, а также к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому с просьбой переименовать Свердловскую улицу.
Как отмечено в обращении, в случае с последней «диссонанс усугубляется тем, что эта улица выводит непосредственно к Храму-на-Крови, месту убийства царственных страстотерпцев и символу их подвига».
В сокращении. Полностью см. на сайте:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24615

Протоиерей Всеволод Чаплин - за правовую и политическую оценку убийства царской семьи

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призывают дать правовую и политическую оценку убийству семьи последнего российского императора. «Я совершенно убежден, что нужно осмыслить то злодеяние, которое имело место в 1918 году. Некоторое время назад была высказана мысль о необходимости исторической экспертизы тех событий», - сказал зам. главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на конференции в Москве.
«Мы не можем дальше двигаться по пути созидательного и мирного развития России без того, чтобы не выяснить, кто совершал это злодеяние, кто отдавал приказы, кто их одобрял», - подчеркнул священник. Он отметил, что на все эти вопросы нужно дать ответ. «И нужно дать правовую и политическую оценку убийства царской семьи, последствия которого должны быть заглажены действиями государства и общества», - сказал отец Всеволод.
По его словам, император Николай II почитается в России, «почитание в народе есть, и оно очень и очень велико». На так называемые «царские дни» в Екатеринбург съезжаются многие тысячи людей, участвуют в богослужении и крестном ходе от Храма-на-Крови к Ганиной Яме.
«На уровне элиты мы пока этого не ощущаем, равно как не ощущаем и на уровне медийного мейнстрима, который находится под влиянием стереотипов, в частности, советских», - заявил представитель Московского патриархата. Он призвал эти стереотипы менять - «наш русский медийный мейнстрим учить, по крайней мере, многовекторному восприятию истории, если не восприятию исторической правды».
Как отметил священник, нужно также оценить и причины падения монархии и победы большевиков - почему меньшинство победило большинство, «причем большинство, обладавшее деньгами, оружием, многими другими ресурсами, хорошей организацией».
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24663

 

-AdRiver-