-AdRiver-

На Главную Страницу

 

Свои пожелания и предложения можно оставить тут

 

Реклама

-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-
 
-AdRiver-

 

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100

В ДЕКАБРЕ М.КАСЬЯНОВА СПАС БЕРЕЗОВСКИЙ.
СПАСЕТ ЛИ ЕГО ТЕПЕРЬ ЗЮГАНОВ?

(все ссылки на информационные бюллетени "ИБ" - см. www.petroprognoz.ru)

Как мы прогнозировали еще в декабре прошлого года (ИБ№1-2002 - см. www.petroprognoz.ru), пик противостояния правительства М.Касьянова и Кремля пришелся на май. Выступая перед депутатами Госдумы 15 мая, премьер открыто, вопреки многократным обращениям к правительству В.Путина, заявил, что "никаких прорывов в экономике не будет".
Напомним, что впервые В.Путин подверг критике стратегические экономические планы правительства 13 марта (в редакции газеты "Известия"). Он заявил тогда, что, как бы ни было неприятно это признавать, но, несмотря на позитивные тенденции в экономике последних двух лет, в стране так и не решена проблема обеспечения темпов экономического роста. По его словам, сегодняшние темпы роста недостаточны даже для того, чтобы просто не отставать от ведущих государств мира еще более, чем раньше. Стоит отметить и то, что, по словам В.Путина, "социал-демократия в экономике - это дорогая вещь, а мы пока еще бедны". Последнее замечание означает, что курс либеральных реформ будет продолжен. Говоря конкретно о правительстве М.Касьянова, президент призвал кабинет министров в течение полугода проанализировать результаты тех шагов, которые были сделаны в прошлом году. При этом было сказано: "Если оно действовало плохо, то должно само увидеть и исправить".
Уже тогда (в марте), анализируя это заявление, мы писали (ИБ№4-2002): "Значит ли брошенная как бы вскользь фраза о полугодовом сроке для правительственного анализа собственной деятельности, что президент дает М.Касьянову еще полгода, а затем, по результатам работы правительства, он уже даст собственный анализ и примет в отношении правительства и М.Касьянова собственные решения?" Наш анализ свелся тогда к подтверждению прежнего прогноза: пик противостояния придется на май.
В начале апреля на заседании правительства В.Путин вновь, в довольно резкой форме критиковал его (фактически - М.Касьянова) "за отсутствие позитивной амбициозности", за то, что представленные ему для послания ФС планы, даже в самом оптимистическом варианте, не позволяют сократить разрыв с развитыми странами. Напомним еще раз, что правительство планирует рост ВВП в этом году на 3.5%, в 2003 - на 2.6%, в 2004 - на 4%. Между тем, чтобы начать догонять хотя бы Португалию, необходим ежегодный рост ВВП не менее 6% (как считает Стэнли Фишер в МВФ), а то и 8%. Более того, по темпам экономического развития Россию уже значительно опережают многие страны СНГ, а Казахстан, например, резко ушел вперед и по уровню иностранных инвестиций, - благодаря более решительному проведению либеральных реформ и объявленной амнистии вывезенного ранее капитала.
Еще более определенно относительно будущей судьбы правительства (и администрации) высказался В.Путин 8 апреля на встрече с немецкими журналистами: "Система (правительство и администрация) когда-то была создана, и вот она функционирует, худо-бедно живет и все больше и больше вступает в противоречия с реалиями бытия".
Сам М.М.Касьянов впервые отозвался на критику президента 12 апреля, в день космонавтики. Он заявил, что теперь перед правительством ставится задача совершить прорыв, подобный тому, который совершила страна 12 апреля 1961 года, запустив в космос Ю.Гагарина. "Сейчас нам в экономике тоже нужно сконцентрироваться и выйти в другое пространство. Главное, чтобы не в безвоздушное…", - таковы были его комментарии. Весьма тревожные, прежде всего для него самого.
18 апреля, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, В.Путин третий (или четвертый) раз, уже в рамках президентского Послания, вновь говорил о недопустимости замедления темпов роста и отставании российской экономики. Он вновь вернулся к этой острой теме на первом заседании правительства после майских праздников (6 мая), причем М.Касьянов на этом заседании отсутствовал (был в отпуске). Уже в ультимативной форме президент потребовал от правительства представить ему в ближайшее время скорректированные в соответствии с его прежними замечаниями долгосрочные планы и попенял на то, что правительство не представило их до сих пор - спустя месяц после постановки задачи (на заседании правительства 8 апреля).
И вот, только 15 мая, выступая в Госдуме, М.Касьянов публично ответил на требования президента: "Никаких прорывов не будет"! До этого А.Кудрин и Г.Греф объявили о некотором пересмотре темпов роста в большую сторону, но лишь на доли процента - совсем не то, что требовал обосновать президент. Вскоре последовал и новый вызов со стороны правительства: 17 мая М.Касьянов заявил, что представит президенту проект административной реформы (главная тема президентского Послания ФС) к концу года, - в то время как В.Путин требовал представить этот проект в ближайшие месяцы. М.Касьянов обосновал задержку в сроках представления реформы тем, что это будет коренное изменение системы власти, - но В.Путин именно это и имел в виду, излагая 18 апреля суть реформы и затем требуя от правительства представить проект реформы в ближайшие месяцы!
Мы так подробно напомнили ход нарастания напряженности в отношениях М.Касьянова и В.Путина для того, чтобы стало ясно: разногласия между М.Касьяновым и В.Путиным носят не временный и случайный характер, и майский пик противостояния явился логическим завершением двухмесячной явной конфронтации, открытого саботажа правительством требований президента. Известные майские события вокруг "Славнефти" также стали звеном общей картины. В разделе прогнозов для В.Путина мы проанализировали возможные стратегические векторы дальнейшего развития событий. Однако, внесенное Г.Зюгановым в середине мая предложение об объявлении Госдумой вотума недоверия правительству придает рассматриваемым событиям новую остроту.
Если в декабре М.Касьянова (и А.Волошина) "спас" Б.Березовский, предложив им добровольно уйти в отставку, "пока им не указали на дверь из Кремля" - В.Путину после такого демарша Бориса Абрамовича было не с руки указывать премьеру на дверь - то, может быть, теперь роль спасителя М.Касьянова взял на себя Геннадий Андреевич? Однако, с другой стороны, для Кремля открывается теперь прекрасная возможность отправить премьера в отставку руками Госдумы - стоит только указать "Единой России" на желательность вынесения Госдумой вотума недоверия.
С другой стороны, некоторые СМИ (прежде всего связанные с Б.Березовским) указывают на нереальность требований В.Путина в экономической стратегии. Так, авторы "НГ" (от 15 мая, статья Е.Власовой, Е.Лашкиной), с юмором сравнивая В.Кудрина, Г.Грефа и М.Касьянова с Трусом, Балбесом и Бывалым - пишет: "Это волюнтаризм!" - заявил известный персонаж комедии "Кавказской пленницы" Л.Гайдая в ответ на завышенные требования родственника потенциальной невесты. К сожалению, у Михаила Касьянова, Германа Грефа и Алексея Грефа так легко и смешно не получится. <…> Такое публичное "неповиновение" командам с Красной площади говорит о том, что конфликт уже вышел из рамок простых чиновничьих разборок между "питерскими" и "семейными", приобрел гораздо более глубокий, принципиальный характер. Вопрос уже не в том, на сколько процентов можно повысить темпы экономического роста, а в том, возможно ли это сделать в принципе при существующей системе, которая цивилизованному бизнесу явно противопоказана.". Отметим также интервью с М.Касьяновым в передаче "Намедни" (НТВ, 19 мая), в котором Л.Парфенов высказал предположение о том, что свое выступление в Госдуме 16 мая ("прорывов не будет") М.Касьянов согласовал с В.Путиным, - что ему, Кудрину и Грефу удалось все же убедить президента в том, что сначала надо завершить начатые этой весной реформы "второго поколения", а затем уже, на базе новой экономики планировать более высокие темпы роста, на 2005 и последующие годы. Если это действительно так, значит, сбылся наш апрельский прогноз о том, что Кудрин и Греф могут убедить президента в необходимости отсрочки более амбициозных планов (ИБ№5-2002, с.20).
Никто не сомневается в достаточно высоком профессионализме М.Касьянова, Г.Грефа и А.Кудрина, отвечающих за экономическую стратегию правительства, однако, мы не сомневаемся и в высоком профессионализме советников по экономике президента России, прежде всего А.Илларионова. Очевидно, команда М.Касьянова просто не хочет рисковать, надеясь на стабильно высокие мировые цены на нефть в обозримой перспективе. В разделе прогнозов для В.Путина мы подробно рассмотрели вероятность их падения (в чем заинтересованы прежде всего США) и пришли к выводу, что это вполне реально уже в этом году. Что будет делать правительство, если цены упадут ниже 15-18 долларов за баррель? С другой стороны, правительство М.Касьянова явно не использовало все преимущества высоких цен на нефть в предыдущие годы - об этом неоднократно говорил тот же А.Илларионов, об этом писали и мы, например, еще осенью прошлого года.
Так или иначе, "срок жизни" правительства М.Касьянова, вероятно, подходит к концу. Известно, что "пиарщики" Кремля активно работают над улучшением образа молчаливого вице-премьера А.Кудрина. Хотя и он, и Г.Греф сейчас в общем поддерживают премьера, говоря о невозможности резкого повышения темпов экономического роста в ближайшие два года, но мы полагаем, что оба останутся в новом правительстве, уже без М.Касьянова. Напомним приведенное нами в прошлом выпуске ИБ (№5-2002) апрельское выступление И.Бунина ("НГ", 1 апреля, "Сезон кадровых решений"):
"Понятно, что президент когда-нибудь найдет лояльного человека и заменит в принципе навязанного ему главу правительства. Не исключено, что в ближайшие месяцы М.Касьянова могут снять с занимаемой должности. Некоторые аналитики связывают эти слухи с выделением Кудрину охраны - признака премьерства. Существуют два фактора, объясняющие возможную отставку Касьянова. Первый заключается в том, что время "жирных коров" закончилось. Девальвация и вытекающее из этого импортозамещение российскими продуктами практически закончились, цены на нефть в последнее время упали, и даже их временное повышение вряд ли может сыграть серьезную роль. Второй фактор в принципе вытекает из первого. Рейтинг доверия М.Касьянова в последнее время серьезно упал - с 54% до 45%, а рейтинг недоверия с 31% до 39% (по данным ВЦИОМ). Кроме того, опять стали задерживать зарплаты… Ключевым моментом в определении судьбы премьер-министра будет выступление президента перед Федеральным собранием. Если оно окажется выдержанным в резко либеральном духе, а скорее всего так и будет, - то правительство будет обязано соответствовать этому настрою. В противном случае вероятность отставки возрастет". Фактически И.Бунин подтвердил эту точку зрения в статье о М.Касьянове, размещенной на сайте www.polit.ru 20 мая с.г.
ПРОГНОЗЫ. Наши прогнозы по М.Касьянову остаются прежними - мы сделали их еще в декабре прошлого года (ИБ№1-2002) и в целом они совпадают с вышеприведенным апрельским прогнозом И.Бунина. Однако, мы еще в декабре 2001 года обозначили и наиболее вероятные критические периоды лично для Касьянова - с 5 мая по 17 июня (особенно 19-31 мая), затем период с 25 июля по 10 августа 2002 года. Как видно, частично этот наш прогноз уже начал сбываться: пик противостояния В.Путина и М.Касьянова пришелся на май. Возможно, как мы отметили выше, что в мае правительству удалось убедить президента в своей правоте. Тогда у правительства и лично у Касьянова есть еще полгода. Максимум, до которого может продлиться его премьерство, это август или, предел, ноябрь 2002 года. Однако, период с июня по ноябрь в нашем анализе выглядит для него весьма тяжело. Напомним, что на конец мая - июнь мы прогнозируем и новый пик активности Б.Березовского. Вообще этот период выглядит для политических и бизнес элит России очень напряженно.

Б.Романов
20 мая 2002г.