-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

90-летие убийства Царской семьи: ни покаяния, ни реабилитации, ни переименований, ни даже официального заявления властей...

Последние несколько месяцев Русская Православная Церковь (РПЦ), общественность и СМИ много внимания уделяли печальному 90-летию со дня зверского убийства Царской семьи. Самые последовательные и радикальные призывали к всеобщему народному покаянию (давно призывают) — как это было в России в начале XVII века после Смуты, перед воцарением династии Романовых.
Другие, более умеренные (в том числе многие вне Церкви) призывали реабилитировать гражданина Николая Александровича Романова и его семью, как были реабилитированы тысячи и тысячи невинных жертв красного террора (в том числеи четыре великих князя Романовы, расстрелянные большевиками в 1918 году в Петропавловской крепости — они были реабилитированы в 1999). Великая княгиня Мария Владимировна (глава Дома Романовых) несколько лет назад подала иск о реабилитации Царской семьи — и получила несколько отказов от судов разных инстанций; в этом году — уже от Верховного суда РФ. Многие правозащитники и общественные деятели не согласны с таким решением ВС (и Ген.Прокуратуры) и считают его политическим — снова законы РФ применяются избирательно, на этот раз четкий Закон РФ о реабилитации.
РПЦ не призывала и не призывает к всеобщему покаянию; не выразила Церковь своего четкого отношения и к проблеме реабилитации. Однако, на самом высоком уровне РПЦ призвала общество и государство дать моральную оценку этой трагедии: Архиерейский Собор Русской православной церкви, завершивший свою работу в конце июня с.г, призвал общество и государство дать нравственную оценку убийству семьи последнего российского императора. В итоговом документе этого высшего органа РПЦ сказано:
«Воздавая честь святым царственным страстотерпцам, мы все должны черпать в почитании их подвига силы и мужество и, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, подражать их вере. .. Мы также убеждены в том, что современное общество и государство должны дать нравственную оценку совершенному в 1918 году преступлению» (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25186). В последние месяцы четко и определенно высказывались на эту тему многие представители Церкви.
Кроме того, в последнее время одним из наиболее дискуссионных вопросов, связанных с 90-летием убийства царской семьи, стала идея возможного переименования к этой дате (к 17 июля с.г.) станции московского метро «Войковская», названной в честь одного из главных убийц императорской семьи. Многие правозащитники и видные общественные деятели высказывались также за переименование Свердловской области и улиц в Екатеринбурге и других городах, связанных с именами убийц Царской семьи.
И вот, 18 июля с.г. заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров заявил, что «Войковская» не будет переименована из-за сложностей, связанных с переоформлением документов. Это обстоятельство вызвало особое недоумение сторонников идеи на фоне того, что недавно было принято решение о переименовании двух других станций метро - «Битцевский парк» и «Деловой центр». (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25186)

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Итак, ни покаяния, ни реабилитации, ни переименования улиц, названных в честь убийц... А что же с призывом Церкви, правозащитников и многих видных общественных и политических деятелей к властям: «государство должны дать нравственную оценку совершенному в 1918 году преступлению»?
Еще в мае с.г. официальные представители РПЦ заявили, что наиболее правильным было бы официальное заявление Государственной Думы, осуждающее это злодеятие в связи с печальной годовщиной. Что же ГосДума? - Вслед за этим (9 июня), будучи в Санкт-Петербурге, в ходе совещания по вопросу реставрации собора Феодоровской иконы Божией Матери, председатель Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов назвал «злодеянием большевизма» убийство Николая II и всей царской семьи.
Более того, говоря о возрождении собора, Б.Грызлов обратил внимание на то, что его строительство курировал император Николай II, и период его правления как раз совпадает со своего рода периодом «экономического чуда» в России. В 1913 году храм был построен, освящен, и как раз в этот год «Россия была реально в числе ведущих мировых держав именно по развитию экономики», отметил он. Спикер также обратил внимание на то, что Николай II в свое время подписал указ о создании Государственной Думы - свое первое заседание она провела в 1906 году. Он выбрал демократический путь развития страны», - подчеркнул Б.Грызлов. «Мы отдаем дань периоду правления Николая II, и думаю, что мы должны дать оценку событий, связанных с убийством царской семьи», - подчеркнул спикер. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=24858
***************************************
И что же? Сегодня (когда я пишу эти строки) уже 18 июля... Власть молчит. Молчит Государственная Дума, молчит правительство, молчит Президент. Молчит даже Общественная палата... Как будто не было всех этих призывов, как будто не было заявления Б.Грызлова.
Корпорация во власти верна себе, верна своему «славному прошлому»... Все победы времен СССР — славились, славятся и будут славиться... Все поражения и преступления... Ну, стоит ли вспоминать о них? Тем более — осуждать... Тем более — каяться....

 

-AdRiver-