-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

Президиум Верховного суда РФ реабилитировал Царскую семью

Были признаны необоснованно репрессированными императорская чета Николай Александрович и Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей. Подробнее см.:
http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=160
***
«Такое решение можно только приветствовать», – заявил в интервью «Интерфакс-религии» и.о. секретаря ОВЦС МП иерей Георгий Рябых. Он напомнил, что представители Церкви не раз говорили о необходимости шагов со стороны государства, которые осуждали бы убийство Царской семьи и, таким образом, восстановили бы историческую справедливость. «Безусловно, это решение будет иметь важные последствия для современной России, потому что оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции», – убежден священник.
Между тем, необходимость осуждения современной российской властью этого преступления, безусловно давно назрела. «Государство, не осудившее преступлений, совершенных против Царской cемьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений», – заявил в этом году в рамках проходивших в Екатеринбурге соборных слушаний, посвященных 90-летию расстрела Святых Царственных Страстотерпцев, замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. «Россия не сможет уверенно идти в будущее, если на нашей истории будет лежать неотмытое пятно цареубийства», – отметил отец Всеволод.
(сайт «Русская линия»)
***
Насколько я помню Закон о реабилитации, это решение Президиума Президиума Верховного суда РФ должно иметь некоторые важные последствия, в том числе возбуждение уголовных дел против организаторов этого зверского преступления, т.е. против Я.Свердлова и В.Ленина. Естественно, эти дела будут прекращены в связи со смертью обвиняемых, однако, отныне (после проведения соответствующих судебных процедур) Я.Свердлов и В.Ленин будут считаться преступниками (каковыми они и являлись) - даже в рамках той зверской советской системы 1918 года они совершили преступления!
Кроме того, по запросу истца (если в.к.Мария Владимировна сделает такой запрос) должны быть открыты архивы ФСБ (ЧК), связанные с этим убийством. Эти архивы до сих пор были закрыты.
***
Для справки
ЗАКОН РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.02.2003) «О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»
http://nalog.consultant.ru/doc40936.html
Статья 18 раздел III Закона о реабилитации:
Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек», работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати.
***
В этом деле поставлена юридическая точка, - заявил радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов. Он считает, что реабилитация Романовых важна для имиджа самой России.
Судебный процесс длился несколько лет. До сих пор потомкам Царской семьи неизменно отказывали в их просьбе. Причем, по формальным причинам.
Добиться реабилитации царской семьи великая княгиня Мария Романова пыталась с 2005 года. Дважды она направляла запросы в Генпрокуратуру – и каждый раз ей отказывали в просьбе. В итоге по заявлению великой княгини дело было направлено в суд. Но и там потомков Романовых ждала неудача. Убиты или расстреляны – суды упирались именно в этот вопрос (убиты - уголовщина, расстреляны по решению суда или органа, выполнявшего эти функции - репрессия). Казалось бы, нет никаких сомнений в том, как погибли Романовы – их расстреляли большевики в 1918 году [по решению Уралсовета а именно Советы выполняли тогда судебные функци — Б.Р.]. Но реабилитации без факта репрессии быть не может - а по мнению Генеральной прокуратуры в отношении Романовых репрессий не было. Прокуратура каждый раз объясняла истцам, что достоверных свидетельств существований каких бы то ни было официальных решений по делу царской семьи не существует. И речь может идти не о политических репрессиях, то есть об определенном решении суда, а о простом уголовном преступлении – умышленном убийстве. Те же, кто стрелял в Романовых, превысили свои полномочия, - по официальной версии Генпрокуратуры. Уголовное дело про факту убийства Царской семьи было открыто в 1993 году, и, как уверяли в прокуратуре, никаких судебных документов о расстреле Романовых, обнаружено не было. Адвокаты царской семьи толковали это по-другому. Решения в отношении Романовых принимали органы, фактически наделенные судебными полномочиями, органы исполнительной власти большевиков. А именно Уральский облсовет. А затем это решение было утверждено Всероссийским центральным исполнительным комитетом. [на самом деле Свердлов и Ленин приняли это решение еще до расстрела Царской семьи, и Уралсовет запрашивал их санкцию — Б.Р.]
Представители Царской семьи называли решения российских судов, которые не желали принимать их аргументы, политическими. Тем не менее, прокуратура требовала формальных признаков для реабилитации Романовых – а их, получается, не было. Суды каждый раз принимали решение не в пользу Царской семьи, и адвокаты Дома Романовых даже грозились обратиться в Европейский суд по правам человека. [Президиум Верховного суда был последней судебной инстанцией в России - если бы он отказал в реабилитации, адвокаты Дома Романовых обратились бы в Европейский суд — Б.Р.]
Архивные документы доказывают, что Царская семья была именно репрессирована, заявил «Эху Москвы» директор Государственного архива России Сергей Мироненко. «Мы копировали документы о судьбе царской семьи, которые хранятся в Госархиве, и эти доенты, безусловно, доказывают, что семья Николая II - это жертвы политических репрессий», - отметил он.
http://www.echo.msk.ru/news/543989-echo.html
***
Представители в.к. Марии Владимировны заявили сегодня, что никаких требований по реституции имущества Царской семьи они предъявлять не будут.

***
Мое личное мнение о реабилитации Царской семьи:
Как и многие другие, я считаю, что сама Царская семья (на небесах) в реабилитации не нуждается. В ней нуждаемся мы, ныне живущие в нашей стране и все нормальные люди в мире.
Б.Р.

 

-AdRiver-