-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

ИМЯ РОССИЯ:
Гражданская война продолжается: Сталин против Николая II.

Предисловие

Речь идет о проекте «Имя России», который проводит в Интернете государственная телерадиокомпания ВГТРК:
http://www.nameofrussia.ru/
12 мая с.г. пользователям Интернета было предложено выбрать 50 персоналий из общего начального списка 500 самых известных персоналий русской истории (IX-XX веков). Интересно, что в первые несколько дней в этом списке не было Николая II. В интерактивной передаче на радио «Эхо Москвы» (18 мая) я указал на это руководителю проекта А.Любимову и поспорил с ним о том, войдет ли Николай II в число этих 50-ти персон (Любимов сказал, что Николай II не войдет в это число).
12 июня (в день России) закончился первый этап проекта: Николай II вошел в число 50-ти персоналий. Второй этап продлится до 1 сентября: в Интернете идет выбор 12-ти персоналий из этих 50-ти. С самого начала Сталин занял первой место и уверено лидирует до сих пор. В первую тройку вошли В.Высоцкий и Ленин. В июле это вызвало шок в российских СМИ. Вскоре комментаторы выдвинули версию о том, что поскольку у сторонников большевиков, у коммунистов и сталинистов только Сталин и Ленин вызывают симпатии, то именно за них они все и голосуют (при этом организованно), в то время как все остальные (более 80%) отдают свои голоса неконсолидированно, и они расходятся среди остальных 48-ми персоналий. Конечно, это верно.
Однако, примерно с начала июля консолидировались православные пользователи интернета (а таковыми считают себя до 70-80% россиян) – они выбрали в противовес Сталину – Николая Второго... Если в середине июня Николай шел на 8-м месте, то к июлю передвинулся на 4-е, а примерно с 7 июля уверенно вышел на 2-е место (так, 13 июля из общего числа около 2 200 000 голосов у Сталина – более 245 000, у Николая II – более 203 000, затем с заметым отставанием идут Ленин и В.Высоцкий и другие). Ожесточенная полемика «православных» (и «монархистов») со «сталинистами» в комментариях на сайте «Имя Россия» показывает именно процесс консолидации против сталинистов.
Не стоит удивляться тому, что верхние строчки этого опроса занимают персоналии власти (не ученые, не поэты) – подобные проекты (опросы) в других странах также вынесли на первые места сильных лидеров. Во Франции – победил Де Голлль, в Англии – Уинстон Черчилль, в Португалии – Салазар... Тем более не удивительно это в России, где вопрос о власти остается самым больным в нашем сознании, в сознании России.
Но почему все же Сталин? И почему Николай II?

СТАЛИН

Очевидно, не только члены КПРФ активно голосуют за Сталина. Во всех странах в подобных проектах победили те политики, которых народ воспринимает как символы государства. И все же, почему у нас – Сталин?
Хорошо сказал об этом [умеренный либерал Л.Радзиховский (на радио «Эхо Москвы» в начале июля, цитирую с сокращениями):
<<В нашей стране народ воспринимает как символ нашего государства, не того, не сегодняшнего – а товарища Сталина... Ничего удивительного в этом результате нет. Это совершенно естественный и честный результат той пропаганды, которая (давно, по крайней мере с 2004 года) ведется на телевидении, во всех СМИ. За что боролись, на то и напоролись.
Что у нас пропагандируется? – слово «империя», вот вам империалист. Проповедуется ненависть к врагам. Кто враги? – Запад. Вот вам главный борец с Западом. Пропагандируется величие государства. Вот вам представитель этого самого величия. То есть весь тот агрессивный имперский патриотизм, который сегодня абсолютно обязателен к исполнению, на всех крупных СМИ, вот он и фокусируется в этой фигуре. Может быть, на какую-то долю секунды у тех деятелей нашей пропаганды, которые раздувают все это, немножко в голове щелкнет, и они на секундочку поймут, на кого они работают изо всех сил. И какой образ в душе народа они выращивают. Потому что я думаю, что для них, для этих сытых миллионеров, с домами в Лондоне, и разъезжающих на «Бентли», и так далее и привыкших отдыхать на Мальдивах или на озере Комо в Италии- так вот для них товарищ Сталин это извините, серпом по яйцам. Конкретно.
И, может быть, они на одну секунду поймут, как «слово наше отзовется». И какого монстра на себя они вырастили в душе народа. А народ простой, он дело понимает реально.
Ненависть к империализму – согласны. Великая империя - согласны. Великая держава – согласны. Вот это и есть Сталин. А чем он плохо? Что буржуев вешал? Так одного в Краснокаменск сослали и других надо туда же. Чем он плох, что расстреливал? Так начальников расстреливал, давно пора. Что ГУЛАГ создал? Так зря закрыли. Зачем сволочей выпустили. Вот так понимают дело не те начальники, которые гонят эту пургу, а те десятки миллионов людей, которые это слушают, смотрят, воспринимают и говорят: давно пора. Порядок. Вот он и есть порядок. Стабильность, вот она и есть стабильность. А что вам сытым, большим начальникам это не нравится, так и вы нам не нравитесь. И при Сталине вас сажали и расстреливали. И правильно делали. Мало сажали, мало расстреливали...
Вот кого эти господа своей пропагандой целенаправленной вырастили. Они как говорится метили в Петра Первого. А попали в Сталина [верно, - Петр I давно сполз в проекте ВГТРК во второй десяток – Б.Р.]. Потому что Петр для простого человека давно было, и пресное, в общем. Дворянский царь. А Сталин наш. Меня еще больше удивил Ленин. Потому что если имперская пропаганда прямо работает на Сталина, то уж Ленина у нас только ленивый грязью не поливает. Он-то и шпион, и еврей, он и царя-батюшку убил, и Россию погубил. И в результате этот самый Ленин, которого все телеканалы обливают грязью с утра до вечера, на третьем месте. Почему? Потому что Ленин для тех, кто голосует, как мне кажется это дух революции, дух бунта. Бунта против богатых, против несправедливости. Вот этот дух, он сидит, он никуда не делся. И пока вы раздуваете имперскую националистическую антизападную пропаганду, вы будете иметь: Сталин - сто процентов и Ленин - 90%, потому что это то, что ложится на душу людям. А люди они не врут, вы врете. Пропагандистские начальники, врете. Имеете в виду одно, говорите другое. А люди не врут, они видят дело прямо. Вот это то, что им рассказывают. Если очистить от всякой политкорректной шелухи. Не нужен им Петр Первый. И Столыпин дворянин и царский министр им не нужен. А нужны им тот, кто бил богатых – Ленин, и тот, кто бил начальников и шпионов и создал великую империю – Сталин>>.

Все верно сказал Леонид Радзиховский. Однако, самое удивительное, что среди 500 персоналий российской истории все же нашелся тот, который смог консолидировать православных и часть антикоммунистов (в том числе и часть либералов) – Николай II.

НИКОЛАЙ II

Конечно, жертва большевизма, зверски убит с семьей (с детьми), с четырьмя верными, оставшимися с Царской семьей до конца. Конечно, канонизирован вместе с семьей как страстотерпец – но это только одна из причин, по которым его имя консолидировало столько людей, что они смогли на равных бороться (пока только в интернете) с духом сталинизма (и сталина-Lite, его современной модификации).
Другая причина в том, что многолетние усилия таких историков и писателей как А.Боханов, Э.Радзинский, И.Бунич, П.Мультатули, которые разоблачали ложные мифы о Николае II и истории России начала XX века – эти усилия начали приносить плоды. В этом году возвысила свой голос в защиту Николая II (именно в защиту его как эффективного и сильного правителя России) и Русская Православная Церковь (наконец-то!).
Что бы суммировать все доводы в защиту последнего императора, позволю процитировать здесь свою книгу «Роковые предсказания России», где со ссылкой на других авторов, я писал:
<<Ни один из русских, да, пожалуй, не только русских государственных деятелей не был так оболган, как Николай II… «Слабый, безвольный, кровавый», - эти ярлыки были повешены на него еще при жизни. Историки, особенно советские, с большим удовольствием делают Николая II ответственным за Ходынку, Цусиму, 9 января, что вполне справедливо, поскольку за все отвечает глава государства, независимо от личного участия или неучастия в событиях. Тогда почему же считается, что все положительные перемены в стране в период его правления произошли не по его воле, не благодаря его упорному государственному труду, а вопреки? …Ему удалось сделать многое.
При Николае II была создана русская финансово-валютная система. Еще совсем недавно, по меткому выражению М. Е. Салтыкова-Щедрина, за русский рубль за границей можно было получить разве что по морде, в царствование последнего императора этот рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени.
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). В 1913-1917гг Россия уверенно входила в четверку самых развитых и благополучных стран мира.
Говорят, все достижения за эти годы – заслуга его министров (Витте, Столыпина, Коковцева), а Николай, якобы, только мешал им. Полноте! Он избрал и назначил их, и все они (даже Витте, очень не любивший Николая) признавали, что смогли провести свои реформы только благодаря его доверию и поддержке – иногда вопреки яростному сопротивлению влиятельных оппонентов.
Небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати трех лет царствования Николая II сбор урожая хлебов удвоился. С 1907 по 1913 годы урожаи основных злаковых культур в России были на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Никогда в будущем это не повторялось!
Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских и американских, а цены в России на все основные продукты были в три раза ниже! Социальное (страховое) законодательство было одним из лучших в мире. Конечно, в те годы положение рабочих во всех даже развитых странах оставляло желать много лучшего, но в России после 1917 года оно стало много хуже чем при Николае.
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге - все это состоялось в царствование Николая Александровича Романова.
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы, внимательно следит за этими процессами, отлично понимая, что страна еще не совсем готова к подобным преобразованиям. При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования… Начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года - обязательным. На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Небывалое развитие переживает русская наука. Имена Павлова, Менделеева, Попова, Бехтерева и многих других всемирно известных ученых зазвучали в это время. Если не считать Ломоносова, что мы имели до этого?
Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО… … Составлялись интереснейшие планы новых экономических реформ и финансовой политики, что неизбежно должно было привести к гегемонии России на мировом рынке.
Разумеется, глупо было отрицать, что в период правления Николая II в России не было проблем, неизбежных при столь стремительном движении из феодального мрака к цивилизации, при рывке из мировых аутсайдеров - в мировые лидеры. …
Напомним также, что по инициативе Николая Второго в самом начале его царствования была предпринята первая в истории цивилизации попытка ограничить «гонку вооружений» путем широкого международного договора – Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 годов. Не все знают, что решения и уставы Гаагских конференций вошли затем как основа в устав Лиги Наций и затем в основные уставные документы ООН – можно сказать, что Николай стоял у этих истоков…
Такова правда о Николае Втором. >>

СТАЛИН ПРОТИВ НИКОЛАЯ II

Но главное противостояние между ними – это противостояние духа. Пахан (и злой гений) на вершине власти – против богопомазанного царя. Все зверски убитые в подвале дома Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года Впрочем, здесь я процитирую швейцарского республиканца Пьера Жильяра (воспитателя сына царя, Алексея), который в 1921 году написал («Трагическая судьба русской императорской фамилии»):
«Император и императрица думали, что они умирают за отчизну. Они умерли за все человечество. Их истиное величие не в императорском достоинстве, но в достижении высших человеческих добродетелей, до которых они постепенно возвысились. Они стали духовно совершенны, что дало им не земную, преходящую силу, но чудесную твердость и ясность души древнехристианских светочей, против которых бессильна людская злоба и которые торжествуют в самой смерти...
... Я не знаю ни того, когда это будет, ни как это произойдет; но настанет без сомнения день, когда озверение потонет в им самим вызванном потоке крови, и человечество извлечет из воспоминаний об их страданиях непобедимую силу для нравственного исправления...»
***
Это может показаться надуманным, но я думаю, что в проекте «Имя Россия» с одной стороны, продолжается Гражданская война между красными и белыми,и, с другой стороны, эта «война в интернете» приближает тот самый день торжества нравственного исправления, о котором писал швейцарский республиканец более восьмидесяти лет назад. Я думаю, если наши российские либералы поймут, что действительный выбор России – это выбор между сталинизмом («Сталин-Lite») и конституционной монархией, то у России есть будущее. Если либералы будут бороться против востановления монархии (конституционной монархии), то, боюсь, это плохо кончится и для либералов, и для России.
Я призываю либералов хотя бы в этом проекте «Имя Россия» присоединиться в интернете к сторонникам Николая Александровича Романова – против Сталина...

Борис Романов
P.S. Я - не монархист, я - прогнозист :) Еще десять лет назад я писал о том, что в 21012-2014гг в России будет восстановлена монархия (конституционная). Еще три-пять лет назад это казалось невозможным. Теперь ясно, что вектор истории разворачивается в эту сторону.

 

-AdRiver-